对标先进勇于创新 陕西省发改委主任方玮峰解读“五新”战略任务

摘要:省第十三次党代会报告首次提出 “培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象” 的“五新”战略任务。5月10日,陕西省第十三次党代会代表、省发改委主任方玮峰在做客西部网、陕西头条特别访谈时表示,“五新”战略实现路径就是通过改革开放,创新驱动发展。

对标先进勇于创新 陕西省发改委主任方玮峰解读“五新”战略任务

时间:2017-05-11 18:56:28  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李媛

 

 
方玮峰
 

西部网讯(记者 李媛) 省第十三次党代会报告首次提出 “培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象” 的“五新”战略任务。5月10日,陕西省第十三次党代会代表、省发改委主任方玮峰在做客西部网、陕西头条特别访谈时表示,“五新”战略实现路径就是通过改革开放,创新驱动发展。

传统产业进行信息化融合 加快培育新兴产业

“摆在全球发展、全国发展大的形势去看,就会更加理解过去五年我们取得的成绩来之不易,要倍加珍惜。”访谈伊始,方玮峰坦言在大形势下,陕西能取得今天的成绩并不容易。但是自身短板也不能忽视,所以未来奋力追赶超越,落实“五个扎实”的核心就是发挥好优势,尽快补齐短板。

“陕西经济结构的短板是能源独大、新兴产业占比较低。尽管新兴产业发展较快,但煤炭石油仍然占比过高,稍微有价格波动就会对经济产生影响。”虽然对于优势和成绩如数家珍,但方玮峰谈到短板也并未回避。他说,培育新动能,是推进供给侧结构性改革,改变陕西经济结构根本方向和措施,报告里对如何培育做了很好的阐述。

要解决这些问题,路径在哪里?方玮峰说,首先要对包括能源化工在内的传统产业进行技术升级与改造,与信息化融合。“提升传统产业的信息化水平,就是推动工业4.0,中国制造2025。”

“我省汽车装备制造业规模小,品牌差,要引进一线品牌汽车,空间还很大。”方玮峰介绍,这两年陕西在提升传统产业竞争力的同时,还引进了三星闪存芯片项目,美光项目三次扩资,国内知名的信息产业大佬华为、中兴、酷派都入驻陕西,将成为未来很大的一个增长极。

陕西有科技教育优势,提高科研项目的转化率,把基础性的科教资源转化成技术类产业类优势,这是最主要的新动能,也能发挥最好的优势。

把陕西建成“一带一路”核心区

访谈中,方玮峰坦言,国家对陕西发展寄予希望,非常多的改革创新示范基地都考虑放在陕西,再加上国家级的高新区、经济开发区,都为建设改革开放新高地创造了很好的外部条件。

方玮峰说,这一次报告中特别提出要把陕西建设成“一带一路”核心区,是非常重要的提法。“我们不靠海也不临江,以前总处在开放边缘。这一次陕西一定要抓住机会,把区位优势、人才优势发挥好,特别是国家给予的自贸区平台,通过体制机制创新,建成‘一带一路’核心区。”

方玮峰表示,要用五年左右的时间,把陕西真正打造成内陆型改革开放新高地,这是改革发展非常重要的驱动。

通过若干年的发展 关中要有百强县

“浙江某个镇就有36家上市公司,我们省去年也就是46家。我们的民营经济活力不强,县域经济规模偏小。”方玮峰介绍说,县域经济不强,是陕西经济发展亟待解决的一个问题,关中至今没有全国百强县。未来陕西要进一步推进县域产业聚集区发展,推进县域城镇化,特别是县城、重点镇发展。同时推进特色产业,特色农业,尽快做大做强。

此外,还要激发人才活力。“报告里也提到了激发科技人才活力,主要是把已有的人才活力更好地发挥出来,创新体制机制,包括和地方科研院所更好地结合。”方玮峰说,要开放引进各种人才,引进国际一流人才。“政策好、环境好、机制好,人才自己就会来。”

责任编辑:吕亚锋

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部