索菲特酒店随笔

摘要:索菲特大酒店与范曾先生有着深厚的友谊,店名由范曾先生亲题,大堂也悬挂着范曾先生与好友康宁的合作巨幅。

索菲特酒店随笔

文/郑宏义                                                       

2004年12月16日万家灯火初上时。

昨天还是大雾迷漫的济南,今天放晴了。这是我住进索菲特银座大酒店3302房间的第二天。五星级的国际酒店似人间天堂,本没打算有如此规格的消费,只因要接触天马行空的范曾先生,只好借光中央电视台新影制作中心为范曾先生拍摄专题片之机,由北京至天津直追到济南,高塌于此,为什么呢?目地只有一个:求购范曾先生的墨宝。这个“宝”可不是一般说说的,要拿下一幅看似不大的画幅,润笔等同于大中城市的三居室。

索菲特大酒店与范曾先生有着深厚的友谊,店名由范曾先生亲题,大堂也悬挂着范曾先生与好友康宁的合作巨幅。携夫人楠莉住在45层总统套房的范先生除拍片外,这两天总是谈笑有鸿儒,往来无白丁,省市领导、文联诗友,高朋满座。昨天呢,山东大学还将范曾先生接去做了有关王国维的学术报告,繁忙的日程使摄制组中我的朋友不便开口,而我又求画心切,真是为难他了。

踱步窗前,向南眺望,万家灯火,尽收眼底,不远处的小山隐约可见,此地、此景、此季,不由得让我想起老舍笔下济南的冬天,手头虽无华章,但依稀记得有:小山把济南围了个圈儿,这一圈的小山在冬天特别可爱,像摇篮把济南放在了里面,所以济南的冬天很暖和。这一点,我真的感受到了,它没有北京那刺脸的寒风。文章好像还有:济南最妙的是下一点小雪,小雪后山坡上的房子被雪一染就像谁谁画的水墨画。写的好美呀!可惜我没碰上下雪,无缘欣赏到这美丽的画卷,他把济南的冬天写神了,让人们忘记了它的春秋夏。

我不但喜爱范曾先生笔下的人物神韵,还喜欢读他的散文词赋,读起来大气豪放、醒人深思、语言精练、文笔优美、出自肺腑。试问:有谁能击节长歌,风卷云舒,论五千年的文明是乐是苦;有谁能荣获梵高纪念馆的钥匙,并用一篇“梵高的坟茔”做心灵的交流;有又谁能够画《蓝顶小鸟》,写《蓝顶小鸟》,为屈原造像写《汨罗江,诗人的江》;还有谁能“学我者进,变我者智,似我者愚,伪我者鄙”;求真迹万之一,《与收藏家语》;这些只能是抱冲斋主十翼范曾。而我正是深信了《与收藏家语》的衷告,才踏上了这次求真迹之路。

灯下的16日就要在焦急的盼望中度过,明天会怎样?有希望吗?“我心中升起一朵不染的红莲”这是范先生的一句词,就拿它来做索菲特随笔的结尾吧。

2004年12月16日索菲特灯下 

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部