记者驻村日记 因势利导 帮扶干部要帮宜川贫困户开商店

摘要:今天是我驻村第14天,10多天来,通过走访贫困户和驻村干部的交流中,我充分感受到了扶贫工作的辛苦。

时间:5月31日

地点:丹州街道办王湾村

天气:晴

今天是我驻村第14天,10多天来,通过走访贫困户和驻村干部的交流中,我充分感受到了扶贫工作的辛苦。

今天下午,驻村工作队队长杨华和包片领导郑欲以及王湾村的第一书记毛龙飞组织帮扶干部到村委会开会,邀请相关人员指导包扶干部如何对接贫困户等工作。

会一开完,我跟随杨华就赶到王湾小组的张颜争家中,张颜争是杨华的帮扶对象,今年72岁,还没进村,杨华就跟张颜争的老伴赵风珍打起了招呼,这时,赵风珍正带着孙女在巷道里玩耍。

“孩子太可怜了,现在还不到3岁,她的妈妈2015年因为得了脑瘤去世,儿媳去世后,儿子就一直在外面打工还债。”赵风珍说,儿媳在2014年怀孕的时候一直头疼,经过多方检查,发现患了脑瘤,儿媳患病后,儿子带着儿媳到北京等地求医,先后花了20多万元,2015年,孙女出生还没几个月,儿媳就去世了。如今,家里的条件非常困难,老伴种了几亩地维持生活,她今年68岁了,每天就在家带着孙女,眼看孙女就要上幼儿园了,至于孩子如何进城上学,她也非常头疼。

得知了这种情况,杨华跟张颜争详细地讲解了针对这类情况扶贫的相关政策,为了更切实的帮扶张颜争,杨华建议张颜争在家里开个小商店,杨华分析说,张颜争家紧邻着201省道,这里每天下午散步的城里人比较多,另外,王湾小组也一直没有小商店,开小商店投资不大,而且也不耽误老人在家照看孩子。

听完了杨华的建议,两个老人都说这是个好事情,但他们都没有文化,还是有点担心。

老人正在说着自己担心的情况,院子外一个正在参与王湾卫生室建设的工人走过来说,开商店是个好事情,像他们这些工人,经常也为买东西而发愁。

正在说话间,另外一个村民叫杨华到他家的大棚去看看,我便随着杨华去了。

10多分钟后,我和杨华从大棚里出来,准备离开王湾小组,这个时候,赵风珍赶上来说,开商店这事想通了。

得知这个结果,杨华便对赵风珍说,既然决定要开商店,有什么困难就及时跟他打电话联系,他也会经常到家里去走访,一定会把帮扶工作落实好。华商记者 张建全

责任编辑:王亚东

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部