人大代表王永康建议将农历二月二设为中国农民节

摘要:出席十二届全国人大五次会议的陕西代表团代表、西安市委书记王永康向大会提交建议:将农历二月二日设立为中国农民节,并提议设立中国农民节国家奖项,每年重奖为“三农”做出各类贡献的农民。

出席十二届全国人大五次会议的陕西代表团代表、西安市委书记王永康向大会提交建议:将农历二月二日设立为中国农民节,并提议设立中国农民节国家奖项,每年重奖为“三农”做出各类贡献的农民。

  因为三原因要提这个建议

王永康从三个方面阐述了为什么要提这个建议。第一,重视“三农”问题,是中国传统政治文化的一个重要特征。中华传统文化有“纪农协功”的传统礼俗,在商代就形成农作之礼。而中华民族的图腾是龙,农历二月二正好龙抬头,在农民身上恰如其分。

第二,将二月二设立为中国农民节,更加有利于社会重视农业,农民更加受到尊重,更有利于农业可持续发展。

第三,西安具备率先设立农民节、率先从传统农业向现代农业转变的优势和条件。早在4000多年前,我国历史上最早的农官--后稷,就在西安周边武功、杨凌一带“教民稼穑,树艺五谷”。西安毗邻的杨凌又是中华农耕文明的发祥地,这里有最早之一的国立西北农林专科学校(现西北农林科技大学的前身)。有10多家农业科教单位,聚集了农林水等70个学科近5000名科教人员,被誉为中国“农科城”。

我国目前的节日中,没有农民节或农业节,世界上任何一个国家或地区也没有。

  给农民群众一天法定休息日

王永康同时建议设立中国农民节国家奖项,每年重奖为“三农”做出贡献的农民2-3人,奖金500万元-1000万元;省市也仿此设立各级农民节奖项,每年重奖10人左右,奖金50万元-100万元。借此引导锻造农民,“立德新人”成为中国新式农民。他认为,农民节的设立是全面提升农民素质的需要,也是走群众路线的体现,给农民群众一天法定休息日,让农民休养生息,自觉、自悟,让农民扬眉吐气。 本组稿件由华商报特派北京记者 杜鹃 采写

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部