延川民间艺术进校园下社区 陕北风情弘扬传统文化

摘要:伴随着悠扬的陕北民歌,9场极富陕北风情的延川优秀民间曲艺节目被以“送戏上门”的方式,为陕西广大师生及祖国南隅的老百姓,奉献了一场原汁原味陕北视听文化盛宴。

延川民间艺术进校园下社区 陕北风情弘扬传统文化

3月16日,共青团陕西省委书记段小龙、陕西师范大学副校长冯旭东、延川县委书记张永祥共同启动“延川优秀民间文化进校园巡演”活动。

“九曲连环的大黄河,滋呀,滋润着我呦,信天游飞出心窝窝......”3月16日到3月26日期间,伴随着悠扬的陕北民歌,9场极富陕北风情的延川优秀民间曲艺节目被以“送戏上门”的方式,带进了西安5所高校2家单位,送进了福州晋安区市民身边,为陕西广大师生及祖国南隅的老百姓,奉献了一场原汁原味陕北视听文化盛宴。

大气磅礴的延川老秧歌、“非遗”道情表演《唱道情》、陕北民歌联唱《信天游飞出心窝窝》、陕北说书《北京知青回延川》等带着黄土高原的泥土芳香的节目,将大美延川的神奇画卷展现在观众面前,赢得阵阵掌声,引起强烈反响。

陕西延川积淀了深厚的黄河传统文化,是远近闻名的“中国秧歌之乡”、“中国剪纸之乡”、“中国民间绘画画乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国红枣之乡”;刘志丹、习仲勋等老一辈无产阶级革命家,曾在这里创建了陕甘边革命根据地指挥中心。

延川民间艺术进校园下社区 陕北风情弘扬传统文化

饱含深情的歌伴舞《诉说》

“实干担当、一心为民、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神从这里诞生,红军长征精神、陕北知青文化在这里发扬。这里还走出了路遥、史铁生、陶正等一大批著名作家,被称为“作家之乡”、“国家陕北文化生态保护实验区”。

陕西师范大学副校长冯旭东说,延川优秀民间文化进走进大学校园,对于丰富校园文化,在青年学生中加强传统文化教育、普及民族文化艺术和推广中华艺术经典,引领青年学生弘扬中华文化、吸纳人类先进文明成果、提高文化艺术修养和推进素质教育,进而延续中华文脉、推动民族复兴,实现文化惠民、文化乐民、文化安民、文化利民和文化强民等都发挥了积极的作用。

延川民间艺术进校园下社区 陕北风情弘扬传统文化

延川县委书记张永祥致辞

延川县委书记张永祥说,延川今后将继续在优秀传统文化的吸收、改造、发展和创新等方面进行探索,不断推陈出新,不断将汇聚丰富“三大文化”的精彩节目推向全国更广大地区,努力弘扬中华优秀传统文化、红色文化和社会主义先进文化。

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部