以乡村之“美”集产业之“特” 商洛柞水推进全域旅游发展

摘要:穿越秦岭一路向南,4月4日,“境外媒体看陕西—陕南行”采访团来到了素有“终南首邑”、“秦楚咽喉”之称的商洛柞水。以营盘镇朱家湾村的美丽乡村建设为参照,柞水县以乡村建设为依托,发展本地特色产业,助推全域旅游纵深化发展。

柞水县营盘镇朱家湾村的乡村风情(段晓蕊 摄)

国际在线(代红玉):穿越秦岭一路向南,4月4日,“境外媒体看陕西—陕南行”采访团来到了素有“终南首邑”、“秦楚咽喉”之称的商洛柞水。以营盘镇朱家湾村的美丽乡村建设为参照,柞水县以乡村建设为依托,发展本地特色产业,助推全域旅游纵深化发展。

  立足区位优势 建好美丽乡村

柞水县地处秦岭南麓,因乾佑河沿线盛产柞树而得名,是一个“九山半水半分田”的山区县。因地处西北连接西南、中南交通大动脉上的重要结点,被国务院列为国家重点生态功能区。

依托资源、生态、区位优势,立足山、水、田、园等明显的区位优势,柞水县按照建设秦岭“会客厅”的总体定位,于2015年制定出台了《关于加快美丽乡村建设的实施意见》。2016,已建成了18个不同类型的美丽乡村。

柞水县营盘镇朱家湾村的乡村风情(代红玉 摄)

营盘镇朱家湾村是柞水县依托4A级景区牛背梁国家森林公园而建设起来的美丽乡村。古典与现代融为一体的民宿,富有当地特色的可口美食,质朴、淳厚的天然气息……让不少游客赞叹在这里获得了真正的身心愉悦,这只是柞水县打造全域旅游的一个部分。

柞水县营盘镇朱家湾村的乡村风情((段晓蕊 摄)

 以乡村旅游依托 培育特色产业

据营盘镇镇长吴启辉介绍,在美丽乡村建设的基础上,柞水县大力发展集休闲农业、农产品开发、农家乐、旅游观光为一体的秦岭国际生态旅游谷目的地,把农业、美食、文化等元素渗透到乡村旅游建设中,促进旅游产业快速发展。

柞水县营盘镇朱家湾村的乡村风情(代红玉 摄)

此外,柞水县将美丽乡村建设与产业培育有机结合。目前柞水已开发特色旅游商品4大系列200余种,其中柞水核桃、柞水木耳获得国家地理标志产品认定,57个农产品分别获得国家无公害农产品认证和产地认证。乡村旅游的产业集群效应不断凸显,成为柞水旅游产业发展重要组成部分,也成为商洛乃至全省的一张精美的文化旅游名片。

柞水县营盘镇朱家湾村的乡村风情((代红玉 摄)

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部