商洛通报拒不支付劳动报酬犯罪8起典型案例

摘要:3月29日,商洛市人社局劳动监察支队监察科长负责人介绍,2014年至今,全市人社部门共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件32件,其中2014年5件,2015年11件,2016年16件;公安机关立案查处19件,检察院公诉2件,法院判决2件。

日前,商洛市人社局面向社会公布一批拒不支付劳动报酬犯罪典型案例。3月29日,商洛市人社局劳动监察支队监察科长负责人介绍,2014年至今,全市人社部门共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件32件,其中2014年5件,2015年11件,2016年16件;公安机关立案查处19件,检察院公诉2件,法院判决2件。

“从这些数据可以看到,恶意欠薪案件逐年增多,这主要是人社部门加大了打击力度,也从侧面说明了形势相对严峻。”该负责人表示。

1、承包洛南县思源实验学校项目拖欠27人15万元工资

2014年11月27日,洛南县人社局劳动保障监察大队接到张某等多名农民工投诉,反映洛南县思源实验学校教学楼和教师公寓楼建设项目拖欠工资。

经查,重庆市潼南第四建筑工程公司承建洛南县思源实验学校教学楼和教师公寓楼建设项目,后将劳务分包给自然人吴水明,吴水明又将钢筋工程分包给自然人周勇。在工程完工后,周勇累计领取了325728元,足够支付工人工资,但其未及时支付27名农民工工资158835元,并于2014年11月2日突然藏匿。

2015年1月6日,洛南县人社部门通过张贴及邮寄送达向周勇下达了责令改正决定书,其逾期仍未支付。2015年1月20日,洛南县人力资源和社会保障局依法将案件移交洛南县公安局立案处理。2015年2月11日,洛南县公安局将周勇抓获,追回拖欠民工工资71157.62元。2015年7月18日,洛南县人民法院以拒不支付劳动报酬罪,判处周某有期徒刑10个月,并处罚金5000元。

2、承包丹凤商镇污水处理厂项目拖欠67人16万元工资

2015年7月15日,丹凤县人社局劳动保障监察大队接到刘某等多名农民工投诉,反映丹凤县商镇污水处理厂建设工程项目拖欠工资。经查,西安信德建设工程有限公司承建丹凤县商镇污水处理厂建设项目,后将土建劳务分包给自然人杨小龙,杨小龙先后雇佣刘某等67名农民工入场施工。在工程完工后,杨小龙累计领取了945000元,足够支付工人工资,但其未及时支付刘某等67名农民工工资164434元,且无法联系。

2015年8月7日,丹凤县人社部门向杨小龙下达了责令改正决定书,杨小龙逾期仍未支付。2015年8月25日,丹凤县人社部门依法将案件移交丹凤县公安局立案处理。2016年1月31日,丹凤县公安局将杨小龙抓获。2016年2月27日,杨小龙亲属足额支付了拖欠工资。2016年10月26日,丹凤县人民法院判处杨小龙罚金5000元。

3、洛南县馒头山矿井工队拖欠168人75万元工资

2015年11月10日,洛南县人社局部门接到陈某等工人投诉,称洛南县馒头山有限责任公司馒头山矿井拖欠工资。经查,洛南县馒头山有限责任公司馒头山矿井钱新会工队拖欠168名工人工资752414元。

2015年11月14日,洛南县人社部门向钱新会下发责令改正决定书,钱新会逾期未改正。11月17日,洛南县人力资源和社会保障局依法将案件移交洛南县公安局立案处理。

2015年11月25日,洛南县公安局将钱新会抓获。2016年1月23日,钱新会亲属通过公安机关将拖欠工资转交给洛南县人社局,洛南县人社局将工资足额支付给陈某等168名工人。

4、承包商洛西街片区旧城改造项目拖欠70人23万元工资

2016年6月13日,商洛市人社部门接到刘某等人投诉,称包工头罗传稳拖欠工资。经查,罗传稳从浙江成泰建筑工程有限公司分包了商洛市西街片区旧城改造项目一、三标段项目内墙刮大白工程,双方签订有分包合同,付款方式约定为竣工验收合格后支付至已完成工程量的95%,剩余的5%保修金在保修期一个月内无息付清。

2015年10月至2016年6月,罗传稳先后雇佣刘某等23农民工进场施工。工程完工后,罗传稳累计从浙江成泰建筑工程有限公司领取工程款1360003元,剩余款项57743元(工程质保金,已不到合同约定的5%),但仍拖欠刘某等70名农民工工资235528元。

2016年7月21日,商洛市人社局向罗传稳下达责令改正决定书,其逾期未支付。2016年8月11日,商洛市人社局依法将案件移送商洛市公安局商州分局立案处理。2016年8月21日,商洛市公安局商州分局将罗传稳抓获。2016年9月1日,在公安和人社部门的监督下,罗传稳足额支付了拖欠工资。

5、承包陕南移民搬迁安置点工程拖欠9人11万元工资

2016年1月13日,山阳县人社局接到闫某等9人投诉,称王海龙拖欠工资。经查,王海龙借用资质承包山阳县色河镇赵家塬村陕南移民搬迁集中安置点工程,2014年3月至7月招用闫某等9名农民工从事粉刷工作,工程完工后,王海龙还拖欠闫某等9名农民工工资119400元。

2016年3月29日,山阳县人力资源和社会保障局向王海龙下发责令改正决定书,其逾期未支付。2016年5月4日,山阳县人社局依法将案件移送山阳县公安局立案处理。

2016年10月21日山阳县公安局将王海龙抓获,王海龙亲属在公安和人社部门的监督下足额支付了拖欠工资。

6、承包商州区白杨店机砖厂拖欠10人22万元工资

2016年1月4日,商州区人社局接到李某等9人投诉,称王小勇拖欠工资。经查,王小勇从别人手中承包了商州区白杨店机砖厂,拖欠李某等10名工人工资227157元。2016年1月7日,商州区人社局向王小勇下发责令改正决定书,其逾期未支付。

2016年2月14日,商州区人社局依法将案件移送商洛市公安局商州分局立案处理。

7、商南县海天实业发展有限公司拖欠39人34万元工资

2016年3月7日,商南县人社局接到方某等多人投诉,称商南县海天实业发展有限公司(商南海天金丝峡大酒店)拖欠工资。经查,商南县海天实业发展有限公司拖欠39名员工工资346060元。

2016年4月7日,商南县人社局向商南县海天实业发展有限公司下发责令改正决定书,该公司逾期未支付。2016年5月6日,商南县人社局依法将案件移送商南县公安局立案处理。

8、陕西煜通建筑劳务有限公司拖欠58人65万元工资

2016年11月22日,柞水县人社局接到吴某等多人投诉,称陕西煜通建筑劳务有限公司拖欠工资。经查,柞水县恒源建安工程有限公司将承建的柞水县中小企业服务平台建设项目劳务分包给陕西煜通建筑劳务有限公司,陕西煜通建筑劳务有限公司在已经领取100万元劳务费的情况下仍拖欠58名农民工工资650000元,且公司项目负责人携款逃匿。

2016年11月30日,柞水县人社局向陕西煜通建筑劳务有限公司下发责令改正决定书,该公司逾期未支付。2016年12月8日,柞水县人社局依法将案件移送柞水县公安局立案处理。(记者 陈永辉)

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部