深挖文化内涵 紫阳县多点聚力打造富硒茶品牌

摘要:4月6日,蒿坪镇富硒茶园动听的民歌引人流连。紫阳民歌演艺公司总经理权春国告诉国际在线陕西频道,近年来紫阳县利用民歌,推广茶文化,对富硒茶的产业价值进行深入挖掘。

采茶、茶歌表演现场(段晓蕊 摄)

国际在线陕西频道报道(代红玉 段晓蕊):“山山飘清香,处处好茶园,左采一把翡翠绿,右采一把细毛尖……”4月6日,紫阳县蒿坪镇富硒茶园悠扬婉转的歌声吸引了“境外媒体看陕西—陕南行”采访团驻足。依托资源优势,发展壮大富硒茶产业,融合特色民歌,丰富拓展茶文化,近年来紫阳县以茶富民的同时,也打造出了紫阳特色茶品牌,向世界递出了专属紫阳的茶文化名片。

精采细制发展富硒茶产业 销量覆盖全国20余省份

采茶场景(段晓蕊 摄)

紫阳县位于汉江流域大巴山北麓,是国内最早证实的天然富硒区。当地多黄棕壤、黄褐壤,在北亚热带季风湿润气候的常年浸润下,附以适宜的降水和光照,使得紫阳成为我国北缘地带的优质茶产区。

“富硒壤与富硒水的结合,孕育出了富硒茶,硒元素具有防癌、抗癌、抗衰老的作用,这就是我们独特的竞争优势。”紫阳县茶业局局长吴世明说,紫阳富硒茶具有天然富硒,肥嫩壮实、色泽翠绿、栗香浓郁、浓而不涩、醇厚回甜、耐冲泡等品质特征。

吴世明介绍说,依托资源优势,紫阳县近年来全力推动富硒茶产业发展。目前紫阳茶园分布在全县14个镇,面积近21万亩,年产茶量5700吨,年产值8.8亿,综合收入13.5亿元。全县拥有QS获证茶叶企业34家,全国富硒茶产业知名品牌创建示范区骨干企业11家,紫阳富硒茶产品营销市场已覆盖全国20多个省份,并有少量出口。

采茶场景(段晓蕊 摄)

4月6日,蒿坪镇富硒茶园动听的民歌引人流连。紫阳民歌演艺公司总经理权春国告诉国际在线陕西频道,近年来紫阳县利用民歌,推广茶文化,对富硒茶的产业价值进行深入挖掘。

“紫阳有很多古老的民歌,茶和歌是姊妹关系,随着茶产业的兴盛,如今茶歌在我们民歌体系里已经占据了三分之一左右。”权春国说,紫阳民歌分为劳动号子、花鼓、山歌、小调四种类型,茶歌一般采用的是小调唱法,跟随着民歌的节奏采茶劳作,能够起到聚气鼓力,缓解疲劳的作用。

除茶歌外,紫阳县还把茶舞也融入了采茶劳作之中。为了全面推广茶文化,紫阳县每两年举办一次中国富硒茶文化节,以歌曲、舞蹈、歌剧等形式展示紫阳特色。

“腊月三十天啊,手拿黄历看,看个日子上茶山……”权春国边唱边介绍说,在紫阳人民看来,上茶山是一件很神圣的事,古时人们从腊月便开始查询上茶山的黄道吉日,如今紫阳把上茶山的日子统一定为3月3日。“这一天,全县上茶山的男女老少都要沐浴更衣,非常讲究。”权春国说。

文化旅游集为一体 提升紫阳品牌国际影响力

采茶场景(段晓蕊 摄)

以茶和民歌为名片,紫阳县吸引了许多游客体验观光。权春国表示,紫阳县通过引导游客深度体验采茶过程,学习当地民歌,加深游客对茶文化理解。文化、旅游协同发展,使得紫阳的品牌影响力逐步扩展,甚至许多来自日、英、德、俄罗斯等国家的友人也专门前来学习。

2013年,紫阳县和平茶厂和俄罗斯联邦布里亚特国立大学在紫阳签署合作协议。协议约定,在紫阳县和平茶厂培训俄方茶叶技能和中国茶文化方面的人员;双方之间进行工作人员和学生语言实习和生产实践的交流和互换;共同举办学术和文化活动等事宜。

“茶本身就是一种文化,是面向全世界的,和民族结合起来,使得紫阳在某种程度上成为了国际文化交流的基地。”权春国说。

 以茶富民  四大举措协同促发展

吴世明表示,茶产业的发展为紫阳县农民提供了大量的就业机会,涉茶收入占农民全年收入60%以上。那么如何让紫阳茶产业持续发展壮大?吴世明从扩大基地规模、完善加工体系、拓展营销市场、加快品牌建设四个方面进行了论述。

吴世明说,茶园建设首先要扩张基地,紫阳县力争在十三五期间,把茶园面积扩张至25万亩;其次要合理布局建立茶叶加工体系,不断提高产品加工规模、工艺和质量水平;此外,还应逐步健全茶叶营销网络,把专卖店、直销店、连锁店塑造成展示紫阳茶形象的平台和窗口;最后要坚持狠抓基础认证和实施品牌战略,全力打造紫阳富硒茶地域品牌,增强产业软实力和产品市场竞争力。力争在十三五期间把19.67亿元的品牌价值提升到25个亿。

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部