宝鸡上演真人版“盗墓笔记” 盗贼日观风水夜探古墓

摘要:近日,在宝鸡市公安局刑侦支队的统一指挥下,宝鸡陈仓公安分局刑侦大队、拓石派出所经过缜密侦查,成功破获系列盗掘古墓葬、古文化遗址案,缴获出土文物18件,逮捕犯罪嫌疑人6名,取保候审4名。

警方追回的被盗文物。

西部网宝鸡讯(记者 鲁鹏飞 通讯员 张鹏钰) 男子强金某自幼酷爱历史,长大后为求发财打起了家门口古墓葬的主意,为学习盗墓摸金术,通过QQ、微信等社交软件、互联网学习风水学和盗墓技能,又网购洛阳铲等工具实地练习,最终成了一个小有名气的盗墓贼,上演了一出现实版的盗墓闹剧。近日,在宝鸡市公安局刑侦支队的统一指挥下,宝鸡陈仓公安分局刑侦大队、拓石派出所经过缜密侦查,成功破获系列盗掘古墓葬、古文化遗址案,缴获出土文物18件,逮捕犯罪嫌疑人6名,取保候审4名。

省级古文化保护区显盗洞 头盖骨被挖出

2016年12月27日,宝鸡市陈仓区凤阁岭镇鸭下岭村村民张某向拓石派出所报警称:其家苹果树地中被人挖出三个深坑,坑下有人的头骨,怀疑是盗墓贼所为。接警后,陈仓公安分局立即组织警力对现场采取保护措施,随后将情况通报宝鸡市文物旅游局与刑事技术人员联合开展现场勘查。经勘查,三个深坑为方形坑,坑口规格约为110cm*60cm,其中一个坑深约4米,坑内有一颗人的头骨,另外两个坑已被填埋。

经联合勘查,现场深坑是犯罪嫌疑人盗掘古墓葬所留的盗洞,可以确认这是一起盗掘古墓葬案件,案发区域属于陕西省省级文物保护单位鸭限岭遗址的保护范围内,该遗址主要用于对新石器时代文化、历史的考古研究。案情重大,陈仓公安分局刑侦大队立即成立专案组全力开展案件侦破工作。

缜密侦查破获多起盗掘古墓案 所盗古墓葬可追至春秋时期

专案组分析认为,案发地地处偏僻,犯罪嫌疑人当中一定有当地人,而根据现场盗洞的规格以及遗留足迹可以断定犯罪嫌疑人至少在三人以上。此案系结伙作案,嫌疑人至少在三人以上,且年轻力壮。专案组根据现场勘查刻画的犯罪嫌疑人特征,以凤阁岭镇古文化遗址和古墓葬保护点周边村落为重点开展秘密摸排,最终发现凤阁岭镇建河村村民强金某(男,22岁),此人无正当经济来源,经常昼伏夜出。

专案组立即部署警力对强金某及其社会关系、交往人员开展秘密侦查,经过两个月的艰辛工作,一个以强金某为首的职业盗墓团伙浮出水面,该团伙成员9人,昼伏夜出,交叉作案,有专业盗墓技能和作案工具。

3月2日凌晨3时,宝鸡市公安局刑侦支队统一指挥,将犯罪嫌疑人抓获,民警从犯罪嫌疑人家中搜出铜簋、铜镜、铜鼎、瓷器等出土文物15件以及探针、洛阳铲等作案工具多件。随后,侦查员又在宝鸡渭滨区玉泉村将涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪的陈某抓获,追回兽面铜泡、石贝等文物3件。经过大量艰辛的调查取证工作,鸭下岭古文化遗址被盗掘案成功告破,同时破获盗掘古墓葬案件7起,根据文物部门专家认定该团伙盗掘的古墓葬跨越春秋、汉代、元、明多个朝代。

警方追回的被盗文物。

自学风水学和盗墓技能 日观风水夜探古墓葬

犯罪嫌疑人强金某供述称,虽然小学没毕业但是酷爱历史,从小就知道凤阁岭镇有很多古文化保护区和古墓葬群,从网上看盗古墓能挖出陪葬的文物,可以卖出好价钱,于是对盗墓产生了浓厚的兴趣,2015年他开始通过QQ、微信等社交软件、非法QQ群交流学习盗墓技能和风水学,并网购了洛阳铲等作案工具,通过多次实地练习尝试最终掌握盗墓技能。

强金某称每次踩点他白天通过山水走势来找风水宝地,这些风水宝地往往都是古墓葬所在地,找好之后用手机拍下来(侦查员也从他的手机里发现了大量的山脉远景照片),到了夜里再前往那片区域利用探杆插入土层探寻古墓葬的具体位置,他可以根据古墓葬墓穴的走向判断出古墓的年代,确定了古墓葬的具体位置之后,就用洛阳铲等工具开始挖,直到挖出古墓葬的墓穴,然后在墓穴中找文物。由于挖掘古墓葬经常要挖四五米的深坑,这种体力活一个人很难在天亮之前完成,所以他经常会纠集自己的朋友一起盗掘古墓葬,强金某戏称自己的水平在盗墓圈里算得上“中等”了。

目前,犯罪嫌疑人强金某、强双某等六人分别因涉嫌盗掘古文化遗址、古墓葬罪被陈仓公安分局依法执行逮捕,赵志某等四人分别因涉嫌盗掘古墓葬罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪被取保候审。

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部