陕西打造中国的“孟菲斯”晚不晚?

摘要:孟菲斯是美国中南部的重镇,客运机场规模和其它美国的机场相比不值一提,但因联邦快递的入驻,使原本并不知名的孟菲斯国际机场,一跃成为世界物流中心,孟菲斯也赢得了美国“航空都市”的美誉。孟菲斯国际机场使得孟菲斯这个“南部最不活跃的城市”变成了“世界货运之城”。 “空中丝绸之路”建设和“临空经济”发展已经作为陕西城市未来发展新的增长极,汇聚商流、物流、资金流和信息流的航空物流业近来备受瞩目。陕西也提出了将打造“中国孟菲斯”建设目标。

孟菲斯是美国中南部的重镇,客运机场规模和其它美国的机场相比不值一提,但因联邦快递的入驻,使原本并不知名的孟菲斯国际机场,一跃成为世界物流中心,孟菲斯也赢得了美国“航空都市”的美誉。孟菲斯国际机场使得孟菲斯这个“南部最不活跃的城市”变成了“世界货运之城”。

“空中丝绸之路”建设和“临空经济”发展已经作为陕西城市未来发展新的增长极,汇聚商流、物流、资金流和信息流的航空物流业近来备受瞩目。陕西也提出了将打造“中国孟菲斯”建设目标。

靠物流起家的航空大都市

孟菲斯国际机场是美国西北航空的第三大转运中心,也是联邦快递(FedEx)总部及全球转运中心。因联邦快递的入驻,使原本并不知名的孟菲斯国际机场,一跃成为世界物流中心,孟菲斯也赢得了美国“航空都市”的美誉。孟菲斯国际机场使得孟菲斯这个“南部最不活跃的城市”变成了“世界货运之城”。

自1963年孟菲斯国际机场开通,到发展成国际瞩目的货运中心枢纽,最终演变成美国“航空大都市”,这自然与其重要地理位置和联邦快递的入驻密不可分。但城市管理者与机场的协作,以及对城市发展的独到眼光也至为关键。

孟菲斯航空大都市不仅是一个交通运输网络,实际上孟菲斯航空大都市也是美国中东地区经济发展的引擎。与世界范围内城市如巴黎、阿姆斯特丹及北京展开竞争,增加经济发展;提升美国经济竞争力。借助联邦快递物流中心优势,建立全球性综合交通枢纽。吸引企业入驻,增加就业机会,促进经济增长。

作为国内八大机场之一的西安咸阳国际机场,1小时航程可覆盖我国中西部主要城市,2小时航程可覆盖全国70%的领土和85%的经济资源,3小时航程能覆盖所有省会和重要旅游城市。

娄勤俭曾对媒体说,“陕西是中国大陆的几何中心,到每个城市的直线距离,两点间最短,从物流的规划上来讲是最经济最方便的。又加上空域条件好,所以现在我们要把它打造成国家著名的物流基地,正朝这方面在努力。”

书记兼职“推销员” 推介陕西物流发展机遇

2007年,还在信息产业部任副部长的娄勤俭作为中美战略对话的成员赴美国访问,这次的外访让他看到了作为“美国联邦快递”发家地的孟菲斯,由于得天独厚的地理位置成就其成为北美的物流中心。娄勤俭坦言,联邦快递在孟菲斯的发展让人吃惊,而在世界各地24小时必须把货物送到的要求更是让娄勤俭觉得非常了不起。

2010年出任陕西省副省长后,娄勤俭开始思考,具有类似地理位置的陕西空港新城能否被打造成中国版本的孟菲斯?

一来到陕西,娄勤俭就开始了自己的调查研究,对陕西的空域条件和原有的机场进行细致的了解后发现,这些小机场如果能够发挥作用,迅速就可以在陕西打造一个物流基地。

娄勤俭认为,陕西的地理优势和本身机场优势以及航空制造业优势是别人不能比的。如果来做货运的话,这个成本优势更是别的地方很难能替代的。陕西的航空工业在全国都首屈一指,所以从成本竞争力上,陕西具有优势。另外,中国正在扩大内需,需求起来产业就会起来,大量的货物要跨地区进行流动,陕西所处的中心优势正好符合当时联邦快递选择孟菲斯的这样一种机会。

因此在2010年,通过在陕西进行了一系列调查研究的娄勤俭,写了一个关于把陕西打造成航空物流基地的研究报告。然而,包括一些物流业内人士在内,理解这份报告的人并不多。娄勤俭曾开玩笑地说,“如果我不当官员,来搞这个公司保证能赚钱。”

机会是留给有准备的人的,海航集团正是瞄准了陕西作为中国版图中心和航空制造业龙头地位的机遇。

2016年5月,海航集团董事长王健就曾在一次会面中主动向娄勤俭发问,“陕西为什么不把这么好的空域条件打造一个物流基地呢?”而彼时的娄勤俭就像是王婆一样,对凡是来陕西的企业,都去跟它们讲陕西发展物流有很好的机遇。

海航集团主动提出跟陕西省在物流基地方面进行合作,这对娄勤俭而言就如同是遇到了知音。娄勤俭当场表态,只要你来陕西发展,我全力以赴支持你。

“不晚,我有信心我们能发展好。”

有学者指出与航空客运的高速发展相比,西安咸阳国际机场的货邮吞吐量却增长缓慢,航空货运的发展落后于中西部地区的几大机场。有数据显示:2016年郑州国际货运航线为34条,而西安仅为6条。而早在4年前前者的数量却少于后者。

面对质疑,娄勤俭自信的表示,“不晚,我还有信心我们能发展好。”

2016年8月31日,陕西自由贸易试验区获批。9月13日,海航集团就与陕西省政府签署了战略合作协议,双方将以“做大航空主业、拓展关联产业”为指导,加大航空运输、航空产业领域合作,促进自贸区建设。

2017年5月18日,海航正式在西安成立海航现代物流集团,首批划转近40家公司,总资产超过1800亿元。千亿级的新产业集团定位为全球现代物流产业控股集团,同时肩负着一个无比艰巨的任务——助力古城西安打造成“一带一路”航空货运物流枢纽、建设成为中国版“孟菲斯”。

海航相关负责人还表示,“2015年西安货运吞吐量23万吨,希望在2—3年内西安货运吞吐量实现翻番,在5年左右,通过海航集团在西安的发力,协助西安打造中国孟菲斯计划,将西安货邮吞吐量带入百万吨级俱乐部,使西安成为国际货运门户。”

2017年2月,京东集团宣布将与陕西合力打造全球第一个低空无人机通用航空物流网络,实现陕西省全域覆盖。同时,合作会加速智慧物流体系全面落地,并以陕西为中心辐射全国,助推陕西内陆改革开放新高地快速崛起。

5月22日,京东集团与西安航天基地签订合作协议,正式进军航天物流领域。京东集团计划未来5年投资205亿元,在西安打造京东全球物流总部、京东无人系统产业中心以及京东云运营中心。

同样是今年初,在陕西省与圆通集团签署的战略合作协议中,圆通集团也宣布将加大在陕投入,在西安投资建设“圆通科技”项目,并与陕西企业共同组建西北国际货运航空有限公司。

此外,中通也在陕西建起了投资总额达5亿元左右的西北电商物流产业园,将吸引不少于200家电商企业入驻电商基地,形成规模性电商产业集聚区。传化集团董事长徐冠巨也表示要在陕西打造“一城两港三中心”。这些都向我们预示着,一个“中国版的孟菲斯”,即将在三秦大地上呈现在世人面前。(记者 张澍田)

责任编辑:吕亚锋

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部