鞠闻天:金戈铁马别样味

摘要:鞠闻天,现为中国书法家协会会员,内蒙古书法家协会副主席,北疆印社副社长,满洲里市书法家协会主席,满洲里书画院院长。中国书法家协会七届书代会代表,获中国书法家协会“2010年中国书法进万家先进个人”,被评为"2015年《青少年书法报》全国十大青年书法家"。

2

鞠闻天,现为中国书法家协会会员,内蒙古书法家协会副主席,北疆印社副社长,满洲里市书法家协会主席,满洲里书画院院长。中国书法家协会七届书代会代表,获中国书法家协会“2010年中国书法进万家先进个人”,被评为"2015年《青少年书法报》全国十大青年书法家"。

书法作品先后于中国书法家协会主办的第九届全国书法篆刻展、第五届楹联书法展、第二届隶书书法展、江南艺术节。翁同和书法奖、第二届永乐宫书法展、普洱茶乡书法展、纪念傅山诞辰书法展、第二届齐白石奖书展等展赛中获奖。并先后两次(第8届、第9届)获得内蒙古自治区文学艺术最高奖书法类“萨日纳奖”(政府奖)。

书法作品入展中国书法家协会主办的兰亭奖艺术奖、届展、西部展、正书展、楹联展、隶书展、草书展、青年展、行书展、中书协优秀会员作品展、千人千作书展、500强书法展以及各种主题书法展等数十次。

书法、篆刻作品被人民大会堂等多家机构和个人收藏,陈列于奥运场馆、中国文字博物馆、中国煤炭博物馆等多家机构。作品发表于《中国书法》、《书法》、《画坛》、《中国书画》、《书法报》等几十家专业的书法报、刊。出版有《鞠闻天书法艺术》《鞠闻天隶书千字文》《大美呼伦贝尔鞠闻天、邱天义书法展作品集》《鞠闻天楷书心经》《中国书坛名家手卷系列——鞠闻天卷》《和合克旗。青年书画五!人联展》等书法专集。 

当代隶书中坚批评榜之——鞠闻天

郭名高

还是端午假期间,校园里甚是静寂。

窗外掠进一缕清风,桌上的纸张哗啦地响。接着,传来噼里啪啦的响动,地上铺的字就翻卷、舞蹈起来。

鞠闻天的作品占据了我的空间。

进入仲夏,天气无常。喝一段时间红茶,这会儿换了铁观音。一盅一盅,杯盏在桌上闹出了动静,动静使室内愈发寂静。起初,这茶有些苦涩,续水两道,那清香开始在舌苔里盘旋。

七八年前,鞠闻天在中国书法家论坛做过一个帖子,名曰:“金戈铁马--鞠闻天的书法到底什么样子?”今日再此浏览,老齐极尽插科打诨之能事,于《鞠闻天隶书断想》末尾,还重墨表扬了他的行草和魏碑楷书。自然,这个帖子较为全面地展示了鞠闻天的才华,回帖者达八百余众,点击量接近18万人次。

1

读罢帖子,我起身续水。咂摸着嘴唇,觉得这茶味正是时候。瞥一眼地上铺排的作品,无论大字、小字,鞠闻天的隶书涤荡出了不同昔日的静谧、厚重,还有些许开张、从容。

多年前,书法超市即设了鞠闻天书法专卖店,这在隶书作者、尤其是中青年书法群体中,是不多见的。我琢磨了许久,不是鞠闻天获了多少次奖、入过多少展览,他以中庸之学来塑造自己的隶书风格,暗合了更多书法受众的口味,换句话说,鞠闻天的隶书极具卖相,算得上雅俗共赏了吧!用心品咂,他的隶书有以下几个特点:

一、  正大气象。鞠闻天隶书的正大气象缘于对结体、章法、笔法、线质诸多元素的锤炼与经营。以结体论,展览时代的隶书创作讲究先声夺人,在纵横、大小、粗细、正敧多元素上极力夸张,制造对比关系,使视觉始终处于活跃状态,一路风景无限好,乍看激情,久视则乏味。鞠闻天隶书外紧内松,弱化主笔,似正还斜,似匀却有纵横、大小、刚柔、粗细之变,分寸感极好。他的隶书布白纵有行、横有列,貌似整饬,却能就势赋形,故不显得呆板。他裹锋、铺毫并用,中锋求古,侧笔取妍,线条中段若脉搏之跳动,清劲、拙朴,极少扭捏作态。

二、 书卷气。若得书卷气,首在养心。气平心和,胸储万卷,审美自然有异粗犷武夫。就技法层面讲,施笔、着墨皆能从容舒缓,结字便可恪守中庸之道。较之前作品来看,鞠闻天的隶书去掉了些许躁气,用墨润泽,偶有枯湿对比,亦能平和自然。

三、 刚柔相济,动静相生。鞠闻天隶书用笔沉实,却不单一。在线性的经营上,注重刚柔之变,动静相生。譬如八尺屏《王世贞诗一首》中“借”之右上部与其它线性的差异,以及“初”之第一个撇画与其它的对比。动静在于主框架的沉实有力与附笔“点”画收尾之轻佻可人。当然,刚柔、动静调和不仅见于字内关照,还包括字外经营。这类思考在相邻数字中时有显露。比如“色”字沉实,左右“声”、“金”二字便生出刚柔、动静予以调整。

四、 就线形论,鞠闻天隶书线条逆入平出者众,若虎头蛇尾,前粗后细,上重下轻,并列数笔,排布而出,极少变化线形。于小的环绕弧线,常黏并使之构成块面,如绞丝旁,“弹”字右上角等。当然,块面的经营于并列数笔上也有体现,比如“流”字三点水的处理,以及“我”字左边并列三横黏并起笔,使之晦涩浊重,点、线、面对比鲜明,增强了艺术感染力。

鞠闻天的隶书系好看一路,受刘文华影响极大。

记得隶书中坚批评榜公布之初,即有书家含沙射影,说某某仅得刘文华皮毛,也能上榜!我清楚,这其中包括了对鞠闻天在内几位书家隶书的质疑。

这天上午,我将他二人的作品做了一番比较。鞠闻天隶书中并列数笔的黏并、上部横画的塌陷乃至铺毫的运用均从刘氏法乳,某些字法也是照搬而来,这一点,毋庸置疑。当然,若以此否定鞠闻天的存在,我又觉得不够客观。凭心而论,鞠闻天在走近刘文华的同时,尚留几分“隔”的勇气和才情。刘文华隶书弘大、恣肆,以魏碑之骨滋养隶书之气,故能刚健、豪迈。鞠闻天则求儒雅、静谧,线条刚柔相济、动静有别,以篆籀笔意换血立身,追求隶书的书写性。

换句话讲,汉碑的共性是主体的,刘文华的贡献一在倡导正大气象,二则锤炼了为世所重的刘氏符号。作为青年书家,厚古不薄今值得肯定,但要走得长远,个人的思考要不断在继承途中日益彰显。

茶过五道,味就淡了。倒掉茶叶渣,再置新茶,续水,细品。或许,几年后,鞠闻天能让我们品出别样的味道。

责任编辑:吕亚锋

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部