陕西3900亩打造诗意小镇“诗经里”塑文化自信

摘要:蒹葭苍苍,白露为霜。”每当响起这句流传千古的诗歌,美丽的沣河就会跃然眼前。三千年前,沣河两岸孕育出浩瀚的大禹治水、侍礼文化;时光穿梭至今,在国家新型城镇建设和产城一体发展的背景下,古老的沣河畔,一座崭新的特色产业小镇、诗意人居新城——中国沣河·沣滨水镇即将呈现世人。

http://upload.baokanhuicui.com/2016/1209/1481248021619.jpg

蒹葭苍苍,白露为霜。”每当响起这句流传千古的诗歌,美丽的沣河就会跃然眼前。三千年前,沣河两岸孕育出浩瀚的大禹治水、侍礼文化;时光穿梭至今,在国家新型城镇建设和产城一体发展的背景下,古老的沣河畔,一座崭新的特色产业小镇、诗意人居新城——中国沣河·沣滨水镇即将呈现世人。

\" id=

11月2日,“诗经·沣河跨越时空的对话”中国诗经学会第十二届年会采风、中国沣河·沣滨水镇诗经文化创意产业沙龙暨品牌签约仪式,在西咸新区沣东新城沣河生态景区举办。沙龙中,与会专家学者提出,这次活动是沣东新城坚定文化自信、讲好沣河故事的积极探索。

畅谈诗经文化下的创意小镇发展模式

活动由国内诗经研究的权威机构——中国诗经学会与以“诗经”文化为主题打造诗意生活方式的践行者——沣东城建共同举办,诗经文化研究专家、文化产业专家、文旅行业专家等各界文化名人倾情出席。中国诗经学会重返《诗经》发源地及编撰地,弘扬传统文化,在文旅热潮的特色小镇风口时代背景下,畅谈诗经文化下的创意小镇发展模式。

\" id=

弘扬“文化自信”,诗经文化引领特色小镇新模式

活动当天,到访的文化专家及嘉宾在西咸新区沣东新城沣河景区进行采风,近距离感受以“诗经”为主题的3900亩诗意生活小镇——沣滨水镇的诗意生活方式。

诗经中四成以上发源于沣河

作为“长安八水”之一的沣河以水大著称,自从它诞生之初就在中华文明史上写下壮丽的篇章。它源出西安市长安区西南秦岭北坡南研子沟,在草滩农场以西入渭。全河长78公里,流域面积1386平方公里,主要在西安地区。沣河流域也是中华文明发祥地之一,传说中大禹治水就曾经治理过沣河,西周的丰、镐二京就建在沣河东西两岸。秦咸阳、汉长安也位于沣河、渭河交汇处,汉、唐时的昆明池也是以沣河水系为水源。

\" id=

诗经文化与沣河之间有着很深的渊源

刘生良表示,沣河是诗经发源地之一,在五千多年的历史进程中,中华民族创造了辉煌灿烂、博大精深的优秀传统文化,而以《诗经》为代表的文学作品,成为中华文化源起的文化名片和时代坐标。中国的自信,本质上是文化自信,优秀传统文化奠定了文化自信的根基。正如习近平总书记所说,“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0Eq64Gq0nf

而在文化产业进入空前的蓬勃发展期的当下,文旅消费板块更是进入了前所未有快速升级通道。在“西咸一体化”的大背景下,以“诗经”文化为魂的沣滨水镇应运而生,以“文化+产业”的创新城市发展方向,探索特色小镇的全新发展模式。

助力产业创新,特色小镇创新带动区域发

在沙龙中,产业专家针对“诗经与创意产业发展”、“诗经文化与旅游产业”、“诗经文化与国学、教育、旅游”、“小镇经济与中国经济转型”等议题进行了深入探讨。

http://upload.baokanhuicui.com/2016/1209/1481248021592.jpg

深度实现“文化+产业”的落地融合

随后, 由沣东新城管委会、沣东集团、城建公司领导向与会文化与产业专家发放《聘书》,通过打造专业化的智囊团队伍,深度实现“文化+产业”的落地融合。

据了解,中国沣河·沣滨水镇位于西咸新区沣东新城沣河东岸,西咸新区是经国务院批准设立的首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,沣东新城是西咸新区渭河南岸的重要组成部分,在西咸诸多新城中起步最早、发展基础最好、配套设施最完善。西咸新区沣东新城服务贸易创新示范园获批自贸试验区后,成为西北地区唯一的服贸产业创新发展园区,助力板块发展。这给与之毗邻的沣滨水镇,带来了得天独厚的产业发展优势;沣东新城顺应时代背景,将结合发展绿色、高端产业的政策想到,按照国际视野、设计引领、产城一体、持续发展”的理念,汇聚国际国内一线高端智力密集型设计创意产业,建设产业云平台,带动下游产业孵化,致力于成为中国西部创意设计的国际交流窗口,打造区域发展引擎。

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0Eq64GVegj

沣滨水镇秉持传承五千年周礼文脉,以诗经文化为魂,设计创意产业为核心,明确项目产业发展方向和路径,将文旅和产业二者有机融合,助力文化主题落地。将正式开启“高端产业+文旅休闲”的新模式,突破传统“民俗+小吃+休闲旅游”小镇的模板,走出一条“优美小镇产业发展模式”的新路。项目对旅游商品、国学教育、创意设计等衍生产业产生带动效应,开创性的为项目发展积累智力基础,全面打造新型诗礼小镇。会后,商家代表集中签约,共建大西安田园生活沣滨水镇本着产业为核、生态为基、文旅为翼、宜居沣河的原则,着重打造“醉美沣河,水镇生活”的品牌,在“一水一岸一城”规划格局的指导下,通过“生态风景、文化创意、品质宜居”三大板块诗意再现,打造新长安大轴线上的区域人文生态名片。

作为小镇发发展的先导区,文化创意板块备受关注,该板块由创意文旅区和创意产业区两大部分组成,20余家文化创意商业、产业核心代表集中签约,彰显了其对“诗经”文化主题融合特色小镇发展模式稀缺性、先进性的高度认同。作为签约仪式的特邀嘉宾,ICMA(国际城市管理协会中国中心)主任、中国政法大学党委副书记、副校长常保国先生表示:“……”。

据介绍,创意文旅区一期“诗经里”商业区,规划面积约103亩,致力于打造全新概念的近郊滨水品质生活率居地,吸引了数十家文化商业品牌代表集中签约。其中,国内首屈一指的人文精品商业领导品牌——花间堂酒店及老舍茶馆高层也出席了此次签约仪式,这是这两大品牌首度落户西北地区,展示了其对“诗经里”商业区发展模式的信心。

责任编辑:秦豫

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部