禚说陶瓷:唐三彩女坐俑(一)

摘要:耀州窑是怎么发展变化的呢?耀瓷个中的奥妙又在哪里呢?窑工们又是如何饱含生命的激情,将平凡的泥土通过烈火的锻炼,升华为艺术杰作的呢?我们特约了陕西省考古研究所研究员、中国古陶瓷学会常务理事和学术委员、耀州窑博物馆名誉馆长、耀州窑研究会名誉会长禚振西先生,为您讲解耀州窑的故事……

耀州瓷_副本

禚振西先生

陕西省考古研究所研究员

中国古陶瓷学会常务理事和学术委员

耀州窑博物馆名誉馆长

耀州窑研究会名誉会长

耀窑创烧的陶瓷产品不仅深受平民百姓喜爱,还曾得到皇室贵胄的青睐,并作为外贸商品远传外域。而“巧如范金,精比琢玉”的宋代青瓷,更是耀瓷群秀中的翘楚,以其精巧秀丽的形型,典雅温润的釉色,丰富多彩的纹样,灵活生动的构图以及娴熟的工艺技法,被誉为“宋代刻花青瓷之冠”。

禚镇西西江月

《西江月》

土为有声之母,

陶为人所化妆。

陶土与人配成双,

天地阴阳酝酿。

水火木金协调,

宫商角徵交响。

汇成陶海叹汪洋,

真是森罗万象。

该词系郭沫若先生1973年于日本奈良为加藤唐久郎陶展所作,巧妙地道明了人类文明进程中人与陶之密切关系,也反映了陶之形成与发展于人的意义之所在。这正是耀州窑赓续千年不止的精髓与缘由,也正是千百年来窑工智慧与当地瓷土的完美结合,赋