江东男儿在抱冲

摘要:范曾,江苏南通人,自称江东,大耳,浓眉,奇特。书画时常用“十翼”或“抱冲斋”落笔,这个江东人喜欢在“抱冲斋”里用今法为千古圣贤,刚直坦荡,百折不扰的人物造像,诗、书、画一体,影响深远。

江东男儿在抱冲 

郑宏义 

早在中学读书的时候,关心班集体积极进步就是我的思想品德,所以包揽了班级的黑板报。这种美德一直延续到工作,练练书法,办办板报,拍拍照,投投稿和艺术沾点边,但也常常为文字的行、楷、隶、篆、版面安排伤脑筋。一日在《文摘》上看到范曾去日本访问,回国时丢失了机票,日本航空公司得知是大名鼎鼎的范曾时,特许登机,条件是留下一幅墨宝。唉,咱办个板报写几个字都发愁,人家范曾却一字值千金,让我佩服的五体投地。范曾何许人也,能在异国他乡有如此非凡的影响力,能让我见见面,握握手,沾沾贵人的手气足也。

几十年工作中天南地北的跑,有机会涉足广州、上海、天津、北京。这些城市各具特色,文化氛围很浓,曾经捕捉到范曾办画展的消息,可每次赶到展地都是拜读其作,不见其人,无奈只能在电视新闻中看“江东男儿”风光无限。斗转星移,年复一年。一段时间范曾因故去欧洲旅居考察,国内也没有了消息,满以为见范曾会成为一盘“凉菜”,哪成想“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。壬午年“元宵节”刚过,我终于在旅德画家萧瀚画展的开幕式上“抓”到了范曾。那天特别怪,展厅里很静,范曾像是在等我似的,一个人坐在那里,身旁的椅子都空着。也许是太突然见到了想要见的人,许多想说的话没有说,该问的比如说:早年日本机场留下什么字?“天涯游子”何时归?等问题竟然没有问。热情客套的范曾也多讲的是对萧瀚本人及画作的理解,似乎也不在状态。是因为不是自己的主场吗?还是有什么心事?或许是想起了旅居的日子吧。无奈只能借我这支笨拙的笔向各位看官作简要介绍:范曾,江苏南通人,自称江东,大耳,浓眉,奇特。书画时常用“十翼”或“抱冲斋”落笔,据说这“十翼”是文史学家文怀沙先生给予的,取自《周易》中“文言、上下彖、上下象、上下系、说卦、序卦、杂卦”这七种十篇。它们象《周易》的羽翼,古人称其为“十翼”,而“抱冲斋”则是范曾书房的联文“抱一而游艺,冲和以论文”的精炼。这个江东人喜欢在“抱冲斋”里用今法为千古圣贤,刚直坦荡,百折不扰的人物造像,诗、书、画一体,影响深远。曾为天津南开大学东方艺术大楼捐款160万元,为汶川地震灾区捐款1000万元,日本冈山建有“范曾美术馆”,今年73岁。

111

合影:花篮簇拥下的两名男子貌不似,名不同。范曾(左)是笔者(右),崇拜多年的“江东好男”。

当年一字千金,如今千金难求。

                                                                           辛卯年元宵节2011.2.17.

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部