“书生意气•吴振锋书法作品展” 在陕西省美术博物馆开幕

摘要:2017年4月1日,由中国书法家协会隶书委员会、陕西省书法家协会 、陕西省美术博物馆主办的“书生意气·吴振锋书法作品展”在陕西省美术博物馆隆重开幕。

1

2017年4月1日,由中国书法家协会隶书委员会、陕西省书法家协会 、陕西省美术博物馆主办的“书生意气·吴振锋书法作品展”在陕西省美术博物馆隆重开幕。

2

开幕式上,中国书法家协会学术委员会副主任、吴振锋恩师周俊杰;中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹;中国书法家协会副主席张建会;陕西省文联副主席雷珍民、陕西省美术博物馆馆长罗宁等出席并讲话。中国书法家协会名誉主席张海、中国书法家协会顾问钟明善发来了贺信、祝贺作品。

3

吴振锋系中国书法家协会第四、五、六届学术委员会委员,第七届隶书委员会委员。陕西省文史馆研究员。担任全国第六届、第八届书学讨论会,及全国第九届、第十一届书法篆刻作品展等多项全国赛事评委。书法作品在全国第八届书法篆刻展等全国大展中获奖入展十余次。

4

在《中国书法》、《书法研究》等报刊杂志上发表书学论文百余篇,曾多次参加国际书学讨论会、全国书学讨论会及全国书法批评年会等学术活动。论文曾获全国隶书学术研讨会一等奖,全国第五届书学讨论会三等奖。论著《叩问心灵——吴振锋论书三题》荣获首届中国书法兰亭奖理论奖。出版有论书文集《心灵的选择》、《叩问心灵》、《因为书法》、《新中国60年书记史纪》、《书法发言》和《字里千秋》等。

5

吴振锋是当今一位颇具文化艺术思想和创作实践能力的书法家、书法理论家。在30多年的艺术生涯中,他以真诚的生命意识和文化情怀,置身于当代书法复兴运动与展厅文化的现实情境中,大胆运用哲学、美学、社会文化学、艺术批评学、心理学,以及生命科学的基本原理与独特视角研究书法本体、关照书坛现状、思考书法未来,并逐步建立了属于自己文化认知与艺术价值判断的书法文化论、书法本体论和书法审美论。

6

而其书法实践和创作,则更是其文化认知和审美理念的外化。他从传统书法经典的价值链出发,致力于隶书和章草书研究,并坚定地认为“汉隶是中国书法未来发展丰厚的可资利用的有效资源,古代隶书完全可能成为时代书法发展的‘发动机’,而简帛书将是书法有力的文化支持。”因而,激活隶书,点亮章草便成为他书法生活和艺术追求的初心和目标。

8

展览共展出作品 100余幅,既有寻丈巨幅,也有盈寸小品;既有擘窠大字,也有蝇头细作。在兼顾传统书写幅式以及日常信札、题跋、题记等的同时,还有书写在秦砖汉罐、桦树皮以及旧报纸上的作品数十件。其中40套79件唐代墓志的题跋作品将于展览结束后捐由陕西省美术博物馆收藏,并在展览开幕式上举行捐赠仪式。

9

当日下午,在曲江惠宾苑召开了 “书生意气·吴振锋书法作品座谈会”,出席座谈会的各位嘉宾对吴振锋在书法创作和书法理论上所取得的成就,给予了中肯的评价。《书生意气·吴振锋书法作品集》《字里千秋》以及《书生本色——朋友眼中的吴振锋》三本著作同时发行。

10

朱以撒、西中文、白煦、朱培尔、李一、黄君、张继、陈扶军、蔡树农、叶鹏飞、杨勇、孟会祥、张波、李庶民、吴建甫、雷珍民、邢庆仁、李成海、赵熊、高民生、沈奇、陈建贡、薛养贤、魏杰、张渝、张红春、巨石等省内外书画界、文学界、新闻界及社会各界人士700余人参加了今天的活动。

11

此次展览4月9日结束。

吴振锋艺术简历

吴振锋,笔名不然,别署万庐。一九五七年生于陕西商州。现任陕西省美术博物馆收藏研究部主任,《美术博物馆》杂志执行主编。系中国书法家协会第四、五、六届学术委员会委员,第七届隶书委员会委员。陕西省文史馆研究员,曾担任全国第六届、第八届书学讨论会评审委员,全国第九届、第十一届书法篆刻作品展评审委员,全国第二届手卷展评委,中国美术馆第二届当代名家书法提名展艺术委员会委员,第二、三届全国隶书作品展暨研讨会评审委员,乌海杯全国书法大赛、全国首届王羲之奖、首届钟繇奖、首届云峰奖、王安石奖、陶渊明奖、七届全国楹联展评审委员,第四届中国书法兰亭奖评审委员,全国首届小品书法大展评审委员。广东省书法院特聘研究员,兰州大学书法艺术中心研究员。作品曾入选中国书协举办的全国第二届新人新作展,第五、八届中青年书法家作品展,首届楹联展,首届行草书展,全国隶书大展、海内外著名书法家作品邀请展、中日、中韩、中新、中马书法联展、中国近现代书画展,故宫博物院书法名家邀请展等,获奖十余次,作品被故宫博物院、中国美术馆、中国文字博物馆等多家文化机构收藏或刻石,全国第八届书法篆刻展获“全国奖”。多年来在《中国书法》、《书法研究》等报刊上发表书学论文百余篇,曾多次参加国际书学讨论会、全国书学讨论会及全国书法批评年会等学术活动。论文曾获全国隶书学术研讨会一等奖,全国第五届书学讨论会三等奖。论著《叩问心灵——吴振锋论书三题》荣获首届中国书法兰亭奖理论奖。出版有论书文集《心灵的选择》、《叩问心灵》、《因为书法》、《新中国60年书记史纪》、《书法发言》、《字里千秋》,另有《华山三友书法集》(合作)、《吴振锋书法》《当代中青年书法家创作档案·吴振锋》等行世,执编有《美术博物馆》。

12

13

15

14

16

 

 

1490838491207

责任编辑:史铭

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部