2017首届中国园林旅游大会韩城开幕

摘要:4月19日,以“生态园旅·论道韩城”为主题的2017首届中国园林旅游大会在陕西韩城开幕,来自陕西、浙江、江西等全国各地的园林企业及旅游企业、管理部门代表近200人共聚韩城。上午,与会代表参观了由浙江人文园林有限公司打造的韩城国家文史公园,以及司马迁祠、党家村等韩城知名景点。

陕西网讯 (记者 徐艺谦 康嘉琪)4月19日,以“生态园旅·论道韩城”为主题的2017首届中国园林旅游大会在陕西韩城开幕,来自陕西、浙江、江西等全国各地的园林企业及旅游企业、管理部门代表近200人共聚韩城。上午,与会代表参观了由浙江人文园林有限公司打造的韩城国家文史公园,以及司马迁祠、党家村等韩城知名景点。

QQ图片20170420090551_副本

QQ图片20170420090558_副本

IMG_8154_副本

韩城国家文史公园

IMG_8155_副本

韩城司马迁祠

IMG_8170_副本

韩城党家村全貌

IMG_8209_副本

韩城党家村

韩城作一座有着悠久历史文化的古城,有着司马迁故里的文化资源,又是保存完整的千年古城,其近年来在生态旅游开发的跃进有目共睹。而国家文史公园的打造,仅仅用了一年多的时间,就让一座有着江南韵味的生态园林在这片黄土高原中的洼地中焕然而生,不仅为韩城人带来了美好的生态环境和休闲体验,同时也将江南园林的精巧之美带到了大西北,这种对文化与心灵的冲击,是最具价值的创新和开拓。

IMG_8250_副本

会议现场

IMG_8260_副本

韩城市政协主席冯双民致辞

下午,首届中国园林旅游大会正式开幕,在开幕式上,韩城市政协主席冯双民做大会致辞并宣布开幕。他说道:“今天,我们在这里举办2017首届中国园林旅游大会,就是要利用旅游这个大平台,通过学术交流、旅游推介等方式,加强与园林旅游企业的合作,把国家文史公园景区打造成园林旅游的经典作品,实现大美韩城的辉煌梦想!”

IMG_8293_副本

与会代表合影

开幕式后,举行了园林旅游学术报告会议。国务院参事、中国风景园林学会副理事长刘秀晨做题为《新常态下园林企业的发展与成长和园林参与下的生态修复》报告。刘秀晨赞赏了韩城旅游的文化发掘以及人文园林对国家文史公园的打造,他说道:“人文园林最大的特点是施工特别细致,在2个多平方公里的土地上,能把每一处都做得很棒,并且做成一个序列,这是非常难得的。一个新公园、特别是大公园的建设,需要景观、文化、服务的培育,需要给树成长的时间,韩城国家文史公园的打造,方法与步调非常契合,做得很棒。”

IMG_8301_副本

国务院参事、中国风景园林学会副理事长刘秀晨

刘秀晨围绕着新常态下园林企业的发展,以及园林参与生态修复的思考两大话题,展开了详细的论述。他说道:“从当前看,城市园林正沿着一个更广泛更健康的目标发展,可谓找准了时代的主题。”但是在变化与创新的时代,园林企业也经历着发展的瓶颈与改变的阵痛,他详细论述了新常态下园林企业遇到的经济环境不振、税负增加、管理混乱等问题,并提出了解决的方法和设想。

随后,刘秀晨提出了城市园林在开展生态修复项目中的几个问题,他举例到,有些城市大动干戈,改变城市的面貌,挖湖堆山,几千亩地上万亩地的水面不在话下,动作很大,但是没有考虑到城市用水是否足够,是否合理,盲目发展,破坏很大。他提出:“生态修复要首先重视自然修复,用自然的力量逐步恢复生态原貌,实现对原有生态的最小干预。即使必要的人工修复、项目修复也是建立在生态良性循环的基础上。”针对规划设计,刘秀晨阐释了大树景观和城市绿化的减法设计理念,并提出文化名镇的整治与提高、传统村落的原真性保护两个话题,留待与会者思考。

IMG_8327_副本

中国社会科学院荣誉学部委员王松霈院士

中国社会科学院荣誉学部委员,著名生态经济学家王松霈院士做《生态时代的园林旅游》主题报告,八十九岁高龄的王松霈院士讲述了自己精彩的人生经历,并结合多年的观察和感受,以及生态经济学的理论,对生态时代园林旅游的发展方向,指导思想和经济效益问题进行了分析探究。王院士谈到自己二十年前和今天两次来韩城的经历,对韩城旅游的发展大为赞赏,并对韩城旅游如何做出特色提出了建议。

IMG_8380_副本

上海绿化局科技专业委员会专家林小峰

上海绿化局科技专业委员会专家、高级工程师林小峰带来《把文化与艺术嫁接上园林与旅游》的主题分享。林小峰从我国旅游产业发展的政策及详细数据出发,分析了旅游产业消费大众化、需求品质化、竞争国际化、发展全域化、产业现代化的发展趋势,并以图文结合的方式向我们展示了文化艺术在园林旅游上的展现。林小峰提出“只有活起来,才能火起来”的理念,要讲文化与艺术活化,在旅游景区中通过丰富而巧妙的方式展现,让游客能够亲身参与其中。

IMG_8388_副本

世界旅游互联网大会副秘书长鲍海勇

随后,世界旅游互联网大会副秘书长鲍海勇做《科技创新与智慧旅游新发展》的报告,对AR和VR技术在旅游中的应用进行分享,让与会嘉宾对科技创新与智慧旅游有了更新的了解与认知。

IMG_8409_副本

杭州市旅游委员会副书记、副主任孙喆

IMG_8438_副本

《都市快报》创始人及社长杨星

当日晚上,杭州市旅游委员会副主任孙喆做《杭州旅游大数据》的报告,分析总结杭州旅游运用大数据分析所带来的成效;《都市快报》创始人及社长杨星做《大格局、大手笔——浙江县市级旅游产业新一轮发展简介》的报告。

20日上午,《中国花卉报》名誉社长杨新杭进行《中国花海经济现状与展望》的主题分享;浙江人文园林有限公司董事长陈胜洪进行《园林旅游的实践与探索》的主题分享。园林与旅游的结合,经验与思维的碰撞,精彩呈现2017首届中国园林旅游大会!

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部