合阳洽川镇中心小学:课堂上的“花馍诱惑”

摘要:学校有义务与责任为家乡的地方美术资源设计一张蓝图,让传统民间艺术得以传承与保护。渭南市合阳县洽川镇中心小学经过实践探究,最终选定,将合阳的花馍艺术融入美术教学课堂。每两周开一节花馍实践美术课,课堂名称为“花馍的诱惑”。

中国网讯  随着基础教育美术课程改革的深入推进,重视地方美术资源的开发和利用,越发显得迫切,新课标提出“广泛利用校内外的各种课程资源开展多种形式的美术教育活动”的要求,挖掘当地的特色资源,能够补充学生所缺失的有关本区域的民间艺术知识与素养。

2016以来,渭南市合阳县洽川镇中心小学校长指出,学校有义务与责任为家乡的地方美术资源设计一张蓝图,让传统民间艺术得以传承与保护。经过实践探究,最终选定,将合阳的花馍艺术融入美术教学课堂。每两周开一节花馍实践美术课,课堂名称为“花馍的诱惑”,既贴近学生的生活,又具有易操作的特点,让他们自己切身感受民间艺术的魅力,这比通过书本知识来了解更加有吸引力 。

2017年3月20日,该校特邀请民间艺人王奶奶(有“洽川花馍高人”美称)来我校,做花馍教学指导,并诚邀专业的录像师前来录像,为孩子们留下宝贵的教学影像。教学中王奶奶先示范做出 “蝴蝶”、“枣花”、“树叶”等各种形状的花馍,孩子们随即模仿,并由王奶奶和代课老师进行点拨和指导,整个活动中孩子们兴趣盎然,课后各种形态的小花馍活龙活现的展现在我们面前。

这样的美术课不仅融科学知识、风俗常识、艺术创造等多元目标为一体,让孩子们领略了民间传统艺术的魅力,激发了孩子们对美食的热爱,增强了孩子们的动手能力。(成苏宁 冯筱杰 秦丽娜)

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部