趣儿

摘要:著名的画家都有着自己的鲜明个性,有拿手的好戏。比如说齐白石画虾,徐悲鸿画马,黄胄画驴,等等。清朝有个名叫招子庸的画家,擅长画螃蟹,他画的螃蟹赫赫有名,世人都以得到他的螃蟹为荣。

趣儿

/郑宏义

早上起床,洗漱完毕,妻做了荷包蛋疙瘩汤,肠胃很愿意接受,这东西既补充水分又唤醒食欲。喝罢,亲自上手蒸红薯,先将红薯在水池龙头下用毛刷洗净,搁筚子入锅上灶,打燃天然气,火苗噗噗的,爽的很。坐下来读书,怎么也入不了道,老想着红薯,想书法家毛泽东也爱吃红薯,想红薯已被世界卫生组织评为最佳蔬菜冠军,还想着红薯下蛋的栽培方法。书刚读到唐伯虎的什么事,就闻到点红薯的味儿,急奔厨房,掀开锅盖,用筷子扎那个大个的红衣黄胖子。呦?扎不透。妻开始笑我,揶揄着说:“都当了弆雅楼主啦,还吃什么红薯呀,看书就看饱了。”又从我手里夺下锅盖:“盖上,再蒸它二十分钟。”

书里讲,有个人向唐伯虎要画,唐伯虎指着一张白纸说,这张《牛吃草图》就给了你吧。那人问,草呢?唐伯虎说,被牛吃掉了。那人又问,那么牛呢?伯虎先生说,牛吃饱了还呆在那儿,傻不傻?

这段话写的好玩,幽默至极,又不伤面子,有趣儿。

著名的画家都有着自己的鲜明个性,有拿手的好戏。比如说齐白石画虾,徐悲鸿画马,黄胄画驴,等等。清朝有个名叫招子庸的画家,擅长画螃蟹,他画的螃蟹赫赫有名,世人都以得到他的螃蟹为荣。这个招老师把钱看的重,对润格特别的计较。一次买画的付的少了,他收下钱后,在纸上就画了半只螃蟹,另一半掩在石头后面,但螃蟹仍然栩栩如生。买家被弄的哭笑不得,又不得不佩服他的奇妙构思。

这人聪明,讲职业道德,接了钱就不敷衍了事,不自毁名声。

红薯熟了,吃的时候,窗外有久违了的蓝天配合,太阳也将线条洒在我的身上,屋内又有暖气片送着热气,真是舒服呀。我跟妻说,多好的光线,照张像吧。妻问照什么呢?我说,那我就随便摸张画,再假模假式的欣赏,你咔嚓下来就行了。于是就有了这张《赏富贵》。我现炒现卖,将照片随文发网上,读者愿意看就看,觉得垃圾了指指点点也行,反正我和妻要上塬买菜去了。

2014年1月12日于咸阳弆雅楼

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部