宝鸡女老师教听障孩子学舞蹈 带学生走向全国舞台

摘要:听不见声音,却能合着节拍翩翩起舞,一群从没有接触过舞蹈的听障孩子,在她的悉心指导下,不仅学会了跳舞,更从学校,走向市、省、甚至全国的舞台。这位老师就是宝鸡市特殊教育学校的蒋志瑛。

\" align=

听不见声音,却能合着节拍翩翩起舞,一群从没有接触过舞蹈的听障孩子,在她的悉心指导下,不仅学会了跳舞,更从学校,走向市、省、甚至全国的舞台。

这位老师就是宝鸡市特殊教育学校的蒋志瑛。

2013年8月,蒋志瑛从幼教转岗到特教。那时候她还不会手语,一腔热情和爱心,不知从何着手开展工作。工作之余她加班恶补,跟着手语老师反复学习、琢磨、记忆,一年多时间,渐渐地掌握了基础手语。

之前蒋志瑛办起了舞蹈队,尝试着让听障孩子也跳起舞来。在舞台的角落,蒋志瑛用手语、表情、肢体动作,表达音乐的情感和节拍,充当学生们的“耳朵”,带领他们完成舞蹈。初次尝试成功后,她将秦腔、踢踏舞糅合,创作出《西府娃·秦腔梦》。起初,15名学生咋也找不到感觉,她就请秦腔专业演员手把手指导,反复练习,演出大获成功。从学校走向全市、全省,甚至登上了第十一届中国艺术节群星奖参赛作品惠民展演舞台。获得了陕西省第七届特殊教育学校文艺展演一等奖、创作奖、最佳指导教师等奖项。

“舞蹈像一把钥匙,开启了他们的潜能,让学生们心理也渐渐发生变化,从最初的胆怯、易怒到如今的自信、快乐,舞蹈挖掘了他们的潜力,让他们找到了自身的价值。”谈到舞蹈带给听障孩子们的改变,蒋志瑛欣慰地说,“我就是学生的耳朵、梯子,帮他们聆听美妙的旋律,送他们通往艺术世界。”

从教已20年的蒋志瑛,通过不懈努力先后获得省级师德先进个人、市级教学能手、市级优秀教师、市青年突击手等殊荣。她还根据残障学生身心特点、认知能力,摸索出了“ 32字听障生舞蹈教学法”,让更多的残障孩子有机会接触艺术,改变生活。不久前,她的一名毕业生进入到宝鸡市残疾人飞翔艺术团从事舞蹈工作。记者 张超 文/图

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部