影视陕军“量”“质”齐飞 大批佳作不断涌现

摘要:八百里秦川文武盛地,五千年文化中外名城。陕西是公认的文化资源大省,早在20世纪八九十年代,影视陕军便率先突破,成为中国电影产业的先锋军,《黄土地》《红高粱》《老井》等都成为中国电影地标性作品。

八百里秦川文武盛地,五千年文化中外名城。陕西是公认的文化资源大省,早在20世纪八九十年代,影视陕军便率先突破,成为中国电影产业的先锋军,《黄土地》《红高粱》《老井》等都成为中国电影地标性作品。与此同时,电视剧创作紧随其后,《激情燃烧的岁月》《关中匪事》等备受关注。在影视的世纪浪潮中,无论是吴天明、张艺谋、顾长卫、张嘉译等影视人的执着前行,还是“关中系列”、《大秦帝国》系列等影视剧的影响与口碑,都在业界留下了极高的赞誉。

挖掘资源大批佳作不 断涌现

近年来,陕西省影视创作依托陕西丰厚的文化资源优势,继续不断打造体现高水准的精品力作,影视创作生产数量和质量双双取得突破性进展。3年来,《历史永远铭记》等7部电视剧在央视一套黄金时段播出,电影《白鹿原》,电视剧《大秦帝国之纵横》、《聂荣臻》、《打狗棍》等近20部作品获得国际国内大奖,一大批反映时代主旋律、能够体现国家级水准和陕西文化的佳作不断涌现。

省委、省政府也高度重视影视剧创作,相继出台了一系列推进文化发展的新政策、新机制,建立完善了重点题材引导、好剧推荐、精品资金扶持、展映展播、政府奖励等具体措施,促使影视创作生产具有体制优势、政策优势和环境优势。目前,陕西省已逐步构建起了集影视创作、投资、拍摄、制作、发行、影视衍生品开发、院线经营、拍摄基地、电影会展为一体的全影视产业链,影视陕军成为国内影视界一支重要力量。

去年,陕西省电视剧生产数量16部621集,领先西部省份、超越中部省份,在全国排位仅次于北京、浙江、上海、广东和江苏,在第30届中国电视剧“飞天奖”评选中,陕西有5部电视剧作品入围,占全部入围作品(48部)的十分之一。生产电影31部有4部在全国院线上映。

紧贴时代 展现社会伟大变迁

今年上半年,陕西省已备案公示电影55部、电视剧29部1029集,生产完成电影24部、电视剧4部168集,电视动画片立项4部158集,获得发行许可1部。其中电视剧《我们的纯真年代》和《毛泽东三兄弟》在央视8套黄金档接档播出。当代都市大剧《好先生》在浙、苏两大一线卫视黄金档同步播出后,收视率持续飘红。《大秦帝国》第三部、《白鹿原》也将在央视和省市卫视播出。

6集文献纪录片《人民英雄刘志丹》在央视一套首播。为纪念中国工农红军长征胜利80周年,继先后出品了《红旗漫卷西风》《千里雷声万里闪》两部红色题材革命剧后,影视陕军又推新作,电视剧《长征大会师》即将在央视一套开播。该剧被列为陕西省重大文化精品工程,并被国家广电总局列为纪念红军长征胜利80周年的重点献礼剧目。红色革命题材电影《遵义会议》《阿良的长征》《挺进北纬33.1°》等一批作品也正在进行后期制作,可望年内与观众见面。

责任编辑:秦豫

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部