“精细木工”木头上雕艺术品 担心后继无人收女婿为徒

摘要:锤子敲击着刻刀,锋利的刀刃撞击着木头。叮叮咣咣几下,一朵“牡丹”初见雏形。 胡朝梁擅长的手艺是木雕。手把玩物,这些年我都做遍了。无他,唯手熟尔。”老胡说的是谦虚话,这可不光是一种熟练工。

 

胡朝梁教女婿雕刻技艺    本报记者李宗华摄

锤子敲击着刻刀,锋利的刀刃撞击着木头。叮叮咣咣几下,一朵“牡丹”初见雏形。 胡朝梁擅长的手艺是木雕。手把玩物,这些年我都做遍了。无他,唯手熟尔。”老胡说的是谦虚话,这可不光是一种熟练工。 

记者在他的店里看到,光刻刀就有几百把之多,而且还都是订制货。“我的老家在浙江省东阳市,那可是闻名全国的木雕之乡。16岁时我就拜师学艺了,这一晃都几十年了。这些家伙什跟了我这么多年,都有感情了。” 

来西安开店 因为识货人多 

19岁时,老胡学成出山,开始单干。因为活好人勤,事业干得顺风顺水,后来还在家乡办起了木器加工厂。 

8年前,颇有远见的他打算将自己的木雕生意往其他城市发展。考察多个城市后,老胡将“根据地”选在了古城西安。“西安是闻名世界的古城嘛,欣赏这种传统工艺品的人比较多,市场前景肯定不错。” 

老胡挺有眼光。很快,他又在西安开起了分店。昨日,在他位于省体育场附近的店面里,记者看到,大到屏风挂件、小至果核大的手把玩物,或繁复精巧、或别致玲珑,无一不令人啧啧称奇。这些木雕品的原材料大多是些崖柏、黄花梨、红豆杉等稳定性较好、价值较高的木材。见记者好奇,老胡说,木雕这手艺,选料也很有讲究。必须去原产地看,所以他一年到头会往全国各地跑好几回。“毕竟朽木不可雕,材料好与坏,对做出来的东西成色好坏有着决定因素。” 

一件木雕作品 要过10余道程序 

“玉不琢,不成器。木不雕,难成品。”一块普普通通的木料,在胡朝梁的手下,变成了精美绝伦的艺术品。 

“别看做好了好看得很,做的时候麻烦着呢。”胡朝梁向记者介绍说,创作一件木雕作品一般要经过10余道程序:“首先是构思,然后是构图,接着是选料,进入雕刻阶段后,从粗到细,排除不需要的空白处,再雕出粗坯轮廓,后细加工细节部分。成型后,再用细砂纸、砂轮打磨……一件木雕作品就基本完成了。最后,为了增加亮度、光滑度,还需要着漆。” 

胡朝梁说,基本上,雕刻小件作品需要半个月,大件作品则耗时几个月甚至几年都说不准。 

“首先得要求你能坐得住,能静下心来做这件事情,慢工出细活。另外一个就是对天赋的要求也挺高,因为这木雕虽是以雕刻为主,但你什么都要会,看料、画画、雕刻,甚至漆工都要懂。” 

女婿成徒弟 继承他手艺 

“耐不下性子,做出来的活就粗糙。缺少了天赋,永远做不出精品。”胡朝梁说,这两点是成为一个合格手工艺人的重要条件。 

老胡膝下有一子,把自己这门功夫传承下来是他的心愿。但是,儿子似乎对读书更有感觉。“孩子学习不错,马上也该参加高考了。老师说,按照目前的成绩,考个好学校应该没啥问题,我也不强迫他跟我学这个。” 

儿子不想学手艺,女婿成了他的徒弟,老头挺满意。“他喜欢这门手艺,孩子拜我为师,说我既是老丈人也是师父,亲上加亲。” 

女婿符合老胡对木雕手艺人的要求。短短两年下来,小伙子基本上掌握了木雕的全部流程,已可独立完成一些相对简单的创作。“这孩子不缺天赋,脑子比较活套,而且能坐得住,用不了多久就可以出师了。” 

胡朝梁说,现在大多数年轻人都不爱学这个,他们老家那边,30岁以下从事木雕工作的人很少。如今,他最担心就是这项传统手艺后继无人。“就那么几个人学这一行,肯定会日渐式微。希望有更多的年轻人传承这门手艺,让木雕艺术重新焕发光彩。” 首席记者 张晴悦

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部