郭达:淡出春晚与蔡明无关

摘要:上周五,北京人艺版《白鹿原》迎来百场演出,郭达在剧中扮演的“鹿子霖”曾受到过陈忠实的称赞。

上周五,北京人艺版《白鹿原》迎来百场演出,郭达在剧中扮演的“鹿子霖”曾受到过陈忠实的称赞。

近些年,郭达淡出春晚舞台,年初他与蔡明、潘长江聚首《王牌对王牌》栏目,与王源同跳《PPAP》舞,让很多观众觉得亲切。最近,中国网友还把他和好莱坞硬汉杰森·斯坦森扯到一块,让低调的郭达当了一回“网红”。

近日,郭达接受新京报记者专访,聊了不少大家热议的话题:淡出春晚的真正原因、回应斯坦森说“孪生兄弟”以及说起与王源一起跳《PPAP》时的糗事。

 

郭达在话剧版《白鹿原》中饰演“鹿子霖”

A面 话剧演员

琢磨《白鹿原》改词

郭达因演小品走红,很多人不知道他是戏剧院校出身的话剧演员。1974年,郭达被推荐到上海戏剧学院学习话剧表演,毕业后分配到西安话剧院演了10年、30多台话剧。“我那会儿属于工农兵推荐上大学,别人都是上四年,我们是三年,到现在也不知道是属于大学本科学历还是大专学历。”

刚进西安话剧团那会儿郭达压力不小,他第一次当主演是1977年演出话剧《于无声处》,导演觉得郭达的经历跟主角欧阳平也有些像,没想到就演了两场。“当时压力太大了,在场边有很多演员看着呢,说这还大学生呢。我刚演了两场就病了,只能换人。这次演出对我是很大的打击,后来才逐渐放松下来了。”

2006年,已是“春晚常客”的郭达重回话剧舞台,与林兆华、濮存昕合作话剧《白鹿原》。他原本是演朱先生,后来原定扮演鹿子霖的魏积安被调到另一个戏,他才演了鹿子霖,这一演就是10多年。

在《白鹿原》剧组,郭达成了陕西话总教头,他也当得称职,把全剧本所有演员的台词用陕西话录了一遍,给各位演员。“演员不下工夫是说不好陕西话的。我跟濮存昕一个化妆间,他的剧本上密密麻麻全是标注,可见下了多少工夫。我们第一次去陕西演时引起很大轰动,陕西的观众一听满台都是陕西话,感动得不得了。”

  2013年,《白鹿原》西安演出谢幕时,陈忠实登台。

 

北京人艺版《白鹿原》先后复排演出五轮,每一轮郭达都会琢磨陈忠实的原著,“比方说,鹿子霖被抓起来了那场。原本是‘我坐了这回牢,明白了很多道理’。我看书里写是‘坐了两个年的牢’,我就照着书改了,后来又从书里看到别人说鹿子霖是坐了两年零八个月的牢,再演时,我就改成了‘坐了两年零八个月的牢’。”

最看重陈忠实的评价

演了100场《白鹿原》,郭达最看重的是之前陈忠实的一段评价:“我的乡党郭达饰演鹿子霖,当是一种得心应手之作。他本色的关中方言有一种表述的自由,长期的小品演出的灵性更适宜鹿子霖的气性。这个人物生活历程中的大起大跌,得意时的肆无忌惮和张狂,跌落时乃至绝望时的独特心理变化,郭达也把握得十分准确。我也很快从小品里的郭达进入到鹿子霖了。郭达完全可以自信地向人宣示,我不只演小品,更擅长演大型话剧,更善于创造富于个性性格的话剧人物。”

郭达说,陕西人对陈忠实有种特别的敬意,当时《白鹿原》刚出版时看到里面鲜活的人物和陕西话,有种说不出的高兴。

电影《霸王别姬》的编剧芦苇看过《白鹿原》后,找到郭达希望他也能出演电影版鹿子霖,“芦苇为这部电影花费很大心血,我记得他满屋的墙上全是贴的相关的照片,后来这个电影就发生了一些变故。要是陕西人演不好《白鹿原》,有种无颜面对江东父老的感觉。”听说最近电视剧版《白鹿原》复播,郭达也很开心,表示演完话剧后会追剧。

 

  2008年春晚,蔡明和郭达表演的小品《梦幻家园》。

B面 小品演员

淡出春晚因没好作品

从1987年首次登上央视春晚演出小品《产房门前》,到与蔡明搭档演出《黄土坡》《机器人趣话》《追星族》《浪漫的事》等,郭达也是春晚的一枚“钉子户”,二十多年里给观众留下不少记忆。郭达说:“我会看到观众一些不满意的评论,说一看见郭达、蔡明的节目就想换台,我跟大家一样,我看见也换台。”

有时看到自己在电视上的表演,郭达也会反思,是不是演得太认真了?“赵本山老师说过一句话,郭达你成功就成功在认真二字上,失败也同样失败在认真二字上,演小品就不要太把它当回事。我也想收放自如,但一到台上演起来还是会认真。我觉得如果故意地去放松演,可能还不如认真演好。”

如今,少了郭达、巩汉林等一批“春晚老人”,观众反而惦念起来。为何这几年不再登春晚了?郭达说,主要是没有拿出太好的作品,还有就是在春晚舞台上演小品压力太大了。“我这些年也在思考一个问题,大家也都没搞清楚,小品是舞台艺术,还是电视艺术?现场有1000多位观众,前几排之后是看不清演员表情的,主要还是看演员在台上的行动。但这样一来,电视机前的观众就会感觉太夸张了。”

  郭达因为当编剧的儿子,才上了综艺节目。

否认和蔡明不和

当然郭达感激春晚这个舞台把他推向全国的观众,有时想想排练时下的工夫,心里也会有些委屈,“我们在台上常常累得满头大汗,而电视机前的观众说‘成天就会喊’。所以说,它是电视艺术,还是舞台艺术应该先搞明白。我的总结来看,小品还是应该归为电视艺术,我们在台上表演时面对的是七八台摄像机,而现场的观众也是表演的一部分,台上会有领掌人带大家鼓掌。”

为了烘托演出的整体气氛,有人带着大家鼓掌,这演员也理解。“但是不该打乱演员的表演节奏,我记得有一年我和蔡明表演节目,副导演都站到台上去领掌了,蔡明硬把他用眼睛瞪下去了。而且,平时排练他很少来,到了录像演出了,反而带着瞎鼓掌。有时我们是在为下一个包袱做铺垫,本来不需要鼓掌,是让观众心里暗喜的,他这一鼓掌就把后面的大包袱给打断了。”

对于外界传言,他和蔡明不和才不登春晚的,郭达否认根本没这回事,“我和蔡明都是特别认真的演员,抽空就会排练,而且修改剧本什么的主要是她来张罗。有的剧本需要多次修改、加包袱就得各处找编剧,但又没法添加署名,她就请人家吃饭。为了一个剧本,得费很大心思。”

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部