寻亲梦圆儿童节 被拐32年陕北小孩回家了

摘要:6月1日儿童节,在陕西省公安民警的不懈努力下,4岁时被拐的“陕北小孩”贺高林(又名高雪磊)回到位于清涧县石咀驿镇的家中,与自己的母亲康爱兰及兄妹喜庆相认。

得知被拐32年的贺高林(右二)回家了,乡亲们到村外的路边来迎接。 记者 张红中 摄

6月1日儿童节,在陕西省公安民警的不懈努力下,4岁时被拐的“陕北小孩”贺高林(又名高雪磊)回到位于清涧县石咀驿镇的家中,与自己的母亲康爱兰及兄妹喜庆相认。

  4岁随父母外出看病时被拐走

今年36岁的贺高林,1981年出生在清涧县石咀驿镇。1985年8月的一天,4岁的他随父母,还有自己的两个兄弟从上海乘火车回西安,到达火车站后天还没亮,他们一家人就在火车站广场睡着了。当父母睡醒后,发现贺高林已不知去向。原来,贺高林被人贩子趁其父母熟睡抱走,辗转拐卖到河北省邢台市一户人家。但从贺高林记事起,他就只记得自己是被拐卖来的,但具体是哪里人他已没有记忆。从十几岁开始,贺高林就奔波于北京、唐山、新疆、广东等地打听自己的身世,但始终未果。

与此同时,远在陕北老家清涧县的亲人也一直在四处寻找贺高林。贺高林的父亲因丢失爱子悲伤染病。于1987年带着遗憾去世。

  DNA血样比对提供线索

2016年1月,清涧警方采集了贺高林母亲和弟弟的DNA血样,送至陕西省公安厅打拐办入库。2017年2月,广东省警方与清涧县公安局取得联系,称当地警方采集的一男子血样与陕西省公安厅打拐DNA信息库中贺高林母亲的血样比对显示,该男子就是当年被拐卖的贺高林。

清涧警方立即赶往河北、广东等地,到收养贺高林的家中了解情况,并与贺高林本人见面核实,进一步确认了他32年前被拐卖的事实,确定了贺高林的真实身世。

  被拐32年终于踏上故土

6月1日中午,记者在清涧县公安局认亲现场看到,随着欢快的《妈妈的窗花》音乐声,从广东省茂名市赶过来的贺高林一出现,早已等候的母亲康爱兰连喊着“高林、高林……”看见年已花甲的母亲、大姨及大哥和三弟时,贺高林扑通一声跪在地上和失散多年的亲人抱头大哭。“妈,妈……”“高林、高林,快让大姨看看,快让大姨亲亲额滴娃!”整个现场的亲人们热泪盈眶,哭成一片。

当天,省公安厅刑侦局局长郝弢在现场向贺高林发放了“被拐儿童身份确认通知书”。“谢谢民警,谢谢所有帮助我们的人,让我圆了寻亲梦。”贺高林感激地说。

  众乡亲喜迎贺高林回家

“娃呀,亲戚和乡亲们听说你要回来可高兴啦,赶紧跟我回去看看!”今年60岁的康爱兰乐滋滋地说。

1日下午,记者在清涧县石咀驿镇石咀驿村一组看到,30多名村民在村口欢快地扭着大秧歌,村外的路边、窑洞顶上都站着村民,欢迎贺高林回家认亲。“老贺家丢了三十多年的娃娃回来了。”当载着贺高林一家人的车辆刚停下来,村民们便纷纷围上去握手拍照,表示庆贺。

贺高林告诉记者说:“我在广东打工认识了现在妻子,随后定居在广东,我育有一儿一女,等到娃们放暑假了就带着他们回故乡,认祖归宗。”

文/图 记者 张红中

  延伸阅读

  陕西省打拐DNA信息库 帮助189个家庭团聚

自2009年以来,我省公安机关共录入打拐DNA信息5919条,先后帮助189个家庭团聚。为深化全省公安机关打拐专项行动,省公安厅刑侦局于2014年4月1日在全国公安机关中创办了首家打拐反拐公益性网站“三秦回家网”,网站运行3年多来,共发布失踪人员信息一千余条,帮助群众找回失踪人员77人。

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部