八旬老人讲述毛主席在朱官寨的往事

摘要:1947年8月24日,毛主席带领中共中央从梁家岔来到了佳县朱官寨镇,在这里居住了29天。近日,记者沿着榆佳公路王家砭段向西行驶,来到朱官寨镇朱官寨村,又顺着一条小山沟上去,找到了毛主席当年住过的地方。

当年的5孔窑洞因暴雨已经有3孔坍塌

1947年8月24日,毛主席带领中共中央从梁家岔来到了佳县朱官寨镇,在这里居住了29天。近日,记者沿着榆佳公路王家砭段向西行驶,来到朱官寨镇朱官寨村,又顺着一条小山沟上去,找到了毛主席当年住过的地方。

当年的房东名叫张月胜,如今他的儿子张生章也有80岁了,记者见到张生章时,他和老伴正在毛主席曾住过的窑洞前碾玉米面。记者提出要看毛主席住过的窑洞,张生章一路小跑找来了钥匙。

这个有5孔窑洞的院落在半山腰上,并列的5孔窑洞已经有3孔坍塌。据张生章介绍,毛主席住在右起第二孔窑洞,因为窑洞上面是土崖,前两年因为暴雨,土崖坍塌,将窑洞掩埋,只露出来一个窑口。张生章打开左起第二孔窑洞的门,搬出来几把椅子,拿出一张毛主席像。“毛主席在朱官寨的时候我才10岁,毛主席住下以后,我们就在一墙之隔的亲戚家住着。毛主席经常白天休息晚上工作,我们有时能听到留声机里传来的歌声。”张生章说,下午的时候,毛主席会带着警卫员在院子外和山沟下面散步,村民经常能见到。

张生章老人讲了他爷爷和毛主席之间的一个小故事,“那时候农村的生活都不好,一次,毛主席对我爷爷说革命胜利以后,农民也能吃上猪头肉、大米饭,我爷爷还不相信,可是现在吃猪头肉和大米饭已经是平常事了。”

记者从佳县党史办了解到,1947年8月24日至9月23日,毛泽东和中央前委、解放军总部转战陕北期间在此居住过1个月。毛泽东发表了《解放战争第二年的战略方针》,总结了解放战争一年来的伟大胜利。

毛主席在朱官寨村时,常坐在院外的石头上跟围来的农民和战士们聊天,有时也爬到后山观看朱官寨村四周的风光,或者与干部、农民拉家常。由于朱官寨离敌人盘踞的榆林太近,佳县县委书记张俊贤连写了两封信,建议中央机关转移到佳县西边的神泉堡去。1947年9月23日,中央机关离开朱官寨搬往神泉堡。

文/图记者许森枷 杨永存 李长江 实习生 雷丰

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部