千古文人侠客梦 肯将碧血写丹青

摘要:“千裏之路不可扶以繩”是說楊過的成長,郭靖是個規矩人,按他的教育方式,楊過的每壹步都要用扶以繩,哪知道陰差陽錯,叛逆乖張的楊過走了壹條多曲多折的路,卻依然成為壹代奇俠。

《射雕英雄传》

█ 第一册 江南布衣

01

《射雕》四冊,用的都是齊白石的印章,“江南布衣”這四個字當然是說江南七怪。

七怪是可愛之人,熱心腸好打抱不平,本來在江南小鎮逍遙快活,奈何遇上了丘處機,七人守信,大漠壹去就是十八年,雖然教的徒弟成了大俠,卻在桃花島上落得兄弟雕零,怎比得上當年在嘉興小鎮上悠哉度日的時光。

█ 第二册 要知天道酬勤

02

是指郭靖練功之勤。郭靖為人,篤誠而憨直,對愛人坦誠以待,對家國不懼擔當。俠之大者,正如郭靖壹般,重劍無鋒,渾然天成,也就無怪乎諸多際遇和如花美眷接踵而至了。

█ 第三册 花未全开月未圆

03

此處講的是郭靖感情上的波折,兩人雖感情甚篤,黃蓉卻被裘千仞所傷,命懸壹線,且華箏在大漠有約在先,黃藥師未得首肯,柯鎮惡念之如仇,前方千般波折,仍是“花未全開月未圓”。

█ 第四册 秋风红豆

04

秋風為征伐,紅豆為相思,郭靖在大漠秋風中長大,家鄉卻是生紅豆的南國,生命中的選擇與決裂,是每個人都要面對的矛盾。

《神雕侠侣》

█ 第一册 千里之路不可扶以绳

01

四冊“神雕俠侶”都是晚清書畫家吳昌碩的印章,齊白石、潘天壽等均曾受其指授。

“千裏之路不可扶以繩”是說楊過的成長,郭靖是個規矩人,按他的教育方式,楊過的每壹步都要用扶以繩,哪知道陰差陽錯,叛逆乖張的楊過走了壹條多曲多折的路,卻依然成為壹代奇俠。

█ 第二册 鲜鲜霜中菊

02

菊,花之隱逸者也,小龍女生活在終南山活死人墓,不問世事,個性又冷淡皎潔,本句意指小龍女初見時的冰霜性格。

 第三册 富岗百炼

03

這枚印章是吳昌碩為日本匠人富崗所制,本意是說匠人為求精粹的辛勞,此處用來指代楊過修習獨孤求敗劍技的過程,百煉成鋼。

█ 第四册 心月同光

04

《菩提心論》中說:“照見本心,湛然清凈,猶如滿月,光遍虛空,無所分別。”小龍女的心性明凈如月,從始至終,她只是想簡單的和楊過在壹起而已,世俗如霾,卻終掩不住心月同光。

《倚天屠龙记》

█ 第一册 曾经沧海

01

壹見楊過誤終身,曾經滄海,四個字足矣概括郭二小姐壹生的命運,花開花落,花落花開,少年子弟江湖老,紅顏少女的發邊也見到了白發,即使是開宗立派,成為壹代掌門,恐怕心中念的仍是山有木兮木有枝。

█ 第二册 身行万里半天下

02

這句說的是張無忌小小年紀,卻能不負所托,受人之托,忠人之事,千裏護送楊不悔。張無忌雖然在感情上很糾結,但對朋友壹諾千金,讓人敬重。

█ 第三册 肝肠如血,意气如虹

03

光明頂上,排難解分當六強,群雄歸心約三章,張無忌舍生救難的英雄氣概,當得上這句“肝腸如血,意氣如虹”。

█ 第四册 可是当年人面

04

很多時候,會想到壹個問題,如果有機會見到當初很愛的人,會是什麽心情流年似水,似水流年,曾經的姑娘,可是當年人面?《倚天屠龍記》第壹章和最後壹章的標題加在壹起耐人尋味:天涯思君不可忘,不識張郎是張郎。

《天龙八部》

█ 第一册 流风回雪

01

大理有四大名景:下關風、上關花、蒼山雪、洱海月。 

段譽的個性很可愛,為喜歡的人癡情得不行,在遇見王語嫣前,卻是諸般掛礙不放在心頭。第壹冊裏段譽還沒遇到克星,所以雖然屢遭險情,讀起來卻輕松寫意,如輕雲之蔽月,流風之回雪。

█ 第二册 虎啸风生,龙腾云萃

02

這當然是說喬幫主的為人行事,喬峰出場不久就遇到杏子林之變,但舉手投足間有龍虎之威,無壹絲氣短,令人折服。

█ 第三册 如今是云散雪消花残月阙

03

本冊用清人趙之謙的印章,趙之謙人到中年,四十歲時突遭變故,妻女在壹個月內相繼去世,遂作此印。喬峰失手打死阿朱後,心灰意懶,落寞無奈,正是雲散雪消花殘月闕,壹個人了無生趣。

█ 第四册 得自在禅

04

有求皆苦,無求乃樂。

虛竹壹心向禪而不可得,後來種種因緣際會,破了酒肉色戒,卻感受到了壹生中最快樂的時刻,是而有求皆苦,虛竹做不成和尚,反而福至運來,得自在禪。

█ 第五册 灵丘骑

05

靈丘屬燕雲十六州,為遼國轄下,喬峰在中原長大,卻做了遼國的南院大王,如何面對故土,恰如靈丘騎馬,心下兩難。

《侠客行》

█ 上册 二十余年成一梦,此身虽在堪惊;回首旧游何在,柳烟花雾迷春。

01

這壹方兩面印,說的是小叫花石破天的身世和遭遇。自從侯監集拾得玄鐵令,石破天奇遇不斷,可直到練成絕世武功,依然不知道自己是誰,壹念及此,恐怕是真的“此身雖在堪驚”。

█ 下册 不贪为全 心无妄思

02

石破天的心態好,非常的好。在摩天崖謝煙客對他沒有好臉色,動輒喝罵,但他還是會真誠的關心謝煙客,給他洗衣做飯,照顧他生活。 

對待俠客島上的武功,江湖上的前輩無不如癡如醉,忘記了歸期,只有石破天心無貪念,順其自然,子曾經曰過:不歧不求,何用不臧。

《雪山飞狐》

█ 全一册 吾狐也

01

白石老人有印壹枚,上刻“吾狐也”,邊款很有意思:吾生性多疑,是吾所短,刊此自嘲。 

多疑是人性的弱點之壹,《雪山飛狐》是壹個類似羅生門的故事,同壹件事情從不同人口中講述出來,立場不同,講述的事實也撲朔迷離。因為受奸人挑撥,苗人鳳誤殺了胡壹刀,又因為誤會,苗人鳳和胡斐陷入了妳死我活的生死境地,苗人鳳是行事磊落的壹代大俠尚且如此,可見多疑是人難以避免的弱點。

《飞狐外传》

█ 上册 最爱热肠人

01

胡斐繼承了父母豪邁的性格,古道熱腸,急人之難,為了沒壹點交情,素不相識的鐘阿四壹家四口,追尋鳳天南到天涯海角,不為美色懇求所動,不給江湖同道面子,是金庸自稱“特別喜歡”的大丈夫形象。

█ 下册 素情自处

02

喜欢就是放肆,但爱就是克制。

程靈素是壹個悲劇人物,因為她長的不美。她長的不美,胡斐壹番慷慨陳詞:做人最重要是人品好,相貌不重要。然後依然愛上漂亮又做作的袁紫衣。胡斐的所作所為甚至比不上朋友圈的雞湯,至少人家大方承認,喜歡壹個人是始於顏值,終於人品。每次看到程靈素的段落都很心疼,心疼每壹個不美皮囊下隱藏的炙熱而又退縮的愛情。

《笑傲江湖》

█ 第一册 白衣大士门下

01

白衣大士門下,自然是說佛門弟子,小尼姑儀琳。儀琳和小昭、雙兒壹樣,都是金庸筆下溫柔可人的壹類女性,和黃蓉趙敏這些女主角不同,她們對愛情的占有欲沒有那麽強,儀琳的壹心壹念,都散發著單純善良的光輝。

█ 第二册 檗下琴

02

檗是壹種樹,其味苦,可入藥,檗下撫琴,心中當是五味雜陳。 

令狐沖被重傷,唯壹的好兄弟陸大有橫死,又被冤枉盜了辟邪劍譜,受小混混欺負,在這種情況下,令狐沖依然不失瀟灑心態,懂得自嘲,懂得苦中作樂,無愧於“笑傲”兩字,有魏晉風骨,氣度令人想起嵇康。

█ 第三册 襟上杭州旧酒痕

03

這句是白居易的詩,樂天有《憶江南》三首,稱“江南好,最憶是杭州”“山寺月中尋桂子,郡亭枕上看潮頭”。 

杭州梅莊的幾場較量,被稱為金庸筆下最精彩的描寫,江南四友在梅莊過的日子,實在是大享清福,比之在江湖上廝殺不知要愜意到哪裏去,想必金庸也心甚向往之,所以才把令狐沖和盈盈大婚的地點安排在梅莊。

█ 第四册 吾亦澹荡人

04

李白诗曰:吾亦澹荡人 拂衣可同调。

倪匡在《我讀金庸小說》中評價令狐沖說:他不執著,不在乎,瀟灑浪漫之處,在金庸筆下所有男主角之上,允稱第壹。他先是失戀,繼以身中奇毒,朝不保夕,但他依然很看得開,主要還是天性使然。別人如果有這樣的遭遇,壹定痛不欲生,整日裏愁眉苦臉,哪裏還會有這樣的灑脫。令狐沖淡泊隨性,近乎神仙中人,不知道金庸塑造令狐沖時,有沒有李白瀟灑不羈的原型在其中。

《鹿鼎记》

█ 第一册 玉树临风

01

金庸全書首冊的印章,經常是給書中的索引人物,例如《倚天屠龍記》的郭襄,《笑傲江湖》中的儀琳,而在《鹿鼎記》中,這個人物是天地會總舵主陳近南。能稱上“玉樹臨風”的當然首推陳近南。因為陳近南,所以引出天地會,進而引出茅十八大鬧麗春院,攜韋小寶進北京,拉開全書的序幕。而陳近南也無愧“玉樹臨風”四字,書生氣質,卻有擔當,有魄力,武功高,人品又好,“為人不識陳近南,縱稱英雄也枉然”並非謬贊。

█ 第二册 读圣贤书 行忠义事

02

這兩句話是說小皇帝康熙和韋小寶的關系,康熙是個好皇帝,熟讀儒家經典,為政寬仁,處事決斷,而韋小寶有壹份自己的忠義準則,即不背叛朋友,君臣兩人壹莊壹諧,配合得倒也相得益彰。

█ 第三册 当中和天,偕乐易友,吟自在诗,饮欢喜酒

03

俗話說:富貴不還鄉,如衣錦夜行。韋爵爺在北京做了大官,少不了要回鄉風光壹番,腰纏十萬貫,騎鶴下揚州,真乃人生樂事。說起來,世間又有誰不喜歡吟自在詩,飲歡喜酒呢?唯樂易友難求而已。說起來,第二冊和第三冊的印章對照起來,顯得十分有趣,“讀聖賢書行忠義事”是康熙對韋小寶的期望,而恐怕“吟自在詩,飲歡喜酒”才是韋小寶真正的人生理想。

█ 第四册 兴酣落笔摇五岳

04

眾官員都將韋小寶視為壹個小小弄臣,然而評價壹個人,不能只看過程,更要看結果,韋小寶雖然行事嬉皮笑臉,壹點都不正經,但能搞定大事,緊要關頭不含糊,興酣落筆搖五嶽,是說韋小寶出使俄羅斯,簽訂尼布楚條約的英雄氣概。

█ 第五册 浮螺山人

05

此枚印章的含義和第四冊壹脈相承,李白有《江上吟》:興酣落筆搖五嶽,詩成笑傲淩滄洲。功名富貴若長在,漢水亦應西北流。 

金庸說浮螺山人就是釣魚伯,世上沒有長久的富貴,韋小寶官位越高,愈發覺得高處不勝寒,小皇帝權威日盛,伴君如伴虎的生活,莫不如隱退做壹名富家翁。

《书剑恩仇录》

█ 上册 登山观海

01

“登山”和“觀海”是書中的兩大重要情節,“登山”是說書中第七回“琴音朗朗聞雁落,劍氣沈沈做龍吟”,陳家洛在杭州飛來峰的上天竺與乾隆初次邂逅。“觀海”是說書中第八回“千軍嶽峙圍千頃,萬馬潮洶動萬乘”,乾隆在海寧的海神廟偷祭陳世倌,又再於陳家洛相會,二人在塘邊信步觀潮。

█ 下册 长相思

02

紅花會總舵主陳家洛,武功人品都好,外貌英俊,風度翩翩,完美的主角模板,人生卻非常失意。 

陳家洛在事業上,差點被清兵壹網打盡,本應春風得意的愛情,也被他拱手讓給了乾隆。歸其原因,都在於他軟弱畏縮的性格,在事業和愛情之間,他選擇了犧牲愛情來成就事業,殊不知這兩種東西是交換不來的,無謂的自我犧牲,只能用作余生自我安慰的手段罷了。

《碧血剑》

█ 上册 兰生而芳

01

如同深谷中的兰花,袁承志的少年时代,也是在人迹罕至的华山峻岭峭壁中度过的,十年间未曾下山一步,“江湖上自不知华山派已出了这样一位少年高手。”

兰花中正,香幽,说起来,袁承志大概是金庸小说里最没特点的男主角,他的长处是有一身高强武功,却不张扬,懂得给人留余地,气质人品如同兰花,清香悠悠,靠品行影响了一众豪客,成为江湖领袖。

█ 下册 负雅志于高云

02

“淡柔情于俗内,负雅志于高云”

出自陶渊明《闲情赋》,同陶渊明一样,袁承志最后选择了避世隐居,众人本寄望闯王开创一个理想国,谁知只是城头变换大王旗,袁承志的一腔雅志,只能带到渤泥国了。

《连城诀》

█ 全一册 吾草木众人也

01

这方是齐白石的印,齐白石出身贫苦,27岁之前,一直过着地道的农民和木匠生活。齐白石成名后,一点也不隐晦自己的出身,大大方方的自称“湘上老农”,“吾草木众人也”也是齐白石自述身份的一枚印章。

狄云原本是个普通的庄稼人,被师父设计,到江湖走了一遭。《连城诀》是一部非常黑暗的小说,里面的好人太少,死得还早,坏人层出不穷,连成名已久的正派大侠都是人心险恶之辈,狄云像一个笨小孩来到了大城市,虽然身负绝世武功,最后还是觉得适应不来,所以他回到了人迹罕至的大雪山之中,选择做一个平凡的草木众人。

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部