第一次见刘炳森

摘要:刘炳森,字树庵,号海邨。身高1.80以上,红脸庞,戴副眼镜,胸宽背阔,体魄健壮,国内外著名书法家、画家、全国政协常委、故宫博物院研究员、中国书法家协会副主席。

111


第一次见刘炳森      

/郑宏义

刘炳森,字树庵,号海邨。身高1.80以上,红脸庞,戴副眼镜,胸宽背阔,体魄健壮,国内外著名书法家、画家、全国政协常委、故宫博物院研究员、中国书法家协会副主席。几年来我与他多次打交道,但本文只记述第一次留下的印象。

辛巳年正月二十一日(2001/2/13)在京都长亲的带领下,相约晚九时整拜访刘炳森先生。我们驱车前往刘炳森新居“锦绣园”,当通过可视系统与其家人对话时,方知刘炳森先生还未回来,正准备上楼等候时,听到身后传来汽车喇叭声,回头望刘炳森先生已经从车上走下。我和长亲微笑着迎上前去,由长亲作了介绍,我礼貌的握着刘炳森先生的手并致问候“刘老师您好?”刘炳森先生微笑点头,而后握着长亲的手说:“对不起,失约了。”“我们也是刚到,正准备上楼呢。”我们三人相让着,来到电梯门前,刘炳森先生亲自为我们按开了电梯“请,请上。”在梯内我习惯的看了手表,时间是21:03分。刘炳森先生为三分钟道“对不起”,使我由衷升起敬意,记下他遵守时间,热情好客的印象。

进房门刘炳森先生自署“瑞德草堂”金匾挂于门庭之上,向右拐走进大书房,刘炳森先生将我们让坐在沙发中,说了声:“稍候”,便走近铺着白毡的书案,开启台灯,俯身查看着日程安排,而后脱去西服换上便装,并关心的招呼我们“屋内热,不要客气,脱去大衣吧。”我哪里能坐得住,急不可待的站起来,环视着未收拾停当,但极洁净的书房,半壁书柜以整齐装满,对面墙壁上挂着刘炳森大幅隶书“提倡百花齐放,弘扬主旋律”,当来到一幅青绿山水画前,我惊叹出自刘炳森先生之手。长亲告诉我“画才是刘老师的专业呢”,坐在书案旁的刘炳森先生应答:“对!书法是无心插柳。”我敬佩地接了下言“无心插柳柳成荫”,心里想:刘炳森先生的专业是故宫博物院的研究员,从事古代书法、绘画的临摹复制和研究,早以是蜚声海内外的书法家和国画家,只是多年来其画名为书名所掩。刘炳森先生告诉我,他今年要大上国画。我答:“那一定会很火。”刘炳森先生笑了,没说什么。

回坐在沙发中,我提醒刘炳森先生“西安民生百货大楼”就是您给题写的,“记不清楚了,题的太多。”我又将话题转到请教书法问题上,刘炳森先生起身走到我面前,指着茶几上一本由语文出版社出版,他题鉴的《古唐诗大辞典》谦虚的说:“这个,没写好。‘大’和‘辞’距离远了点,要写好这几个字,每个字的中轴要对准,不能偏”。由于市场上仿刘炳森先生的字较多,我向其请教辨伪秘诀时,刘炳森先生回答:“和启老的方法大同小异,写得好看的是他们的,写得难看的是我的。”我会心的笑了。随手拿起一张政协报,看到上面刊登一幅《泰山望人松》国画,作者就是刘炳森。“今年我要大上国画”那句话又在我脑海里闪过,记下他说到做到,为人厚道的印象。

我们的谈话两次被电话铃声打断,为不再打扰一个全国政协常委的生活和工作,我拿出准备好的《刘炳森隶书千字文》一书,请他在书的扉页上签字,并欣慰的与之合影留念。当握手告辞时刘炳森先生执意将我们送出“瑞德草堂”,跨进电梯时身后还传来“请走好”的嘱咐声。梯内我又一次看了手表,时间是22:45分。

22

                      壬午年春笔者(右)再一次进瑞德草堂。      摄于02/4/20

                                                                                  弆雅楼主于渭城新兴北路

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部