韩钧: 小技孜孜喜独求

摘要:韩钧 (少岩):陕西省书法院副院长、陕西省青年书法家协会副主席、终南印社副社长,作品被陕西省历史博物馆,陕西省美术博物馆,西安碑林博物馆,中央电视台等机构收藏并被中国美术馆作为礼品赠送外国专家。

8

韩钧 (少岩)

陕西省书法院副院长

西安交通大学城市学院客座教授

中国书法家协会会员

陕西省书法家协会创作委员会委员

陕西省青年书法家协会副主席、终南印社副社长

作品入展(获奖)

全国首届、二届、三届篆刻艺术展

全国首届、四届楹联书法展

首届中国书坛新人展

全国第八届书法篆刻艺术展

全国第六届篆刻艺术展(获奖提名)

中国西部书画大赛一等奖等

2006年为西安东城门书写春联

2007年西安古城墙全球征春联书写一等奖,并为西安南城门写春联

荣获“中国陕西百位中青年文化名人”荣誉称号

作品被陕西省历史博物馆,陕西省美术博物馆,西安碑林博物馆,中央电视台等机构收藏并被中国美术馆作为礼品赠送外国专家。

9

写字的杂想

文/韩钧

最近我在单位论资排辈买了一套二手房,朋友说便宜得很跟拾哈地一样。我这人对物质一直没有太高追求,现在也有了自己的写字的地方,就是很多人早都有的工作室。半辈子的写写画画竟有了如此丰厚的所得,心里甚至有点张儿。静下一想真是感激那根毛笔地很,他不但是我的精神寄托,还成了我的饭碗子,更满足了自己小小的虚荣。

小时候写字家里就一张丁字桌,我和弟弟写完作业才属于我了。铺上旧床单,倒好墨汁,在废报纸上开始了涂抹。12点以前没有睡过觉。有一年从三十夜里一直写到初一早上放鞭炮,兴奋的心情不知疲倦。如此这般坚持到了自己有了孩子。忽忽已是人到中年。

7

爱上书法是说不清原由的,在别人眼里那枯燥的墨线,带给我的是莫名的神奇。就像吸烟,你说有多大作用,恐怕也没有人能说得清楚。喝酒也罢,麻将也罢,反正你在里面得到了陶醉,享受,也就不枉投入了一回。 

我们对传统文化的认识和老一辈人是没法子比的,基本就是小学生的水平。能够拿毛笔写写繁体字居然也成了文化人,称为书法家也是滥竽充数,惹人笑话。我们所能够承续一些传统文化的技艺,有一两笔自家的面目已属不易了,遑论成名成家。

6

老天对我如此厚爱,让我这燕赵之士,生长在了这秦汉故都。骨子里便生生的有了对质朴雄浑,方正博大的偏爱。一通通汉碑,一方方摩崖,惊为神造。技近乎道,三十年的锤炼,吾亦徒仰天长叹耳!

老话讲,心急吃不了热豆腐。年近半百总算有了些感悟,少年时的狂想渐渐淡去,少年时的简单快乐希望没丢。忙完一天的生计,展纸倒墨,一笔一划从先人处细细请教了。就这样写字的日子愈过的有滋有味了,呵呵。

5

韩钧老弟

文/吴振峰

诗人帕斯说:诗把一切诗人变成了兄弟,而与我结交的兄弟,却全都因了书法。书房是引子,它将我们的灵魂搅拌在一只锅里熬煮,它又使我们的心灵在碰撞中发出电光石火,激荡起澎湃的波澜。韩钧是我结交已久的小老弟,但在艺术上,以孔子之论,他绝对是我的先生。韩先生年纪轻轻而成绩斐然。1988年刚刚20岁的他便以其篆刻入选“全国第一届篆刻艺术展”,可谓“少年得志”。可是,韩钧却不是那种喜欢张狂的人,他只是以自己独有的行为方式默默地收藏起眉梢的喜悦,在心底再度鼓起远航的征帆。尔后他连续入选二、三届全国篆刻展、当代篆刻家新作展、当代古典细朱文印精品展、书法作品入选首届中国书坛新人展、首届楹联展等一系列重大展事,并成为中国书协的年轻会员之一。

按韩钧的艺术成就,若放置于演艺界,他必是红得发紫的明星,然而,韩钧再度沉寂在明窗净几与砚池墨海之间。夏来挥汗,他与古人做精神的对唔,在秦砖汉瓦之中,在金石印拓之中,追寻中国传统文化的根脉,捡拾起文明的碎片,用书法这种独特的民族艺术语言,叙述一个恒古的历史故事,他期翼尔后他便是这绵连情节中的一个人物,一个环节;冬来呵冻,这个留平头的白面小伙,朝临暮摹,焚膏继晷,他用刻刀将自己对文字的虔诚与崇拜,对自然文化的玩味与体悟统统刻画在他的生命轨迹里,具体而言,韩钧钟情于中国文字萌生期的原创性态,他更欣悦三代乃至汉唐中那些颇具阳刚意味又透射出先民朴素、凝重、苍迈、雄浑、稚拙等生命气息的鲜活之物,那怕是只言片语,那怕是一枚印章,一个字眼,却成为他的猎物,又都注入他的血脉之中。

3

说到韩钧的篆刻,近来朋友们称道者多多。以我之拙眼,觉得用八个字似可言之,曰:“立奇达和,骨清神峻”。所谓立奇,是说韩钧在旧有面貌上有新的生发,尤其那些以汉魏苍古为精神参照的作品,方寸之间透出奇气,如峰危限月,林净藏烟,以一种令人心摄的大气象示人,生辣、稚朴、浑厚但很古雅豪迈。其构成于不经意之中见经意,用刀如援笔,留白似用墨,线性表达中的斑剥与通达,块面凝重与点线生动的整合对比,互为补纳,都有表现了他的练达与成熟。就其审美取向言之,他似在奇中反正,歪打正着中完成他对古典的原始的虚实相生的艺术真味的新诠释、新解读。说他的印“骨清神峻”,是看他作品反映出的精神生态。他似在觅求一种虚和空灵的诗意境界,在营造一个可以让人思想驰骋的精神空间。而这一切都由一股灵气一片灵心在统摄着。但对他来说,这些都是在很短的一段时日内完成的。可见他的厚积薄发,游刃有余。我之所以激赏他,钦佩他,概缘于此。

11

作家苇岸曾说,上帝等待着人在智慧中重新获得童年。如果我理解的不错的话,他是要人反思人类所走过的路程。人类应该将视野退回到原来的状态重新思考、选择、甄别人在匆忙行走中所丢落在路边的遗物,从而确立新的航标。在我看来,韩钧无意中用他的书法实践着这样的精神回归,这好比一个老翁重做稚子之梦,尽管有时不免荒诞,但却让人激动。韩钧的书法类此。他在对汉摩崖的钟情中流露出天机、磅礴大气而生机流宕。当然,他只是以古典情怀而言说他的当下感悟,因此他的近作同样也刻下了这一时代的印痕。他的作品似未至通达之境,是故误读者多,然他透露出的审美取向,岂是媚俗者流所能比。韩钧在行走中完成,在完成中行走,而前路尚遥。想他一定是既入宝山而采撷名胜风景,又走荒山野岭捡拾人们匆忙行走而丢落在路边的遗物,那或许是瑶草仙芝。总之,我以为正值大好年华的韩钧绝不会被蜗角名利所击倒,他会用他的艺术为自我的灵魂营建一处赖以栖宿的家园。他等待,他期待,他时刻准备着,去收容那一缕把人的五脏六腑都能洞彻得通亮的阳光,当然,还有空气,还有水。

责任编辑:吕亚锋

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部