宁强“愚公”拿出养老钱、卖棺材筹资近30万为村民修路

摘要:宁强县燕子砭镇村民李永耀,先后筹集近30万元,硬是在悬崖峭壁上凿出了一条宽4米有余、长4500米的“绝壁长廊”,方便了村民上山耕作,群众亲切地称呼他为当代“愚公”。

宁强县燕子砭镇村民李永耀,先后筹集近30万元,硬是在悬崖峭壁上凿出了一条宽4米有余、长4500米的“绝壁长廊”,方便了村民上山耕作,群众亲切地称呼他为当代“愚公”。

雄心

儿子酒桌上夸下海口

父亲决心为村民修上山路

今年65岁的李永耀是宁强县燕子砭镇中坝村3组人。他勤勉吃苦,也教育儿子做人做事要脚踏实地,吃苦耐劳。现在两个儿子不仅走出了大山,还在上海打拼出一番自己的事业。

2015年冬天,李永耀的儿子李晨、李强回到家乡,摆了3桌酒宴招呼邻里乡亲。酒酣耳热之际,时任组长周自贵叹气说:“我们村上好多人都要失业了,自从搬下山来,家家户户都没有地种了!”并半开玩笑地对李永耀的儿子说:“你们在外面发财了,也想办法给我们村上的老乡们帮点忙,投资点钱啊!”李晨端着酒杯,拍着胸脯说:“你们有想法尽管搞,我力所能及支持!”

原来,中坝村2组3组原有70多户村民居住在大包山,有土地400余亩。2008年汶川地震后,山上大部分村民房屋受损无法居住,被迫在山脚下修房造屋,但是土地搬不走,耕种只能回到山上。“上山只有一条崎岖不平的小路,运送肥料和收庄稼全靠人背肩扛,山上的土特产、果品也运不下来。”村主任张成林说,“年轻人在山上忙活一年也挣不了几个钱,慢慢都外出打工了,村里就剩下中老年人,制约了村里的发展。”

李永耀说,这条上山的路,最窄处只有四五十厘米宽,勉强够一个人通过,而且还在悬崖峭壁上。“要想富,先修路。只有修通山上的道路,核桃、药材、蔬果等经济作物才能顺利下山,村民增收才有盼头。”听到儿子夸下的海口,李永耀决定为村民修通上山耕作的道路。

开凿

早出晚归熬白了头发

5个月修通4.5公里上山路

2016年3月,李永耀将多年积攒下的11万元养老钱,再加上两个儿子汇给他的7万元,共计18万元,全部捐给村上。他雇来2台挖掘机、2台铲车和2台砂石车开始施工修路。

老组长周自贵说,大包山以岩石为主,村组道路施工不能使用雷管炸药,开凿困难。道路一侧是万丈深沟,另一侧是悬崖峭壁。但是李永耀并没有退缩,他带足干粮,每天早上7点多就来到山上施工修路,一直要忙到下午六七点才回家。

“很多地方大型机械上不去,只有把人绑在峭壁延伸出的大树上用破碎锤开凿山石,李永耀以前出过车祸,腰腿受过伤,干活久了腿疼得站不起来,但他硬是咬牙坚持下来,路修好了,老李头发都熬白了!”周自贵说。

要修一条四米多宽的道路,必然要占用一些村民的土地。面对个别村民的冷言冷语,李永耀主动去做思想工作,赔个笑脸,递两支烟,软磨硬缠,实在不行了,就动员亲戚朋友去说情。慢慢地,不理解的村民也被他的坚持打动,不少村民还义务加入了修路队伍。

2016年8月,经过5个月日夜奋战,一条长4.5公里通往山上的道路终于修通。

点赞

村民称他为当代“愚公”

去年被推举为“道德模范”

路虽然修通了,但路边的排水沟还没有挖出来,陡峭的山路急弯处还不够宽,路面也没有平整,于是李永耀又计划着对砂石路进一步改造。但之前的修路款已花完,他便瞒着老伴卖了两人的棺材以及地里2000斤药材。而这时,他义务为村民修路的事迹也被媒体报道,爱心人士慷慨资助老人修路。虽然他一再婉拒,西安的爱心人士华宝文和靖有亮还是坚持捐出6万元和5万元给老人修路。就这样,李永耀耗资29.86万元修建了一条宽4米多、长4500米的砂石路。村民们都称他为当代“愚公”。

李永耀说,好在两个儿子都非常支持他的“事业”,“现在我也老了,就想给后辈们留下一点东西。”

昨日,宁强县委宣传部相关负责人介绍,李永耀的修路事业也得到当地党委政府的大力支持,在获知老人修路的消息后,镇政府立即派人帮助勘察线路,协调村组农户解决占地问题,在全镇掀起学习老人凡人善举的热潮,并在2016年表彰其为该镇首届道德模范。 华商报记者 周金柱 通讯员 陈捷 刘炳林

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部