一幅江南雪

摘要:画这幅画的画家名叫王石帆,是个北方汉子,那一年他48岁。他的精品被中南海收藏,并收录在《中南海珍藏画集》(全两册)第103页,有兴趣的读者可以去鉴赏。

一幅江南雪

文/郑宏义

刚得到这幅画的时候,我把它挂在家里三人沙发对面的墙上,让来人品,行家评。品评的人多了,我就动了心眼,将它藏在了一个画框的背面,再不示人了。

这是一幅四尺斗方大小的中国画,作于己卯年,既1999年。描绘的是雪后初霁的江南小景,画的恰当处散落地盖着五方印鉴。画面上树枝,树梢,前景赏石,临湖的木屋房舍,收帆的小船,都被厚厚的白雪覆盖着,不狂不燥,看不出有丝毫的风,只是一种静静的美白。高低错落的木屋,活跃了画面,谁家的窗子打开着,院子里还点缀了两个兴奋的赏雪人,云雪相交处又配上了一层淡淡的几乎不着墨的背景,整个画面半遮半掩若隐若现,宛如传说中的仙境。

将这幅画藏到框后已有了七、八年的光景。想起它的时候,就到那个画框前去转悠,转悠的次数多了,心里就嘀咕,记得好像有谁写过一章名篇,说过江南雪,说:江南的雪滋润美艳极了,是隐约着的春天的消息,是极健壮的处子的皮肤。雪野里有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄色的磬口腊梅,雪的下面还有冷绿的杂草什么的。写的多么好呀,像是在说这幅画,如果拿这段美妙的文字来注解这幅画,简直就是锦上添花。这样的画看的次数多了,谁还能坐得住,非去了江南不可。

画这幅画的画家名叫王石帆,是个北方汉子,那一年他48岁。他的精品被中南海收藏,并收录在《中南海珍藏画集》(全两册)第103页,有兴趣的读者可以去鉴赏。

000

                                  此图为泰清阁藏王石帆《金秋》。

弆雅楼主于建溪之畔

2012年5月2日.        

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部