马晓安:书法江湖

摘要:蔡邕第一个发现了中国书法的“艺术密码”。其存世书论《篆势》《笔论》《九势》,专题阐释书法之“形”“散”“势”。此三者都是书法艺术重要的美学范畴。蔡邕让中国书法从实用进入可以赏玩愉情的艺术殿堂。

马晓安:

艺术评论家 书法家

闲来悠悠散步 享受文字与精神的自由

马晓安_副本

 

公元192年,经儒大师蔡邕死在了司徒王允的刀下,而且死得很恓惶。是年,蔡邕六十整岁。

有人说,在中国文人非正常死亡中,有两个人死的最冤屈,一个是屈原,一个就是蔡邕。我倒以为,中国文人比这二位冤屈有甚而死的一抓一大把。只是,这二位文人的“名头”太大了。    

蔡邕,字伯喈,是汉末“头牌”经师硕儒,又好词章、术数、天文、音律。大学者,多才艺,好人缘,大孝子。用如今的话说,叫“德艺双馨”,名重于世。何况,先生还有一位既能为国献身,又才华横溢的女儿蔡文姬。可谓“光前裕后”的现代版典范。

001_副本

蔡邕像

蔡邕在中国书法史上辈分最高,视为“至尊”一点都不为过。唐人张彦远《传授笔法人名》说,蔡邕受(笔法)于神人,而传之崔瑗及女文姬,文姬传之钟繇,钟繇传之卫夫人,卫夫人传王羲之,王羲之传王献之……凡二十三人。囊括大汉、魏晋南北朝、隋唐朝代书法精英大腕,绝对是中国书法的正统正脉。蔡邕就是正统“正脉”的头牌老大。烧香磕头,后来者都是蔡中郎的徒子徒孙。

蔡邕第一个发现了中国书法的“艺术密码”。其存世书论《篆势》《笔论》《九势》,专题阐释书法之“形”“散”“势”。此三者都是书法艺术重要的美学范畴。蔡邕让中国书法从实用进入可以赏玩愉情的艺术殿堂。

这无疑是一个伟大的“发现”。然而也有研究者断言,三篇书论为后世“伪托”。理由是,那个时候的文人还没有把书法当艺术玩。

言归正传。蔡邕被杀之前,乞求王允,“乞黥首刖足,继成汉史。”意思是说,求王大人处我额上刺字砍掉双脚之刑,只要留一条小命,我给咱写汉史。人说文人大都“缺钙”,这堂堂硕儒蔡先生面对死亡也一副可怜兮兮的模样。这“可怜”感动不了王允,王允听都不听,拂袖而去。太尉马日磾给蔡中郎求情:“伯喈旷世逸才,多识汉事,当续成后史,为一代大典。”王允说:“昔武帝不杀司马迁,使作谤书,流于后世。方今国祚中衰,神器不固,不可令佞臣执笔在幼主左右。既无益圣德,复使吾党受其讪议。”定性“佞臣”,蔡邕死定了。

蔡邕遭杀身之祸之因由很简单,即为“国贼”董卓被杀而“殊不意言而叹之,有动于色”。有人分析,董卓确于蔡邕有知遇之恩,此罪不致死。不就是个“叹之”和“有动于色”嘛,应该另有隐情。说这王允亦是才高八斗的文人,却心胸狭隘,性偏执,认死理,“刚棱疾恶”,也妒才如仇。而那时的蔡邕混的风生水起,风头太足,时时压王允一头。“既生瑜,何生亮”啊,推下去斩了,也就不足为奇了。你听那王允满嘴的谬论:“昔武帝不杀司马迁,使作谤书”,胆儿肥的敢骂《史记》为“谤书”,还有什么事干不出来的! 

不过,王允还有一段厉声呵斥蔡邕的话,“董卓国之人贼,几倾汉室。邕为王臣,所宜同忿,而怀其私义,以忘大节。天诛有罪,反相痛伤,岂不共为逆哉!”这是正史《后汉书》的记载。今观斯言,确实有几分道理。在大是大非问题上,要头脑清醒,不忘大节,有原有则。今如此,古亦如此。

微信图片_20170524105423_副本

王允与蔡邕

董卓对蔡邕确有“知遇之恩”。“中平六年,灵帝崩,董卓为司空,闻邕名高,辟之。”蔡邕“到,署祭酒,甚见敬重。举高第,补侍御史,又转持书御史,迁尚书。三日之间,周历三台。迁巴郡太守,复留为侍中”。“三日之间,周历三台。”,官运亨通得跟坐火箭一样。 据说,开始的时候蔡邕也拒就,董卓威胁说:你要不来给我做事,“我力能族人”。“族”,就是满门抄斩。蔡邕吓软了,雇了一辆牛车,从杞县惶惶跑到洛阳报到,唯恐迟到了被治罪。

粗人董卓敬重文人蔡邕,“卓重邕才学,厚相遇待,每集宴,辄令邕鼓琴赞事”。“蔡中郎”这个光彩后世的称呼就是董卓“赠送”的。 奸人董卓臭名昭著,招募并善待蔡邕有收买人心之意。但客观的讲,蔡邕一方面盡心國事,忠心耿耿;另一方面也混得轰轰烈烈,惬意风流,心满意足。于是有人断言,蔡邕与董卓有较深私谊,认为蔡邕攀附权贵,品行不端,有助纣为虐之嫌。

正史所载蔡邕的人生“档案”,干净,而且堪称为人典范。

蔡邕人生辉煌之一便是正定并书立《六经》。熹平四年(175年),蔡邕作为经史专家,“东观”发现圣人《六经》历时久远,差错甚多,且多被俗儒附会,参入私货,遗误后学。便联合数名官儒,奏请正定《六经》。灵帝准,“邕乃自书丹于碑”,使工镌刻,碑凡46通,立于鸿都太学门外。这就是中国第一部石经《熹平石经》,亦称《鸿都石经》。太学乃东汉国家最高学府,集中着举国顶级优秀学子。后儒晚学奉其书法为圭臬,因此“及碑始立,其观视及摹写者,车乘日千余辆,填塞街陌”,可谓盛况空前。

《熹平石经》在中国文化史书有崇高地位,在法史上的影响也是巨大的。

然读史知,《熹平石经》为巨大工程,始于熹平四年(175),讫于光和六年(183),历时九年。光和元年(178)因陈灾变蔡邕获罪徙朔方,翌年又亡命江海,居吴会(今江浙一带)十二年。蔡邕先生参与时间满打满算仅有三年。另,石经为隶书。经文计二十余万字,必非一人之力所能完成。而且,今人验诸各经残石,书法风格亦不相同,绝非一人所书。“邕乃自书丹于碑”自然不实。

微信图片_20170524105428_副本_副本

熹平石经残碑拓片

史家何以要忽悠后世?或许还是因为蔡邕名头太大了?  

伪托名人之大名日鬼事情,今天有,古亦有。名头愈大伪托愈繁。比如,东汉末年的《华山庙碑》《郭有道碑》《夏承碑》《鲁峻碑》《娄寿碑》《刘熊碑》《范式碑》等都附会于蔡邕名下。启功先生火眼金睛:“世人闻蔡邕能文,又尝撰碑颂,遂以汉世诸碑之撰者归之。”“又闻蔡邕能书,曾写鸿都门下《石径》,于是汉世诸碑之书者,又俱归之。虽书风歧异,年代乖舛,不顾也。”    书论亦有伪托蔡邕者。如《笔势》《九势》应为六朝以后人伪托。更有甚者假托其女蔡文姬云:“臣父割隶字八分取二分,割李(斯)篆二分取八分,故名八分。”一句话,把八分书版权归于蔡邕。    

伪托,自然可见蔡邕在后世心目中之地位之崇高,但也让我们存疑,蔡邕名下,到底还有多少是真的?

“鸿都门学”是中国历史上第一所文学艺术大学,大概也是中国历史上最具争议的一所大学。议郎蔡邕对“鸿都门学”持完全否定态度。还在鸿都门学设立之前,灵帝就招引能文赋、工书尺牍和鸟篆者于鸿都门下,学成者“待之不次地位”。蔡邕时为议郎,相当于如今的顾问,享俸六百石。如今的顾问是二线干部,顾得上顾,顾不上就不顾了,给“六百石”就行。蔡邕之“顾问”是只可议政的郎,无官职。在蔡邕看来此事重大,得议!于是上书言“书画辞赋才之小者,匡国理政,未有其能。”不要这些人出仕州郡。灵帝非但不听,还于此年置立了鸿都门学。蔡邕极其不爽,联系当时国家出现的一系列灾异,纵论朝政阙失,要求灵帝对“尚方工技之作,鸿都篇赋之文,可以消息,以示惟忧”。

微信图片_20170524105433_副本

熹平石经残碑

“顾问”都说话了,官僚们岂能等闲!光禄大夫杨赐、尚书令阳球等紧随其后,话说的比蔡邕难听多了。斥骂鸿都门下招纳皆出身卑微的“斗筲小人”。交火激烈,事情弄大了。私底下的猫腻是官僚与宦官两大集团干架,这是政治斗争。政治斗争中,也见传统儒家“经学为本,技艺为末”的偏见。显然,书法太祖蔡邕先生虽然仅为议郎,政治上是站在官僚队伍中的。不幸的是蔡邕此次上书获罪,流放朔方。翌年遇大赦复命朝廷,可怜的蔡邕害怕了是非之地的朝廷宦官加害,亡命江湖十二年。

出身卑微的“斗筲小人”也出真的大书法家。书法为啥一定是上等人的玩艺?高手往往出在民间。梁鹄就是一列。梁鹄出身卑微而且人品不好,却善八分大字,受灵帝赏识,亦得曹操父子倾慕。曹操将梁鹄书法“悬于帐中,及以钉壁玩之。”卫恒《四体书势•隶势序》说,梁鹄有位弟子毛弘,魏晋时期的八分书都以毛弘为法。流传至今的著名隶碑《上尊号碑》《受禅表碑》《孔羡碑》《皇帝三临辟雍碑》等,或是梁鹄、毛弘亲自书丹,或为取其法者。蔡邕如地下有灵,该作何感想?

关于蔡邕之死,史书太吝啬,言蔡邕死只给了四个字,“死于狱中”。哪个狱?哪个时辰?怎样的天象?蔡邕临终何样情状?有没有片言只语的遗言?都淹于“死于狱中”四字之中。不给后世些许的余讯。

当朝人说,若蔡邕不死,或许这世界该多一个司马迁。这是历史的遗憾。后人说,文字是巧言令色的。历史是人以文字书写的,也巧言令色?谁知道呢。这一年离世的还有“草圣”张芝。

微信图片_20170524105438_副本

熹平石经残碑

这无疑是一个伟大的“发现”。然而也有研究者断言,三篇书论为后世“伪托”。理由是,那个时候的文人还没有把书法当艺术玩。

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部