马新民:弘扬工匠精神 携手铜川工匠共建陶瓷古都

摘要:上世纪70年代,埋藏在渭北黄土高原的耀州窑经过发掘再次进入人们的视线,耀州瓷以其独特的工艺和历史渊源被视为铜川的文化名片。如何令耀州窑文化发扬光大,让耀州瓷熠熠生辉?凤凰陕西文化频道对话铜川市人社局副局长、就业管理局局长马新民,看铜川人社局如何携手“铜川工匠”共建“陶瓷古都

IMG_4101

上世纪70年代,埋藏在渭北黄土高原的耀州窑经过发掘再次进入人们的视线,耀州瓷以其独特的工艺和历史渊源被视为铜川的文化名片。如何令耀州窑文化发扬光大,让耀州瓷熠熠生辉?凤凰陕西文化频道对话铜川市人社局副局长、就业管理局局长马新民,看铜川人社局如何携手“铜川工匠”共建“陶瓷古都”。

凤凰陕西:耀州瓷是中国传统工艺陶瓷中的珍品,还是北方青瓷的代表。您如何理解耀州瓷及耀州窑文化?

马新民:耀州窑历史悠久,耀州瓷的制作更是包含着独特的工艺,铜川耀州窑发展到现在一千多年,不管文化还是技术都保留了下来。铜川陶瓷行业在纯手工制作行业里很有特点,也是体现个人手工技能特点较为充分的行业。站在人社局的角度来讲,我们培养的产业链条越长,带动力就越强,人才就越多,就业机会也越充裕,这样更能体现铜川地方特色产业的发展。

凤凰陕西:2016年“铜川工匠”的评选活动选出了十位铜川优秀的技师,其中陶瓷组的工匠就有五位。从目前耀州瓷的发展来看,传承耀州窑文化的“铜川工匠”发挥着怎样的作用?

马新民:目前铜川耀州瓷技能人才培养有初级技师、中级技师和高级技师,共培养陶瓷行业技能人员2000余人,其中中级技师84人,高级技师9人,铜川耀州窑李家瓷坊有限公司的李竹玲大师在2016年获得了第十三届全国技术能手。这也是近几年来铜川市人社局在人才方面长效工作的成果。最近我们正在安排进一步加强对耀州瓷技能人才的培养,这也是未来工作的一个重点。只有充分的人才支持才能把这个产业做大做强。

IMG_4102

凤凰陕西:您刚才提到,加强对耀州瓷技能人才的培养是未来工作重点,有哪些政策和做法来培养和扶持行业人才?

马新民:铜川市人社局2017年工作规划的其中一条,就是建立奖补激励机制。原来的手工匠人都是在自己的小范围里带学员,没有发挥出行业的带头作用,国家目前也没有相关的政策。我们结合铜川陶瓷行业的特点,对国家技术能手和省级地方工匠的荣誉获得者,以及能够带徒学艺和传授技艺的人建立了奖励机制,希望这样可以将行业建设工作做精做细,更希望可以培育出国家所提倡的、真正具有“工匠精神”手工匠人。这就要求这些手工匠人不仅能将这门手艺传承下去,而且还能够发挥创新精神,精益求精打磨烧制出更多的精品耀州瓷来。

凤凰陕西:就目前实际情况来看,铜川市人社局为什么采取与企业合作的方式来培训陶瓷行业人才?

马新民:我们的工作做了许多探索性尝试,比如采取政企合作的方式。这样的合作已有三年多,企业很积极,原因在于缺乏这方面的人才,从一般的技术人员到高技能的人才都缺,这也反映出我们人才前期的培养没有跟上。我们分别与铜川市耀州窑唐宋陶业有限公司、铜川市耀州窑陶瓷发展有限公司建成两个市级陶瓷技能人才实训基地,由企业提供实训场所、实训教师等,并负责铜川市陶瓷技能人才实训基地的日常工作。铜川市人社局给予基地场地补贴费、实训材料费,并对培训和鉴定情况进行督查,每年能够培养200名左右的技术人员。培训期间,我们培训补贴发挥了积极作用。

对于企业来说,员工在企业学习和工作,通过政府补贴降低了企业培训员工的成本。对员工来说,降低学习成本,使员工全心投入该行业,掌握行业技能并且看到行业前景。前几年人员相对不好招,近两年随着政府的推动和行业的发展氛围,很多年轻人愿意投入陶瓷行业。

凤凰陕西:我们都知道陈炉是铜川的名镇,因耀州窑而闻名,如今政府在陈炉镇建立陶瓷基地,并在临近的黄埔、董家河地区建立陶瓷产业培训基地,这是出于什么样的考虑?

马新民:这是我们完善产业扶持链条的一些举措。2012年开始,铜川市人社局结合就业政策,一方面把耀州瓷作为地方历史悠久的传统产业,同时也将其视作孵化产业,目的在于产生更多的就业岗位,为铜川提供更广的就业空间;另一方面,我们大力培养产业技能人才,建立了对耀州瓷人才的培养和技能人才的评价体系,以完善行业的发展。宣传和推广该项工作,从原来没有陶瓷产业到建立培训基地,并且建立创业孵化园和技能人才实训基地。沿着这一思路,我们在陈炉建立了陶瓷基地,根据产业链的发展下移,又在黄埔、董家河都建立了陶瓷产业培训基地。

去年我们评选的“铜川工匠”中,有一个叫宋皓东的年轻匠人,是铜川80多岁老制瓷技师的学生,这令我很感动。年轻人能静下心来学,说明他看到这个行业有未来,而他也是这个行业的未来。虽然耀州的陶瓷目前发展得还不够充分,但是这个行业大有可为,对于我们来说,会全力支持行业的发展。

责任编辑:樊晓琳

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部