5.18国际博物馆日 榆林市余子俊纪念馆开馆

摘要:5月18日,是第四十一个国际博物馆日。活动主题为 “博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。去年5.18国际博物馆日,榆林市文广局在榆林沙河公园启动实施余子俊纪念馆布展工程。今年5.18国际博物馆日,纪念这一节日的同时余子俊纪念馆举行开馆仪式。榆林市委常委、宣传部长李博,市人大常委会副主任麻宝玉,市政协副主席贾正兰,市文化广电新闻出版(文物)局局长刘仲平等领导出席。市委常委、副市长张泽辉主持仪式。

5月18日,是第四十一个国际博物馆日。活动主题为 “博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。

去年5.18国际博物馆日,榆林市文广局在榆林沙河公园启动实施余子俊纪念馆布展工程。今年5.18国际博物馆日,纪念这一节日的同时余子俊纪念馆举行开馆仪式。榆林市委常委、宣传部长李博,市人大常委会副主任麻宝玉,市政协副主席贾正兰,市文化广电新闻出版(文物)局局长刘仲平等领导出席。市委常委、副市长张泽辉主持仪式。

1

榆林市文化广电新闻出版(文物)局局长刘仲平介绍,榆林是陕西文物大市之一,不可移动文物数量占全省四分之一,文物数量多、等级高、类型全。全市现已查明各类文物点13883处,馆藏文物有58718件(组)。榆林作为明朝“九边重镇”之一,境内留存了大量明长城的遗迹。为了深入挖掘长城文化内涵,汲取长城文化精髓,反映和展示榆林境内明长城及36营堡波澜壮阔的历史,榆林市围绕坚定文化自信,讲好榆林故事,传承长城精神的工作目标,修建了余子俊纪念馆。

2

展馆面积约800平方米,分为“重边疆防卫、御游牧侵扰”“锻长天铁垛、铸大漠金汤”“立三边雄镇、建塞上江南”“忧边塞防务、彰肃敏精神”“阅历史沧桑、绽文化内涵”等五个展区。

榆林市委常委、宣传部长李博讲话中指出,余子俊纪念馆是一座以榆林历史人物余子俊主政延绥、兴建榆林“边墙”——即明长城为主题内容的纪实性人文纪念馆。余子俊纪念馆的设立,就是为了纪念他在榆林境内修筑长城的那一段历史,见证长城文明,弘扬长城文化,传承长城精神。榆林全市上下要以余子俊纪念馆的建成开馆为契机,撸起袖子加油干,对榆林历史文化进行深入挖掘、弘扬和提炼,以小型博物馆建设为抓手,进一步培育提升榆林文化品位,努力在全省追赶超越中实现好“榆林使命”,为全面建成更高质量的小康榆林而努力奋斗。

3

余子俊(1429—1489),明成化六年(公元1470年)任延绥镇巡抚。明成化九年,余子俊将治所由绥德迁驻于榆林卫城,使榆林的军事地位进一步提高,榆林遂成为整个长城沿线的重要守卫据点、延绥镇的中心。明成化九年、成化十年,余子俊奏请朝廷批准后,大规模修筑了东起清水营(今陕西府谷县),西抵宁夏花马池(今宁夏盐池),连绵一千七百七十余里的延绥镇边墙。延绥边墙的筑建,为维持当时中央政权的有效统治和管理,维持农耕文明地区的安定,起了重要的作用。与此同时,余子俊还屯田养军,开市通商、促民族融合,兴修红石峡渠(后改称广泽渠),畅学兴教、开设卫学等。余子俊在榆林“修边、移镇、凿峡”三大功绩功勋卓著,他一生“尽心边计”青史留名,对榆林的边防和民生贡献甚大。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部