家长煞费苦心重金买礼物 孩子想要“自由空间”不买账

摘要:随着生活水平的提高,家长们给孩子买“六一”儿童节礼物也水涨船高,服饰、玩具、文具等“老三样”已经被更多的电子产品、外出旅游等代替,动辄花费就是几百元甚至超过四位数。记者在走访中发现,不少孩子对于家长的大方却表现出无所谓的态度。专家表示,重金买来的节日礼物不及家长平日对孩子的尊重与陪伴更有意义。

图片来源:网络

随着生活水平的提高,家长们给孩子买“六一”儿童节礼物也水涨船高,服饰、玩具、文具等“老三样”已经被更多的电子产品、外出旅游等代替,动辄花费就是几百元甚至超过四位数。记者在走访中发现,不少孩子对于家长的大方却表现出无所谓的态度。专家表示,重金买来的节日礼物不及家长平日对孩子的尊重与陪伴更有意义。

家长重金买礼物讨孩子欢心

端午节假期,记者走访了市内几家大型卖场、超市发现,凡是与孩子能沾边的产品都在搞促销活动,价格从几十元到几百元不等,其中还不乏一些价格过千元的电子产品。在曲江一家商场内,记者看到童装区域销售火爆,尽管标价都在百元以上,千元价格的商品也不少见,但丝毫没有影响家长们选购热情,销售人员表示,不同价位的童装都有家长购买。同样在超市内,玩具也受到了很多家长的青睐。

“现在的孩子都很幸福,不管大节小节都会收到礼物。”市民杨先生说,去年孩子过“六一”的时候,他花了3000多元给孩子买了一个平板电脑。可是小孩子都是喜新厌旧的,对事物的新鲜度保持不了多长时间,平板电脑买回来没多久就被冷落了。今年儿童节,他都不知道该给孩子买什么了,就给全家报了一个暑期团,准备带孩子去巴厘岛旅游。

和杨先生一样,现在很多家长给孩子选购礼物都很大方,市民邓女士说,现在都只有一个孩子,对孩子的要求是有求必应,不管孩子是不是真的需要。现在孩子们已经养成了过节收礼的习惯,要是不给他们送礼物或是送了他们不喜欢的礼物,孩子们肯定会发脾气,所以每次选礼物她都很精心,甚至不惜高价购买礼物来讨好孩子。

孩子想要“自由”家长却不同意

对于家长煞费苦心重金购买的儿童节礼物,孩子们真的会买账吗?

记者昨日随机采访了20位孩子做了一个小调查。一位7岁的男孩说,去年儿童节妈妈送给他一套开发智力的玩具,虽然这款玩具是个大品牌,但是对于这个礼物他并不满意,他说今年自己不想要礼物了,如果妈妈能同意他不再去上课外辅导班,就是送给他的最好的节日礼物了。

采访中不少孩子都表示,他们最想要的节日礼物是“自由”:没有作业、自己按照自己的意愿撒个欢、爸爸妈妈别管…… “我知道,我想要的这些爸爸妈妈肯定不会给。”一位上五年级的女生说,自从上了小学,父母就给她安排了各种文化补习班,周末两天时间都被占满了,就连放假补习班也都不停课,平时她的生活就是学校、家里、补习班,三点一线的生活让她觉得很枯燥也很有压力,对于“六一”儿童节这个属于自己的日子,她的愿望就是和同学们一起出去玩,但是被家长拒绝了,这个儿童节无论家长再怎么安排或是赠送再贵重的礼物,她心里也高兴不起来。

专家: 重金买礼物不如尊重孩子选择

西安心沁源心理咨询中心主任郑敏表示,给孩子庆祝儿童节,家长应该问问孩子的打算,适当加以引导对于孩子来说才是一个有意义的儿童节,花钱买多少礼物并不一定和孩子满足度成正比。如果一定要选择消费的话,家长选择礼物应该是在自己能力范围内,最好是带孩子做一些有意义的事情,培养孩子一个好的习惯,和礼物相比,好的习惯可以终身受用。

郑敏说,对于孩子成长来说,精神教育明显好于物质赠予。在孩子的成长过程中,家长不应该只考虑满足孩子的物质要求而忽略了与孩子的沟通与交流的机会,家长应该多利用假期,与孩子一起进行有意义的活动。 记者 龚伟芳

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部