陕西那些渐行渐远的老行当

摘要:自2006年起,每年6月的第二个星期六为我国“文化遗产日”。今年,经国务院批准,调整为“文化和自然遗产日”,今年宣传展示活动的主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”。

1054695.jpg

秦腔绝技--吹火秦腔四大名旦李梅在表演秦腔绝技--吹火。

自2006年起,每年6月的第二个星期六为我国“文化遗产日”。今年,经国务院批准,调整为“文化和自然遗产日”,今年宣传展示活动的主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”。

能关注这些日渐消失的老行当和手艺人,缘于童年生活的记忆。那时候父亲在生产队的油坊里榨油,他和很多青壮年男子光着脊梁,穿着大裤衩,汗流浃背喊着号子快乐地榨油,这种情景常常浮现在我的脑海。

在现代生活的冲击下,老行当逐渐没落。我多了一份心,留心身边的手艺人、留心那些还存在着的老行当。于是,多年来,作为摄影记者,在奔波于新闻现场之余,便将镜头对准了那些即将消失的老行当,拍摄了爆玉米花、老油坊、老粉房、做糖画的、修表匠人、补鞋的、刻木板年画的、雕刻佛像的、编草鞋的、剪纸艺人、算命先生、牲口市场的经纪人、傩(nuó)戏艺人、最后的马帮……

老行当是中国传统手艺人的传承,其中不少已被列入非物质文化遗产保护名录。在“文化和自然遗产日”前重新整理这些照片,让人怀旧遐想,这些曾与我们生活密切相关的老行当,这些传统的手工艺劳动,记载着历史的昨天。

随着时代的变迁,有的老行当已经消失,有的老行当正在消失。而老行当里掌握传统技艺的老艺人要么逝去,要么被社会遗忘,但老艺人的坚守、谦恭、专注,为所有的人树立了典范。他们用一生践行着匠心精神,值得颂扬和学习,他们的作品更值得后人瞻仰。

华阴老腔艺人系明末清初,以陕西省华阴县市,久为华阴县泉店村张家户族的家族戏(只传本姓本族,不传外人)。

陕西省紫阳县,王有良,67岁,他把自己编织的草鞋拿到集市去出售,换几个零花钱,如今穿草鞋的越来越少,不好卖了。

目前瓷器制作作为一个传统手艺,从事的人还比较多。

刻佛者 2007年7月9日陕西省西安 陈伟阳 浙江人,曾在青海西藏学习刻佛像17年。

老油坊 陕西省礼泉县 这是一个百年老油坊,专门手工榨菜籽油,目前已经倒闭。

老油坊 陕西省礼泉县 这是一个百年老油坊,专门手工榨菜籽油,目前已经倒闭。

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部