陕西文物系统召开座谈会助力文化创意产品开发

摘要:由陕西省文物局主办的“陕西文物系统文化创意产品开发工作座谈会”12月8日在西安召开,陕西省文物局局长赵荣出席,陕西文化创意产品开发试点单位主要领导、部门负责人和设区市文物行政主管部门、相关高校、文创企业负责人60余人参加。

http://upload.baokanhuicui.com/2016/1209/1481249901667.jpg

陕西历史博物馆“唐妞”系列创意产品

由陕西省文物局主办的“陕西文物系统文化创意产品开发工作座谈会”12月8日在西安召开,陕西省文物局局长赵荣出席,陕西文化创意产品开发试点单位主要领导、部门负责人和设区市文物行政主管部门、相关高校、文创企业负责人60余人参加。

座谈发言中,各博物馆结合自身实际,畅谈了文化创意产品开发现状、存在问题和新时期的发展需求及发展思路,在品牌开发授权机制的探索和做法,对历史文化体验活动开发市场化的思考,借助平台建立完善文化创意产品营销体系,促进展览与文创产品同步开发和营销,文物资源跨界融合发展的思考与探索,有关扶持激励政策的搞活分配方式和探索更加合理的收入分配机制,博物馆行业社会团体对文化创意产品开发产业化发展的未来规划和发展引领作用发挥。

参会高校、文创企业负责人结合行业特点和资源优势,畅谈了针对不同公众群体特点开发文创产品的思考和探索,介绍文创产品开发如何形成品牌意识和特色品牌,文化创意产品与博览会的关系,对博物馆知识产权作价入股等方式投资设立企业和从事文化创意产品开发经营的思考,文化产业经营机制如何建立,解决文化产业经营资金投入问题,文博单位与社会企业合作应注意什么;通过PPT对文化产品开发、合作模式、生产经营构想进行演示,展示近年来文化创意产品开发的成功案例。

陕西省文物局局长赵荣指出,陕西作为文物资源大省的地位与文化创意产品开发能力水平不相匹配,围绕文物文化产业开发的全国占比靠后。文化创意产品开发是博物馆职能发挥和传承中华优秀传统文化、满足群众文化需求的大事,是文物系统必须面对的责任和任务。他强调,首先是用足政策,彰显特色。按照国务院、国家文物局相关文件吃透精神,用足用好政策;突出馆藏特色,丰富产品内容。其次是增强内涵,促优补差。对已有好的产品进行品质提升;从市场、产品、需求上找短板、找差距,放宽视野,改变思路,增强创新意识。第三是科技介入,创意发展。文化创意产品开发要用高科技方法介入,通过古代文明和现代科技结合开发完美的文创产品。

责任编辑:秦豫

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部