梅花千里也飘香

摘要:我在这里所说的梅花,是画在宣纸上的梅花。画梅的人就是当代著名画家王成喜先生。这个著名不是自封的,而是由其作品的力度、知名度所决定的。这一点是当今的画梅高手们所不能比拟的。

梅花千里也飘香    

郑宏义

我在这里所说的梅花,是画在宣纸上的梅花。画梅的人就是当代著名画家王成喜先生。这个著名不是自封的,而是由其作品的力度、知名度所决定的。这一点是当今的画梅高手们所不能比拟的。他画的红梅巨幅早就悬挂在了人民大会堂三楼大厅、天安门城楼大厅、中南海勤政殿。说他的梅花千里飘香,一点也不夸张,反而有点委屈了,因为他画的红梅也早就挂入了日本国众议院议长的贵宾厅。这个香飘的又何止千里呢?“喜”上梅梢,“成”于梅花,画梅为“王”,这只属于“王成喜”,如果你认为这里面有什么玄机的话,那么他画的梅花是不是更“神”了。

我和王成喜先生见过几面,有幸目睹他勾画红梅,算是熟脸。由于他喜梅,得益于梅,正式场合胸前会佩戴梅花徽章,但给我留下最深印象的还是他梅花般热烈、灿烂的笑,仿佛在说:“梅花是我,我是梅花”。

河南有位聪明的藏家,在与我的交往中得知,我能进出王成喜画室-------香雪斋。于是在今年中秋的前几日委托我购“红梅”墨宝。这样做藏品的来龙去脉清楚,即能避免赝品,又能得到名室生香过程的照片资料,着实是收藏人的一个放心之举。当我按约定时间按响门铃,照例是那张熟悉的笑脸,打开折网防盗门,待我进屋后防盗门又被锁上了。所不同的只是前批客人还没有离开,将我让进了另外一间客厅。

香雪斋里清香溢人,这清香出自于主人的笔墨中,有其自拈小诗为证:“斋藏麝墨助清香,醉写梅魂唤和靖”。每当这一时刻,我就像个寻宝者,眼睛放着光芒,特别是那面宽大的画墙和画案,能够给我更多的信息,满足我的欲望。

有些话不说不快,有些事不记遗憾。记得有一次为山东的一名藏家求购“红梅”时,正赶上王成喜随李瑞环出访斐济、新加坡等国,时间十分紧张,我来去香雪斋,几乎没有停脚。有机会进出却没有时间小叙,心中好个“不悦”。今次随笔记录我与王成喜和藏家的这段雅事,以补昔漏,另外还有一个原因,那就是王成喜也是河南籍,他曾深情的在画作上跋文:余故里洧川县位于中州腹地,双洎河畔,20岁以前余日夜生活在这块宝地,这里的天、这里的地、这里的人、这里的一草一木,常在思恋也。

我能为思念故乡的人传梅故里,深感欣慰。

“挥毫落纸磨痕新,几点梅花最可人。愿借东风吹得远,家家门巷尽成春。”(清代  李方膺诗)

“洧川沃土双洎水,风霜雨雪育新梅。常在燕赵恋故里,心作清香梦里归。”(当代  王成喜诗)

111

                                          2004年9月摄于香雪斋

偌大个画墙,只能取其一角,不管是“奇香不老”还是“幽香透国魂”,到像是背在我(左)和王成喜的身上。因为早就知道民俗有“梅开五福”之说,所以我们背上福,笑的也甜蜜。

“梅花此时未生芽,旋转乾坤属画家。笔展春风挥不尽,东涂西抹总开花。”

22

                                      2004年9月摄于香雪斋

                                                                                 弆雅楼主录旧作于咸阳

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部