张羽翔书法工作室首届帖学实验高研班

摘要:张羽翔,中央美术学院书法博士,中国艺术研究院中国书法院副研究员,中国书法家协会楷书委员会委员,广西书法家协会副主席,北京大学名家工作室导师,清华美院张羽翔书法工作室导师,全国第十届书法篆刻作品展评委。

张羽翔书法工作室首届帖学实验高研班(两年制)招生简章

一、教学目标

通过两年的专业学习与系统训练,参照学院教学理念,结合“广西现象”的特殊训练方法,培养一批在帖学领域相对较为突出的书法人才。

二、教学理念

在物质层面去实验帖学的形式和构成原理对视觉心理的作用,试图在实验结果上开展对形式与内涵、形式与表现关系的研究,提升对书法形式功能的重新认识,最终使学员走上正确、高效的学书之路。

三、招生对象

年满18周岁,具有一定书法基础,对帖学兴趣浓厚,有志于系统、深入研究书法的作者。

四、导师介绍

张羽翔,中央美术学院书法博士,中国艺术研究院中国书法院副研究员,中国书法家协会楷书委员会委员,广西书法家协会副主席,北京大学名家工作室导师,清华美院张羽翔书法工作室导师,全国第十届书法篆刻作品展评委。

张羽翔老师长期致力于书法教学,并形成了一套科学有效的训练方法。在第五届全国中青展上,张羽翔、陈国斌带领的广西作者大获全胜,在全国10名一等奖获奖作者中广西占了4名,这不仅引起评审和书法界的极大震惊和关注,而且引起舆论界的热点追踪与关注。张羽翔先生作为4位获奖作者的教练之一,其独特的训练方法和神秘的“形式教学”方式引起书法界的高度关注,形成轰动书坛的“广西现象”,至今仍备受书坛的关注。

五、教学计划

1、第一年重点进行临摹实验,深入研究历代帖学经典作品,进行学院式临摹分析与研究,解决技术层面问题,同时展开各种临摹探索,并且学习书法史相关课程,夯实理论基础。

2、第二年重点进行创作实验,展开创作研讨与学术对话,解决从临摹到创作的转换问题,重点提高创作实践能力,在风格语言上进行强化和突破。

3、结业时举办帖学研究成果展和当代帖学论坛,出版作品集,邀请名家对教学成果进行点评,评选优秀学员,并在有关媒体上进行持续宣传,扩大团队影响力。

4、所有课程由张羽翔老师亲自设计并全程主讲,以张羽翔老师教学理念为核心,同时邀请广西书协副主席、“广西现象”代表人物冯华春老师与当代帖学名家进行讲座、交流与点评。

六、上课时间

两年制,2017年3月——2019年2月。每年集中面授6次,两个月集中授课1次,每次集训4天(具体上课时间会结合周末或节假日,并提前通知),每次面授都有不同的专题训练。非集中时间统一布置作业,并在微信群里集中点评,与张老师随时互动。

七、上课地点(教学点主要设在深圳和广西阳朔两地)

深圳教学点:位于深圳麒麟山下。院内水光滟潋、山色空蒙;绿意盎然、花香袭人。绿色覆盖率高达99%,近2000亩自然山林、河泽提供了得天独厚的自然资源,空气中负离子含量、氧含量极为丰富。是深圳特区西北气候调节的天然绿肺,身处其中,犹如置身于诗情画意的世外桃源。

广西教学点:位于风景如画的旅游胜地——阳朔,在世界最大的山水实景剧场“印象刘三姐”里面,坐落于漓江与田家河交汇处,方圆两公里的阳朔书童山段漓江水域,十二座背景山峰,广袤无际的天穹、歌圩几乎全部被绿色覆盖,里面种植有茶树、凤尾竹等,加上所植草皮,绿化率达到了90%以上。

八、报名及录取

1、报名电话: 18129959366,(前10位报名并被录取的学员将获得张羽翔老师吉语小品一件)

2、录取方式:电话或微信报名后需要及时发送一份个人简历和作品照片4张(临摹与创作作品各2张,大小不限),电子邮箱:411684972@qq.com,所有报名资料待张老师统一审核后,再通知是否录取,被录取的学员再交纳学费。

3、学制与费用:学制2年,每年20000元(包含学费、材料费等)。

九、亮点介绍

1、首个长期班。该班是张羽翔老师近年来第一个两年制的长期班,不同于普通的短训班,具有学术性、系统性和连续性。而且目标明确,重点针对帖学开展学术研究,并参照学院式教学理念和“广西现象”训练方法,结合张羽翔老师近年来最新研究心得,重点培养一批在帖学领域相对较为突出的人才。

2、一流的师资。该班是以张羽翔老师教学理念和方法为主,张老师作为当年“广西现象”的教练之一,其独特的教学思想和方法培养了大批书坛人才,至今仍备受关注。此外,该班拟聘请广西书协副主席、“广西现象”代表人物之一冯华春老师担任助教。

3、独特的方法。张羽翔老师形式教学的意义在于,以传统经典法帖为主,运用独特的教学方法,全面探索临摹与创作的内在规律,从而辅导学员走上正确、高效的学习之路;并通过各种特殊的专题训练,使学员更快地切入书法本体,激发学员的学习热情。

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部