吴建科:黄塬寻梦“画中人”

摘要:我们一行驱车2000多公里,环绕海北藏族自治州一路采风。正值高原雨季,祁连山色雨后云雾的神奇变幻,好似江南的烟雨水墨画。雨过天晴,一丝阳光透过云朵照射在碧绿的大草原,那美妙的色彩有好似迷人的油画,令人如痴如醉。

051101

吴建科:笔名老科,陕西渭南人。中国美术家协会会员、国家一级美术师、海军政治部创、室专职创作员、全军高级职称评审委员会评委、中国画学会理事、中国河山画会会员、中国人民大学培训学院特聘教授、擅长人物、动物、山水画创作。


寻梦“画中人”/吴建科

75年前王洛滨披星戴月,沿着大唐美丽使者文成公主远嫁吐蕃的路线风尘仆仆来到青海。辽阔的草原,湛蓝的湖水,大漠戈壁,高耸的雪山,孤独的牧人赶着成群的牛羊激发了王洛滨无限的情思与灵感,创作了不朽之作《在那遥远的地方》。这首歌曲让中国人如痴如醉,也让西部民歌从此走向了世界。75年后的又一个中秋时节,我们来自部队的五位军旅画家在青海书画院和西宁市文联的盛邀和安排下,8月27日从北京直飞西宁,第二天在青海书画院常务副院长张海鸿及画家阿辉忠等同志的陪同下,正式拉开了“大美青海·魅力夏都 军旅美术名家走进高原采风活动”的旗帜。我们一行驱车2000多公里,环绕海北藏族自治州一路采风。正值高原雨季,祁连山色雨后云雾的神奇变幻,好似江南的烟雨水墨画。雨过天晴,一丝阳光透过云朵照射在碧绿的大草原,那美妙的色彩有好似迷人的油画,令人如痴如醉。一路下来,祁连山脉的神秘与雄浑,大草原的广袤与包容,还有那波光涌动的青海湖以及藏族姑娘美妙、动人的歌声和醇香醉人的青稞酒,无时无刻都在拨动着我们这些“画中人”的神经末梢。来到海拔3500多米的青藏高原,我们每个人都有不同程度的高原反应,但一路的山色风光叫人美不胜收、应接不暇,大家恨不能生出八只眼,多张两只手,将这大美的景色尽收怀中。卓尔山的红砾岩石,不知沁透了多少英雄豪杰的鲜血;牛心山下滔滔不绝的八宝河,像一条白色的哈达,应接过多少远方来客;月亮山下,青海湖就像西王母赏赐人间的一面宝镜,照亮过多少卓玛甜美的脸庞;奇绝的“八一”冰川使多少虔诚的信徒可望而不可及今天的我们乘坐着“宝马良驹”一路飞奔,直跨龙脊,海拔5000多米的冰川、雪线,上亿年形成的自然奇观近在咫尺。她从远古一路走来,以博大的胸怀接纳着八方宾客;她象一尊美丽的女神,呵护着脚下万物生灵百代不息!

想象当年西部歌王王洛滨在那个交通不便的年代,骑在马背上巡游与高山峡谷、大漠海北。片片的绿草,成群的牛羊,远处的藏族包房里飘出屡屡青烟,一阵阵悠扬的牧歌从远处传来,这诗一样的画面能不打开歌王创作灵感的闸门吗?《在那遥远的地方》成就了一代歌王,也不断鼓舞着更多的艺人踏上这片多情的青藏高原,去追寻自己的艺术梦想。


作品欣赏

051201

 

051202

 051204

 

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部