宁陕:非法猎杀国家保护动物羚牛 3名嫌疑人被刑拘

摘要:在秦岭,有许多国家一级保护动物。特别是羚牛,因为喜欢寒冷,一般生活在海拔2500米以上的高寒地区,除非觅食,很少下山。但最近在宁陕县广货街牛圈沟梁顶,驴友却发现了一具被猎杀的野生动物尸体,疑似国家一级保护动物羚牛。

在秦岭,有许多国家一级保护动物。有秦岭四宝之称的朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛就生活在这里。特别是羚牛,因为喜欢寒冷,一般生活在海拔2500米以上的高寒地区,除非觅食,很少下山。但最近在宁陕县广货街牛圈沟梁顶,驴友却发现了一具被猎杀的野生动物尸体,疑似国家一级保护动物羚牛。

这天中午,陕西省森林公安局第一分局牛保派出所的民警突然接到了一名“驴友”打来的报警电话。

陕西省森林公安局第一分局牛保派出所所长冯建华:“就说是在牛圈沟梁顶,发现一只疑似羚牛被人杀害了。”

牛圈沟位于宁陕县广货街镇蒿沟村附近,虽然山外已是春天,但山里还下着大雪。接警后,民警冒着大雪,立即出发寻找猎杀现场。当天寻找了7个多小时,一无所获。第二天一大早,在举报人带领下,民警再次进山。3小时后,触目惊心的一幕呈现在民警眼前。

陕西省森林公安局第一分局牛保派出所民警王友军:“羚牛肉已经被取走,只剩下羚牛头部还有四肢和一皮张。”

警方根据现场留存的四肢和皮毛判断,这具尸骸的确为国家一级保护动物羚牛。那么,这只羚牛到底遭遇了什么?

陕西省森林公安局第一分局牛保派出所民警王友军:“在这个羚牛的四肢还有头部发现了有特别深的刀痕,所以我们认为就应该是人为的。”

案情重大,陕西省森林公安局第一分局立即成立了3.19非法猎捕杀害珍贵濒危野生动物专案组。专案组民警对现场进行了仔细勘查。

陕西省森林公安局第一分局专案组民警李宁:“在皮张上发现了两个洞眼,可能是用枪打的。”

陕西省森林公安局第一分局牛保派出所所长冯建华:“近几年蒿沟大量开发农家乐,当地人作案的可能性比较大。”

专案组民警对蒿沟村的1000多名当地居民逐一进行排查,同时对每一户农家乐展开拉网式搜查。排查过程中虽然没有找到羚牛肉,但是,他们却发现了一条有价值的线索。

陕西省森林公安局第一分局专案组民警李宁:“当时有目击证人看见,在案发当日有三、四个人带了三条狗,进入了牛圈沟的上部。”

陕西省森林公安局第一分局牛保派出所所长冯建华:“两只黄狗,一只麻狗,我们最后确定的方案就是以狗找人。”

根据这个线索,专案组民警对蒿沟村进行了第二次摸排。可是,最终还是不能确定犯罪嫌疑人,案件的侦破陷入僵局。办案组民警再次登上牛圈梁顶,在积雪消融后的现场,他们又有了新的发现。

陕西省森林公安局第一分局专案组民警吴建钢:“在羚牛尸骸的附近,我们又发现了一堆燃烧过的火堆,在火堆旁边,提取了一些物证。”

经过技术鉴定,最终确定了蒿沟村的陈某、朱某和陈某某3人有重大作案嫌疑。历时12天,案件告破,三名犯罪嫌疑人全部落网。

羚牛体型健壮,性情凶悍,喜群居。通常少则十几头,多则四、五十头成群在一起生活。那么,这只羚牛为什么会落了单?又是怎么被猎杀的?

经审讯,今年30岁的犯罪嫌疑人陈某交代,他是当地一名地陪导游,熟悉地形。3月16日,他和亲戚朱某、陈某某在一起闲聊时,说起自己捡了一把改装过的射钉枪。

犯罪嫌疑人陈某:“天气不好,没事干,看有野鸡、鸟什么的,转一下。”

三人一拍即合,他们决定拿着这把射钉枪、带着刀,上牛圈沟梁顶寻找野味。

犯罪嫌疑人陈某:“我的刀一直就在包里带着呢。”

犯罪嫌疑人朱某:“拿了个小水果刀,我想有啥急用时用一下。”

犯罪嫌疑人陈某某:“我带了三个方便袋。”

带着三条狗进入牛圈沟不久,三名犯罪嫌疑人发现了雪地上有大型动物走过时留下的痕迹,他们顺着痕迹往上走。

犯罪嫌疑人陈某某:“走到坡跟前,狗叫得不行。”

在牛圈沟梁顶部附近的一片竹林里,三名犯罪嫌疑人看见有个动物在独自觅食。

记者:“你大概离得有多远?”

犯罪嫌疑人陈某:“当时好像有40多米,中间有指头这么粗的竹子,下雪又有雾,看不太清楚,感觉有个动物在动,就打了一下,还在那动弹,我又打了一下。”

记者:“总共打了几枪?”

犯罪嫌疑人陈某:“总共打了5枪,第三枪、第四枪就感觉就是个大动物。”

犯罪嫌疑人陈某交代,他当时打了五枪,最后两枪命中要害。

犯罪嫌疑人陈某:“山比较陡,倒了后,它直接就下去了。脚印特别大,我估计要么就是很大的野猪,要么可能就是白羊了。我当时心里有点害怕,下去一看,结果真的是白羊。”

犯罪嫌疑人陈某所说的“白羊”,其实就是羚牛。这头羚牛估计是落单后,在觅食时被嫌疑人发现猎杀了。

犯罪嫌疑人朱某:“激动得很,没见过那个东西,我就在那转着看。”

杀死羚牛后,三名犯罪嫌疑人开始商量如何处理羚牛的尸体?

犯罪嫌疑人朱某:“想这不是我打死的,既然都已经死了,没吃过那肉,弄点肉吃。”

犯罪嫌疑人陈某:“咱也没吃过,已经是这样子了,没有人知道,咱就弄点肉回去吃。”

于是,三名犯罪嫌疑人用刀子肢解了羚牛,并将差不多一百六、七十斤重的羚牛肉平分了拿回家食用。

记者:“你们当时知道羚牛是国家一级保护动物吗?”

犯罪嫌疑人陈某:“知道,知道是违法的,但不知道有这么严重的后果。”

几天后,三名犯罪嫌疑人发现蒿沟村来了民警在查猎杀羚牛案,他们才慌了,除一部分被食用外,剩下的羚牛肉被倒掉掩埋了。

犯罪嫌疑人陈某:“知道出事了,害怕,扔到山上了,藏了。每晚都睡不着觉,触犯了法律就应该受法律的制裁。”

4月2号,三名犯罪嫌疑人因涉嫌非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物被依法刑事拘留。目前案件正在进一步侦查中。而这头被杀害羚牛之所以离群,民警分析可能是山上突下大雪,羚牛下山觅食遭遇不幸。

陕西省森林公安局第一分局副局长高建超:“非法猎捕杀害珍贵濒危野生动物的,处五年以下有期徒刑;情节严重的处五年以上有期徒刑;情节特别严重的处十年以上有期徒刑。”

高局长说,针对捕杀野生动物、破坏森林资源的违法犯罪行为,陕西省森林公安局从2017年2月20号起至4月30号,启动了为期2个月的利剑行动,严厉打击破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪行为。

陕西省森林公安局第一分局副局长高建超:“今年元月1日起,新的《野生动物保护法》已经实施,其中一条已经明确规定:禁止买卖、食用、放生,违反哪一条都要受到法律的追究。”(陕西广播电视台《今日点击》)

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部