周边古镇TOP10,一样的春天不一样的欢乐!

摘要:在陕西有一些古镇让人慕名而来,即将到来的五一,你不必担心到处都是人人人,这些清新古镇让你乐享春天,放逐心灵!

在陕西有一些古镇让人慕名而来,即将到来的五一,你不必担心到处都是人人人,这些清新古镇让你乐享春天,放逐心灵!

神秘的高家堡镇

春天撒欢不扎堆 西安周边清新古镇大盘点!

在西北地区,那些名字中带有“堡”、“营”字样的村庄,自然条件日益恶劣,祖辈居住在此的村民都已经或正在陆续离开。北神木高家堡,从明朝以来一直为蒙汉商业、文化、经济交流的中心和重要集散地,那时店铺林立,城区居民有5000多人。每到集日,街上挤满了人,行人都无法大步前行。但近些年来人们纷纷搬出城堡,平日几乎一家开门的店铺都没有。堡内的一所小学也被迫迁离。

晋陕峡谷第一村——木头峪

春天撒欢不扎堆 西安周边清新古镇大盘点!

木头峪村,位于陕北佳县城南20公里被黄河冲击的滩上,古为秦晋贸易往来的水旱码头,素有“好渡口”之称。村头1公里处的庙畔遗址为新石器时代遗址。木头峪被人们誉为“晋陕峡谷第一村”。古民居建筑风格独特,布局呈“井”字形,东西皆有小巷和拱门洞相连(10个门洞,16条巷子),前后左右排列整齐,错落有致;起脊大门,砖木精雕;四合院落,方正对称;明柱抱厦,恢弘大气。无论结构、材料、空间、格调都别具特色。

荒漠中沉睡的建安古堡

春天撒欢不扎堆 西安周边清新古镇大盘点!

建安堡是明延绥镇长城沿线36座营堡之一,位于陕西省榆林市榆阳区大河塔乡境内,1993年,王家卫曾率领众多香港明星在建安堡取景拍摄电影。这里的黄沙烈日、残垣断壁、刀光剑影,加上林青霞、张曼玉的风情万种,造就了一部独特而经典的武侠电影《东邪西毒》。

黑河源头——周至厚畛子镇

春天撒欢不扎堆 西安周边清新古镇大盘点!

厚畛子镇地处陕西省周至县,是唯一兼跨长江、黄河两大水系的深山景区镇。厚畛子镇的旅游资源在秦岭北麓具有垄断性,有保存完整的原始森林系统群落、第四季冰川遗址,有“太白积雪六月天”的美景,是全国唯一的绢类蝴蝶标本采集基地,被世界基金会划定为国宝大熊猫的走廊带,境内自然、人文景观多达87处,其中的老县城是目前保护比较完整的一座处在百里深山的故城遗址。

司马故里韩城

春天撒欢不扎堆 西安周边清新古镇大盘点!

韩城没有皇家的雍容恢宏,却有着另外一种俯仰于天地之间的从容和博大精深,那便是沉浸于山水古迹中的文化意蕴。司马迁祠:司马迁祠墓位于陕西韩城市芝川镇,始建于公元310年,距今已有1600多年的历史。整个建筑依崖就势,层递而上。登其巅,可东望滔滔黄河,西眺巍巍梁山,南看古魏长城,北观芝水长流,山环水抱,气象万千。

陕南茶乡堰口镇

春天撒欢不扎堆 西安周边清新古镇大盘点!

在陕南西乡堰口镇感受茶的前世今生。陕南汉中西乡县茶叶种植历史悠久,始于战国、兴于秦汉、盛于唐宋、繁荣于明清。据《西乡县志》记载,西乡产茶始于秦汉,盛于唐宋。历史上曾有:“男废耕,女废织,其民昼夜不制茶不休之举”的记载。据《明史食货志》记载,西乡在明初是朝廷“以茶易马”的主要集散地之一。

岁月沧桑——千年古镇蜀河

春天撒欢不扎堆 西安周边清新古镇大盘点!

蜀河古镇位于旬阳县太极城以东53公里汉江与蜀河交汇处,曾为中国航运史上一名港,素有“小汉口”之誉。走进古镇,感悟商贾云集依旧的古街区,看人流穿息的古巷道,抚千百年来的古城堡石墙,品错落有致的古民居,论高大雄伟的古建筑遗存,听娓娓道来的古镇传奇,仿佛将人带入那纤夫号子震天、汉江千座桅杆、万家灯火攒动、古道马蹄声声、戏楼歌舞升平、商贾一片繁忙的遥远时代……

红色旅游名镇照金

春天撒欢不扎堆 西安周边清新古镇大盘点!

照金,位于铜川市西北部。1933年刘志丹、谢子长、习仲勋等在此创建了我国西北地区第一个山区革命根据地——陕甘边照金革命根据地,是陕北成为红军长征落脚点和抗日战争出发点的摇篮。薛家寨,照金镇政府东约5公里,1933年,薛家寨成为了中共陕甘边特委、陕甘边革命委员会、红二十六军、陕甘边游击队总指挥部的机关所在地。照金的大香山寺,位于铜川市耀州区西北45公里处,是陕西省三大寺院之一,亦是我国著名的八小佛教名山之一。

秦岭佛坪

春天撒欢不扎堆 西安周边清新古镇大盘点!

在PM2.5接近于0的佛坪秦岭瑞士小镇,与大熊猫、金丝猴近距离接触,亲身体验水稻的收割,享受劳动的快乐,品尝当地特色农家风味,在原生态的大自然中悠闲品茗,任花草的清香渗透进身体的每一个细胞……

原生态陕南古镇——青木川

春天撒欢不扎堆 西安周边清新古镇大盘点!

青木川古镇位于陕西省宁强县西北角,地处陕甘川交界处,曾是羌汉混居地区,古建筑历经百年沧桑,小镇静谧祥和。现存的古街回龙场,系明成化年间所建,街长868米,宽4米,保存度达80%,雕刻精美的窗棂、门楣。瓦当,风格典雅、古朴的青石板街道尽显古镇的宁谧安详。

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部