咸阳初一男生收假前自杀 疑因课业压力过大

摘要:孩子的心理健康非常重要,就在昨天咸阳的一名中学生因压力过大,在家中寻了短见。

 

孩子的心理健康非常重要,4月4日,咸阳的一名中学生因压力过大,在家中寻了短见。

记者:今天是清明小长假收假后的第一天,各中小学都已复课。而家住咸阳牛家村,13岁上初一的学生,却再也没能走进教室。因为就在昨天下午,他的母亲发现他在自家四楼的这个废弃的房间内,把自己挂在了这个木椽上。发现的时候孩子早已没了呼吸,现场当时留下了孩子的一双拖鞋,和只咬了一口的馒头。而家属认为将这么年幼的孩子逼上绝路的,是他繁重的学业负担。

小牛的妈妈:昨天我回来之后,我问娃作业做完了没?他说还多着呢,我说那你做,我又问你前两天能做多少,为啥还有呢?他说还多着呢。我就说你先做作业,我去做饭。吃饭的时候找不到人。 

小牛的亲属:放了三天假,写了两天半的作业。昨天就出这事了。

对于孩子的死,警方已经排除了刑事案件的可能,而孩子的亲属说,让孩子走向极端的原因,很可能是繁重的课业。

小牛的妈妈:上个星期几乎每天都是我陪着做,做到十二点多。然后到早上五点,把娃叫起来,又做作业。

小牛的亲属:放清明假的时候,他妈就说,我去汉中逛去。我把你带上,娃说我不去了,我一去作业写不完。

我身后这间是牛一鸣的卧室。这里还保持着出事前的原样。刚刚我进来看了一下,里面除了记者:几个已经落满灰尘的玩具以外,大部分全是书。书桌上,床头柜,都是各种类的书和教辅材料。镜头摇过来很直观,孩子床上各类的卷子,没做完的作业。而家人说,这些作业经常压得孩子喘不过气来。成为了压垮他的最后一根稻草。

小牛的妈妈:就成了恶心循环了,前一天晚上做作业太晚。然后第二天上课就打盹。就说记忆力越来越差。

记者:你们发现孩子的作业特别多,有没有和老师沟通过?

小牛的妈妈:给老师说了,老师说别人都能做完。为啥你就做不完?

一鸣在日记中说,自己是一个内向的孩子,小学时老师多说两句他都会感到伤心。同时我们也了解到,一鸣的爸爸、妈妈都是大学生,姐姐更是以优异的成绩出国留学。这些对孩子的影响很大。牛一鸣从小学开始成绩在班上一直名列前茅。但,小学升初中之后。孩子明显在学习上感到了吃力。

小牛的亲属:原来在上学的时候,感觉这个作业能做完,做完了我还可以玩。现在好像是放假了,这个作业也做不完。没有盼头,没有玩的时间。我们大人就想。感觉娃就没有玩的时间。感觉活到这个世界上就没有意义了。

牛一鸣的QQ说说中,两条分别发布于2016年11月25号和12月16号的状态。都在说作业的事。而从家长提供的清明小长假前学校布置的作业来看。除了体育,几乎各学科都有作业。对于此事,当地的教育主管部门已经介入调查。

西安市教育心理学会会长:当孩子在学校得不到一种肯定,在家里得不到一种安慰的时候,而孩子的承受能力有限。这时候他就要选择解脱。因此就选择了自杀,这么一种极端的现象。这种做法,对我们的学校,教育工作提出了警示。

针对这起令人唏嘘的悲剧。心理学家也提醒,青春期的孩子,学校、家长、社会,要给予更多的关注。

西安市教育心理学会会长:家长要做孩子的垃圾箱,让孩子把负面情绪都宣泄给你。孩子的心理就得到了一种安慰。通过这个事情也告诫我们学校,和家长要关心孩子的成长。提醒孩子的心理承受能力。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部