汉中:发挥资源优势打造玉文化产业新名片

摘要:提起汉中,除了“两汉三国”浑厚的历史文化,漫山遍野的油菜花海也让这座文化之城更添绚丽色彩。而如今,走进汉中,丰富的矿产资源更是让它再添一张产业新名片。

陕西汉中:发挥资源优势打造玉文化产业新名片

陕西地矿汉源玉业有限公司的奇石“问道”。汪艳 摄

新华网(汪艳 袁庆庆) 提起汉中,除了“两汉三国”浑厚的历史文化,漫山遍野的油菜花海也让这座文化之城更添绚丽色彩。而如今,走进汉中,丰富的矿产资源更是让它再添一张产业新名片。

2012年,陕西省地矿集团有限公司在汉中市南郑县境内的米仓山腹地发现了汉中玉石矿。主矿区位于米仓山主峰光雾山的东部,含玉矿床露头较少且在深山之中。近年来,玉石勘察资源调查显示,该玉石矿控制矿资源量(玉石原料)已达到204万吨,可开采达600年。登记矿权的0.937平方公里矿区勘察,矿资源量达84万吨。

陕西汉中:发挥资源优势打造玉文化产业新名片

汉源玉业总经理王峰介绍汉中美玉。汪艳 摄

“养在深山人未识”,产于米仓山腹地的汉中玉是继和田玉、岫玉、蓝田玉、独山玉之后又一难得的玉石种类,部分玉石新鲜断面会散发出咖啡香味,因其产于汉中,故称“汉中香玉”。

据了解,1996年,第30届国际地质学大会收到一块重442克的“香石头”,经鉴定出自汉中市南郑县米仓山系,属蛇纹石玉,因其具有巧克力香味,被大会组委会授予“金香玉”之美称,现珍藏于中国地质博物馆。著名作家贾平凹也曾在其小说《怀念狼》中撰写了一段有趣的金香玉故事。

陕西汉中:发挥资源优势打造玉文化产业新名片

著名作家贾平凹在其小说《怀念狼》中提到的金香玉。汪艳 摄

一方水土养一方玉。在历史长河的缓慢流衍中,玉文化也在不断丰富发展。自2012年发现玉石资源至今,在短短四年多时间里,“汉中玉”经历了“从无到有”的蜕变过程。从最初的探明玉矿到开采加工,再到如今推出较为成熟的产品,汉中玉以其新颖、独特、珍贵的玉石品质而悄然问世。

目前,由陕西地矿汉源玉业有限公司负责玉石勘查、开采、玉文化创意、设计、加工、销售等,现阶段正在积极和南郑县协商,共同打造300亩的产业园。一期汉中玉文化产业园预计开发150亩,设有汉中玉原料交流展示区、花园式门店、博物馆展示区等。“陕西有很多地质公园,今年矿山公路加宽修通,我们设想在产业园建设后,在南郑县打造一个矿山公园。再成立一个玉石工艺培训学校,补充产业发展过程中的人才缺失。”汉源玉业总经理王峰介绍公司项目规划时如是说。

陕西汉中:发挥资源优势打造玉文化产业新名片

玉石作品“秦岭之宝”获奖。汪艳 摄

自从汉中玉产业开发以来,不仅受到了行业内知名人士的高度关注,而且吸引了不少客户来汉中观光旅游,增加了当地财政收入,有效的推动了地方经济社会发展。

去年年底,陕西省发改委已将汉中玉列入全省32个重点文化产业项目之一,在推动汉中玉文化的深入发展的同时,发挥资源优势,带动当地就业及经济发展。陕西在文化领域有所谋划,而有步骤的推动文化产业发展,势必会带给陕西经济一种全新力量,真正成为陕西国民经济支柱性产业。

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部