潼关实施全域旅游推进转型发展综述

摘要:三河交汇处,今日尽朝晖。与山海关并称“天下第一关”的古潼关,因其历来是兵家必争之地而在历史上赫赫有名;又因其以黄金产业为龙头的工业体系,而被誉为“华夏金城”。

上岳渎阁景区(王长江 摄)

国际在线网讯(高岗 马淑媛):三河交汇处,今日尽朝晖。与山海关并称“天下第一关”的古潼关,因其历来是兵家必争之地而在历史上赫赫有名;又因其以黄金产业为龙头的工业体系,而被誉为“华夏金城”。

2017年3月30日,一场以“东山再起 烽火潼关”为主题的旅游推介高峰论坛在潼关举办,这是潼关实施“生态立县、旅游兴县、黄金强县”发展战略的一次积极行动。

潼关黄河湿地公园是国家级湿地公园的重要组成部分(王长江 摄)

 古遗存焕发新活力

潼关,地处秦、晋、豫三省交界,南依秦岭,北濒黄河,“山势雄三辅,关门扼九州”,是西北地区进出中原的咽喉要道,陕西省的东大门。独特的地理位置,使其自古为军事要隘,也是兵家必争之地。素有“畿内首险”、“四镇咽喉”、“百二重关”之誉。因此,潼关的历史,也是一部战争史。

当然,换一个角度讲,历史上大大小小的战争也成就了今天的潼关,为其留下了弥足珍贵的历史文化资源。如今,在潼关县城周边,山峦沟壑间遍布的古城墙、古堡、古道、古烽火台古树、古寨古战场等历史文化遗存,正在成为旅游开发的“香饽饽”。

据潼关县县长严晓慧介绍,近年来,潼关县坚持转型发展和城乡统筹,把旅游产业作为转型发展的重中之重,全力打造“一城三园一街”和“十里画廊·慢游潼关”两大主题景区。一城即保护开发潼关古城,打造国家级历史文化名城;三园即国家级黄河湿地公园、潼关小秦岭国家矿山公园、岳渎阁公园;一街即水坡巷国家级历史文化名街。

对历史文化资源的保护开发,使其在新的时代背景下焕发新的活力,推动产业转型、经济发展,同时提升人民群众生活水平和幸福指数,此举意义非凡。

黄金首饰城位于潼关县和平路北段开发区中心地段,已经有20多年的历史。(王长江 摄)

  “华夏金城”转型“旅游之城”

提及潼关,让人记住的不光是美味的肉夹馍,丰富的黄金矿产资源亦是绕不开的话题。在县城黄金首饰一条街,各式各样的金银首饰琳琅满目。因盛产黄金,2005年,潼关被中国黄金协会命名为“华夏金城”,2011年以来,三次被评为全国“黄金十强县”。

一个以黄金产业为龙头的工业体系,在现时代背景下,转型发展显得极其必要。那么,丰富的文化遗产必然是首选的突破口,“旅游兴县”提到了与“黄金强县”同样的高度。

潼关旧城区,当地人习惯性地称其为“老潼关”。在古城女娲山上,一个规划面积约1300亩,总投资约10亿元人民币的项目正在进行最后的收尾工作,不出意外的话,今年5月1日,景区便可开门迎客。

“十里画廊·慢游潼关”项目也是“旅游兴县”战略的具体体现,用一条木栈道将潼关著名景点岳渎阁公园、黄河湿地公园、潼关古城景区以及十二连城有机地串联起来,资源整合、创意开发,形成潼关新的旅游品牌。

3月30日晚,潼关县祥和广场人声鼎沸、热闹非凡,融合了陕西元素的现代摇滚乐沸腾了这座古城。2017年“丝路国际陕派音乐进万家”首场演出“陕音巅峰 潼关之夜”在这里上演,众多陕籍明星艺人们用“陕派音乐”燃起古老潼关新的烽火。

一桌震撼心灵的文化大餐,对正在产业转型发展中的潼关可谓一场及时雨。潼关的全域旅游建设,在硬包装的同时,更需要软实力的提升,如此才能两条腿走路,稳步前进。

据了解,近年来,潼关县按照“党政齐抓、城乡一体、产业融合、全域景区”的工作思路,在布局上依托“山、水、关、城、金”五大优势,实施八大工程、搭建四个平台,构建“一城三园一街”和“十里画廊·慢游潼关”两大旅游体,努力把潼关旅游业打造成规模大、实力强、效益好、可持续发展的新型产业和人民群众满意的现代服务业,实现由旅游资源大县向文化旅游名县的跨越发展。

在3月30日的高峰论坛上,著名文化学者肖云儒也提到,潼关拥有金关、金水、金山的资源,并持有稀缺性和辐射性的特点,希望可以通过提升资源思维往市场思维转化、项目带动向品牌带动等意识,推动潼关旅游的发展。

上古城东山景区项目是潼关县“黄金、果畜、旅游、物流”四轮驱动发展战略中旅游发展的重点建设项目之一。(王长江 摄)

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部