汉中106岁老人一年喝200斤苞谷酒 爱唱山歌

摘要:5月23日,陕西省汉中市宁强县铁锁关镇周家坎村半山腰上,106岁的老寿星王春云在土坯房前将一根根竹枝上的叶子摘掉摆放整齐准备绑扫把。

西部网讯(记者 魏永贤)5月23日,陕西省汉中市宁强县铁锁关镇周家坎村半山腰上,106岁的老寿星王春云在土坯房前将一根根竹枝上的叶子摘掉摆放整齐准备绑扫把。

老人生于1911年9月8日,已是六代同堂,但他不想和儿孙们生活在一起,独自一人料理自己的生活。干农活、做饭、下河洗衣、赶集、喝酒、唱山歌……有滋有味乐享每一天。

老人说一年200斤苞谷酒都不够,酒是他自己到离家10来里的镇上买来的,是当地土法烧制的苞谷酒。一碗酸汤面也可以当下酒菜,老人吃得喝得有滋有味。

镇上隔日一集,老人几乎逢集必赶,到街上的餐馆吃点喜欢的小吃,然后买些日用品。老人每次都是走着来回,有人开车遇到他停下车想请老人坐车,老人也不坐,迈开脚步,来回20里路,老人觉得不算啥。

这是老人的一个儿子,排行老四,今年71岁,他说父亲就喜欢自己一个人生活,我们兄弟姐妹多次要父亲一起生活,父亲就是不去。

老人吃上从不讲究,什么都爱吃,吃什么都香,每天都吃肉喝酒。生活规律,日落而息,天不亮就起床,很少有病,从没住过院。这是老人自己在吊锅里下的酸汤面。

 “遇上这么好的政策,遇上这么好的社会,把我关心得不得了。”老人说:“自己活了106岁,也算是老来福了。除了民政部门每月发放的高龄补助,还有低保补助,退耕还林补贴、粮食直补等,逢年过节,镇上县上还会送油送米送钱,历朝历代都没有的好日子,让我这个老汉赶上了。”

在宁强县6个百岁老人中,王春云老人是最年长的。这里山清水秀,老人们过着悠然自得的生活,铁锁关这个1万多人口的小镇,80到89岁的老人有306人,90到百岁的有14人。

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部