刘建社:人能清刚不多见

摘要:1974年出生,陕西省富平县人。书法师从吴振锋先生,国画受教于吴冠南先生。中国书法家协会会员,陕西省书协学术委员,美术报吴冠南大写意花鸟画研究中心研究员,陕西省青年书协副秘书长,西安市青年书协副主席,忞园书社社长。

8

刘建社

▲1974年出生,陕西省富平县人。书法师从吴振锋先生,国画受教于吴冠南先生。中国书法家协会会员,陕西省书协学术委员,美术报吴冠南大写意花鸟画研究中心研究员,陕西省青年书协副秘书长,西安市青年书协副主席,忞园书社社长。

▲书法作品参加全国第八届书法篆刻展、第二届中国书法兰亭奖展、第三届全国百家精品展、全国首届青年书法篆刻展、首届全国册页展等全国展览十余次,并在第三届全国百家精品展获“书法十杰”奖。2011年获省书协“陕西优秀青年书法家”称号,2015年获“全陕青年书法奖”。应邀多次参加全国书法学术展览,参加陕西省多次书法展,多次获奖。

▲专题、作品、论文在《中国书法》、《书法导报》、《书法报》、《中国书画报》等刊物多次发表。

▲国画作品参加中国美协举办纪念孔子国画精品展,书法作品被陕西省美术博物馆等专业机构收藏。

2

预约诗性的云彩

——《刘建社 书画集》序

文/吴振锋

刘建社是我弟子中颇有慧根的那种人。他怀抱娴熟的风华与性灵邂逅的福气,吟味文化的诗意,不惜以积年累月的坚定,去预约诗性的云彩,从而臻达一种生命的自我确认。在我眼里,他在同龄人中秀出班行,皆因了初心的力量和动机的推动。

刘建社是我弟子中颇具才情的那种人。专业学的书画,却干了几年学校里的行政工作。如今到了古都西安,以教学书法为业,算是“归队”了。有才情的人往往自视颇高,自律也严,因为志向远大。十年里得过许多的奖,最令关注者是“中国书法十杰”,这称号让他在书界脱颖而出,然而,他却只是一笑。这一笑颇含深意。你尽可以认为这是俗眼中的桀傲,可我却以为这是他的一种态度。《菜根谭》里有句话:“热闹处着一冷眼,便省许多苦心思,冷落处存一热心,便得许多真趣味。”他对热闹的冷处理,让人额外地敬他三分。如今年轻一辈书家,这种人已是另类了。然这另类,也让人有些安慰,毕竟泱泱华国,文脉风骨犹在。《淮南鸿烈》中说,“君子有能精摇摩监,砥砺其才,自试神明,鉴物之博,通物之壅,观始卒之端,见无外之境,以逍遥仿佯于尘埃之外,超然独立,卓然离世。此圣人之所以游心。”援引这段话,并不是以之标举,而是表示欣赏,欣赏这一种诗性的精神,并希冀建社开拓出更为宏阔的精神空间。因为心灵的自由才是一切艺术家的本质诉求。

3

刘建社是我弟子中颇有侠骨义胆的那种人。每逢知己,肴鲜酒美之际,本不善言辞的他,顿时变得豪情万丈,意气如云。他这种人有时见不得江湖乱道,有一次竟在饭局上掀翻了桌子,以表达对书坛骗子的愤怒。有朋友以为他太过意气,而我则看到他的正直与真情。他用行动捍卫书法家的尊严以及对世俗的抗拒。当然,朋友中若有难处,他则“拔刀相助”,从不含糊。这一切皆源于他内心的清明纯净,眼里也就容不得沙子。

建社的书法是功力和才情以至精神生命的外化。他尊古迈古,化古为新,在当代书坛具有着明确的审美指向性。时下年轻书家有才情者亦不少,但因了不善学,抑或文化根底浅,走不多远便浅尝辄止江郎才尽的人也不少见。建社则不大同。建社深知没有文化的生命和没有生命的文化同样都是废物。因此,他非但不拒绝读书(当下有书家甚至公然在公众场合宣扬“读书无用”论),而且将读书与习字同样视作日课,“学而时习之”,这便使他在文化品格养成、艺术技巧锤炼和视野开拓心量增益诸方面都有进境。有时不光他读,且在他主持的忞园书社引领年轻道友们一起读,以至形成一种风气。我常常为这些朋友加油鼓劲,并以此精神有寄而深以为敬,知吾道不孤矣。

1

古人云,夫匠人能教人以规矩,不能使之以巧也。作为建社的老师,我知道“书法甚难,有得力于天资,有得力于学习。天资高而学力到,未有不精奥而神化者也”(虞集语),而建社是学力与天资都具备了,且目标也非常确定,所缺的只是一个时间,因为“老汤”都是经过熬煮的,需要慢火来炖。梁同书《频罗庵书画跋》说,“学书无他道,在静心以收其心,读书以养其气,明窗净几以和其神;遇古人碑版墨迹,则心领而神契之,落笔自有会悟。斤斤临摹,已落第二义矣”。

这段话,建社是心领神会的,以之来描述他当下的学书状态,庶几近之。熟悉他的人,或有同感吧。我曾在一篇推介词里这样写道:“建社君聪颖灵活,乃书坛多面手。其草书用笔轻灵,骨肉相称,圆转洒落,气韵生动。小楷能字为我作,笔为我用,温文尔雅,古淡生香。行书则天真烂漫,随机生发,精神内敛。隶书则生拙有味,方圆并施,血脉流贯。其诗其文亦能见性快意。若宏阔胸次,陶铸万有,由博返约,必成大器。”写下这段话已有两年了,近来他的字又有进境,不管是长线条的冲和蕴藉,还是短笔画的清凝灵动,不管是大字的豪宕还是小字的意密,不管是临古的取舍化裁,入而能出,还是创作的屈伸有度自如洒落,在在都表现了一个书家的成熟,以及成熟而后的自我调节控制的笔墨趋向。他在一步步地构筑着自己的文化高原,也一步步迈向心中的高峰,预约着高峰之上诗性的云彩,等待着霞光万丈的照临。

5

再谈谈他的画吧。庄子说,淡然无极而众美从之。因了建社为人从艺的纯粹淡然,他的笔下流淌着温文幽静的绵绵情意,不激不厉,优雅自然。多年来,由于在书法上用功,于绘画一道所用时间则相对少些。然目送流云,淡淡物我两忘者世有几人?建社自知其心性所在,心仪所在,自拜南方吴冠南先生习画之后,可以说重操画笔已见不凡。

清人布颜图《画学心法问答》中说,“心者手之率,手者心之用,心之所熟,使手为之,敢不应手,故练笔者非徒手练也,心使练之也。”建社的练手练心,写生写意,入古则按节寻声,出新则清幽峭拔,缱绻的抒写与细密多汁的情感铺陈成天淡云闲,收纵联密的心灵意象,给人以险韵成诗的味道。目前他绘画虽还未成格局,但大的趋向却是有的。他走的是传统写意之途,然“写意”一经已被写实一派挤压得没有空间。然文化的香火并不以时尚来接续,说不定这正是一个时代为艺术家留下的“空间”。世间真识得留白的人愈其少了,会用者则更是寥寥。也许,建社是绕了一条远路,然而他却深知这条路所应付出的时间和精神成本,或许,怀揣诗意的情怀,也不啻是一种福缘,在写意画花果飘零之季,他的选择与努力,未必不是一种慧命传薪的精神还乡。我想,在这条路上走的人多了,让日见凋蔽的一脉文气回黄转绿也说不定哩。

7

刘建社属于虎,一九七四年生人,正是虎气腾霄的年纪。因之,我们期待,他所预约的那一片云彩,灿烂地飘来。

是为序。

4

QQ图片20170314111638

责任编辑:史铭

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部