著名书法家钱松君书法讲座开讲

摘要:钱松君:1969年生。现为中国书法家协会隶书专业委员会委员,书法培训中心教授、工作室导师,黑龙江省书协副主席,大庆市书协主席,东北石油大学兼职教授。

主讲人:钱松君

主办单位:力邦文化产业集团 西安伴雍斋艺术品机构

协办单位:陕西师范大学美术学院 西安交大艺术学院 西安文理学院 西安青年书法家协会 西安未央区书画家协会 民乐园艺术文化街 陕西画廊协会

讲座时间:2017年3月4日9:00-13.00

讲座地点:西安市高新区高新二路18号力邦艺术港四楼

钱松君

1969年生。现为中国书法家协会隶书专业委员会委员,书法培训中心教授、工作室导师,黑龙江省书协副主席,大庆市书协主席,东北石油大学兼职教授。

钱松君老师长期从事书法教学工作,技道两进,德艺双修,是一位理论水平与创作实力兼具的书法家。他书体全面,曾在全国展中十余次获奖、三十次入展。隶书根植于汉碑,于秦汉简牍帛书均有涉猎,书风雄浑宽博。魏碑遍临名品,融秦铸汉,拙朴苍郁,独具特色。行草书以晋唐为基,参清人意,雄厚朴茂,率真自然,篆书篆刻亦有成绩。他的书法既显金石之质,又蕴书卷之文,雄浑不乏灵动,沉静更含风神。

如松之盛—钱松君书法摭谈

潭泓

书艺博大,诸体有别,擅一、二体势已属不易,要诸体皆能,书印并驱,理论与实践同行不悖,则更显难能可贵。而松君则以超常的勤奋,厚积薄发,如松之盛,达到了这一让人欣羡的高度。

松君人如其名,身材健壮厚实,书风雄浑大气,知识渊博多元,有如劲松之馨茁茂盛,动静张弛间,勃勃有生发之能量。

松君习书数十载,初以汉隶、魏碑为根脉,后宗钟张、二王、颜米,又习何绍基、赵之谦。笔力雄浑而不乏灵动,沉静而又蕴风神,笔走龙蛇,如太极之运化,阴阳开合,似乾坤之谐和,墨韵生动,极富气象。

天道酬勤,作为职业书家,松君沉潜浩瀚经典,常常夜以继日,通宵达旦。伴长灯抚法帖,濡墨香师传统,书纸成山,费墨无数,成果丰硕。他站在历史学的角度,以秦汉的视角研习魏楷,走系统化的大魏楷之路。他将碑碣、摩崖、造像与墓志放在同一体系,整体地开掘、提取,吸纳多方位的信息,以获取创作手法的多元化与丰富性;他的隶书也取法宏富,汉碑与摩崖并进,参以简牍帛书,融汉砖文之简约与镜铭之奇古,萃精咀华,呈现出沉雄与朴茂兼备,肃穆与野逸并存之气象;他的行书既有颜鲁公的宽博大气,又有米元章的沉着痛快,更兼何绍基、赵之谦的古劲与奇趣,古质与今妍并绽笔端;他的小楷取法魏晋,也潇散、简远,极富才情。他的草书以二王为根基,游弋于旭素翰痕,间涉宋明,走的是碑帖结合之路,郁勃而生动;他的篆书自石鼓入,上追甲金,笔法极其丰富,苍雄奇肆,浑然天成;松君篆刻能透过刀锋看笔锋,显金石之质,蕴书卷之文。秦汉古印的古朴,唐宋官印之雅意,明清近代名家的趣巧,都能在松君的印痕中折谢出来。松君书艺脉落伴着他匠心独运的审美追求,似兰斯馨,如松之盛,傲领春秋。

松君在深研书艺的同时,还很重视字外功的积淀与涵养,他的知识结构伴书学轨迹日渐宽博。诗词歌赋早有研练,儒释道的奥域也多有涉猎,要义真谛领悟颇深。仲尼入世济世,修身齐家之正能量,老庄之超然出世,明心澄怀之大视野,在技进乎道的书学求索中,得到了渗化、整合与熔铸,为艺术的涵养与修为营造了空灵旷远的心理环境。常常收到松君在手机发过来的新作诗句,豪气横陈,极富才华。国展的作品也常书写自作诗句,诗书双璧,令人叹服。松君在中国书协培训中心授课,乃至在全国各地的讲学,他都有能思路清晰,宏微兼顾,技道双释,阐述书理,往往让人耳目一新,茅塞顿开。松君是理论水平与创作实力兼具的教授级书家,他的草、行、魏、楷、隶多种书体创作在国展中频频获奖、入展,他教过的学生也纷纷在国展中崭露头角。这样的业绩对于年富力强,正值盛年的松君来说真是难能可贵!

松君虽不擅饮酒,却喜品茗,尤爱普洱。在他的老宅新居除了纸笔,就是茶了。那大如“炮弹”,小如“金砖”的茶块,年份、产地,红茶、黑茶,他都了然于心,谈起来津津有味。每次相聚,只要有松君在,就有香茗可品。那红润的色泽,那醇厚的口感给同道的友情以温暧的诠释。松君的个性坦诚率真,重情重义。书学上的点滴心得,偶有的所悟,阶段的得失,大到取法审美,小到用纸选笔,他都有能见地独到,真诚地以实相告。与松君交谈常常有胜读十年书之感。随着创作的深入,在笔的选用上,松君不只是介绍说明,还大把地推荐奉送,好友所用之笔,多为松君提供。松君之作为真是良师益友也!

【2002】西泠印社国际篆刻书法大展(篆刻、书法双入);

【2004】全国第八届书法篆刻展入展; 

【2004】全国首届青年书法篆刻展入展; 

【2004】全国第五届楹联书法展入展;

【2004】全国首届大字书法展入展;

【2004】纪念邓小平诞辰100周年全国展入展;

【2004】西泠印社第五届篆刻展入展;

【2005】全国第四届证书展 提名奖;

【2005】全国第二届杏花村电视书法展篆刻优秀奖;

【2005】全国第五届篆刻展入展;

【2005】全国第二届扇面书法展入展;

【2005】走进青海全国书法篆刻展入展;

【2006】全国首届行书展(全国奖);

【2006】建党85周年全国书法展(全国奖);

【2006】全国首届草书展提名奖;

【2006】第二届中国书法兰亭奖入展;

【2006】中国书协评为“书法家进万家”先进个人;

【2007】全国第九届书法篆刻展(全国奖);

【2007】黑龙江省第十届篆刻展(最高奖);

【2008】全国第二届隶书展(全国奖);

【2008】全国第二届草书展入展;

【2008】中国书协千人千作书法展优秀作品;

【2008】全国首届册页书法展入展;

【2008】全国第六届篆刻展入展;

【2009】全国第六届楹联书法展(全国奖);

【2009】全国第三届兰亭奖(获奖提名)

【2009】黑龙江省文艺奖书法(一等奖);

【2009】江南文化节翁同龢书法奖(提名奖);

【2009】参加中国书协隶书研讨会(山西);

【2009】《中国书画》提名黑龙江省十大青年书法家;

【2010】全国第三届扇面书法展(全国奖);

【2012】第四届中国书法兰亭奖入展;

【2015】全国第十一届书法篆刻展入展;

【2016】全国第二届楷书展入展。

有作品及文字发表于《中国书法》、《书法导报》、《书法报》等。

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部