刘艺“栽”庭竹

摘要:刘艺,著名书法家,别署王实子,1931年生。原籍台湾省台中市。曾任中国书法家协会副主席、创作评审委员会主任、编审,获中国书协“特别贡献奖”。现为中国书协顾问,享受国务院特殊津贴专家。

111

2001/11/10,笔者(右)与刘艺在北京

刘艺“栽”庭竹

郑宏义

拨通刘老家的电话,询问:“我求购的书法作品写好了吗?”回答:“写好了,过来取吧。”

为我写的什么呢?

带着急切的心情走进刘老家中的工作室,刘老打开写好的作品,为我讲解草书刘禹锡“庭竹”,还在一张便笺上写下释文:“露涤铅粉节,风摇青玉枝。依依似君子,无地不相宜。”说句实话,由于本人学识浅薄,在此前只读过陋室铭,不知道刘禹锡还有这么小巧、深奥的诗文。是写物?还是写人?我想每个人都能找到自己的答案。而我想起的是年少时家门口不远处那长达数里,郁郁葱葱的竹林。

我庆幸刘艺老为我“栽”好了“庭竹”,使我能够嗅着墨香感觉竹的清馨,而我更喜爱后两句诗文“依依似君子,无地不相宜”,因为我相信过不了许久,墨宝“庭竹”就会被方家大雅请座上宾。

附:刘艺档案

刘艺,著名书法家,别署王实子,1931年生。原籍台湾省台中市。曾任中国书法家协会副主席、创作评审委员会主任、编审,获中国书协“特别贡献奖”。现为中国书协顾问,享受国务院特殊津贴专家。

书法精于今草及章草,兼擅行、楷、隶、篆诸体。作品格调高古,形式多样,精通日文、英文,著作多以研究国外书法著称。

22

2001/12/18    生活中的刘艺。   

 

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部