绥德农户10万斤白菜滞销 爱心企业家买下送需要的人

摘要:榆林绥德城西15公里处徐家坪村的白菜滞销,村民们辛苦种植将面临血本无归。4月6日上午,华商头条、华商网榆林特快以及绥德本土不少微信公众号对村民白菜滞销的情况进行了报道,引起了社会广泛关注。

最近,榆林绥德城西15公里处徐家坪村的白菜滞销,村民们辛苦种植将面临血本无归。4月6日,绥德籍爱心企业家延勇和绥德县自来水公司总经理任亚武听到此消息后,立即商量解决办法,最后决定一次性买下这近10万斤白菜。

白菜堆在田间地头无人问津

“再过几天,如果还卖不出去,村里面的近10万斤大白菜就会烂在地里。”日前,华商报记者来到绥德城西15公里处徐家坪村,看到一堆一堆的白菜堆在田间地头,却无人问津。

据了解,徐家坪村位于绥德县城西15公里处,隶属石家湾镇。全村总户数391户,总人口1134人。村民收入主要来源于种植白菜、玉米等。

菜农徐志喜种植白菜已经有20多年,由于地处河畔,水量充足为种植大白菜提供了便利的自然条件。徐志喜告诉华商报记者,这里大白菜的产量高,而且质量也特别好。为了证明白菜的质量确实上佳,他随便拨开一棵大白菜的外叶,一层层嫩黄色的内叶便如花苞般绽放开来。

望着菜地里满地的白菜,菜农们苦笑道,如果过几天还卖不出去,就只能眼巴巴看着它们烂在地里。“如果有爱心企业、爱心食堂愿意上门购买,他们愿意低价出售,不求赚钱,只求把肥料和种子的成本收回来。”

镇政府号召

  党员干部以及爱心企业购买

据徐家坪包村干部李孟君介绍,去年白菜价格最高达到每斤1.4元,今年价格已经低至一斤3毛都还不好卖。村民本来指望今年开春卖个好价钱,也能给家里带来一点收入,可是现在已经步入四月天了,川地菜窖里白菜藏不住了,时间一长就会腐烂,即便价格只要几毛钱,前来采购的客商仍寥寥无几。

那么今年的价格为何这么低仍然没有人问津呢?据菜农徐师傅介绍,去年暖冬天气也带动了青菜、娃娃菜等其他叶菜的大量提前上市。各种叶菜扎堆上市,使得市场上蔬菜供大于求,在售价上也普遍走低,消费者有了更多的选择余地。所以,今年的大白菜价格卖不上去不说,上门问价收购的菜商目前一个都没有。

4月5日下午,石家湾镇党委书记冯克南接受华商报记者采访时表示,知道徐家坪村白菜出现滞销后,正在想办法解决。“现在卖白菜成为我们的大事,因为白菜少卖一天,村民就会损失很多钱。”冯克南称,为此他们将召开专题会议讨论白菜销售的情况。

据冯克南介绍,初步意见为号召党员干部进村购买大白菜,且优先购买贫困户的白菜,同时负责对外推销白菜。同时还会号召周边的爱心企业、学校以及爱心食堂上门购买徐家坪的大白菜。

爱心企业家买下白菜送给环卫工人和学校

据了解,十几年来延勇先生情系乡亲,修桥铺路、赞助学校、资助贫困学,成为绥德父老乡亲的暖心人。 华商报记者 杨虎元

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部