榆林汉墓发现最完整二十八星宿图 令人惊叹!

摘要:日前,省考古研究院公布了对靖边县渠树壕汉代墓群考古最新成果,其中墓室里绘制的包括二十八星宿在内的星空图令人惊叹,是目前发现最完整的星宿图。

qd8pc93p.jpg

日前,省考古研究院公布了对靖边县渠树壕汉代墓群考古最新成果,其中墓室里绘制的包括二十八星宿在内的星空图令人惊叹,是目前发现最完整的星宿图。

为了观测日月星辰的运转,古人把星空划分为28个星区,即所谓的二十八星宿。2015年5月,省考古研究院在靖边县渠树壕汉代墓群发现一座被盗的砖室墓。日前,陕西省考古研究院公布了这座墓葬的最新成果,这也是我国首次发现的星形、星数、图像、题名四要素齐备的二十八星宿图。

考古发掘最早的二十八星宿名称见于战国曾侯乙墓中出土的一个漆箱上,但仅有题名,无图像、无星形和星数。2008年在靖边县发掘的壁画墓亦出土与本次发掘相似的星象图,但仅见个别星官题名。

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部