记者驻村日记——定边县公布井村:摆脱增产不增收窘境

摘要:翻开本台记者王西源的驻村调研日记,他所在的村子是榆林市定边县白泥井镇公布井村。调研中,贫困户告诉记者,这几年靠着金融扶贫,产业规模扩大了,但与此同时增产不增收的问题也随之而来,下一步产业向哪里发展是他们最关心的问题。

今天我们一起翻开本台记者王西源的驻村调研日记,他所在的村子是榆林市定边县白泥井镇公布井村。调研中,贫困户告诉记者,这几年靠着金融扶贫,产业规模扩大了,但与此同时增产不增收的问题也随之而来,下一步产业向哪里发展是他们最关心的问题。

脱贫攻坚驻村日记——陕西定边公布井村:摆脱增产不增收窘境

【记者日记】

公布井村位于定边县白泥井镇西侧10公里,全村总共279户,3成左右都是贫困户。27岁的冯爱军是公布井村年纪最小的贫困户,家里有7口人,除了他,其他人都因病残丧失了劳动能力。这些年,冯爱军一直没有放弃脱贫的努力,自从前年贷款后,他就将家里的几十亩地扩大到上百亩,还增加了10个大棚,本想着两年内还清贷款,然后开始盈利,但现实情况却事与愿违。

定边县白泥井镇公布井村 村民 冯爱军

去年种100亩地 10个大棚种了些西瓜都卖不出去 ,为啥卖不出去? 因为市场上西瓜太多, 卖不出去。 价钱太便宜了 ,本来成本一斤都投3毛钱呢! 这只卖1毛来钱 。

冯爱军告诉我,由于去年市场上西瓜集中上市,导致价格创了新低。由于包不住成本,他只好放弃,眼看着西瓜烂在地里,也没有管。

脱贫攻坚驻村日记——陕西定边公布井村:摆脱增产不增收窘境

定边县白泥井镇公布井村 村民 冯爱军

本来地里的开支一年一年增加呢 。但是农副产品物价没上去, 反而降下来了 。

记者在驻村采访时发现,面临这种情况的贫困户不只有冯爱军一家,村上扩大种植的贫困户中有8成现在也都是赔钱的状态,不光是西瓜,种杂粮、土豆、辣椒的也都是面临销售难,价格低的问题,种的越多、赔的就越多。

定边县白泥井镇公布井村扶贫工作组 组长 王佐

我们也分析了原因 ,就是不光我们村, 周边其它村子的农产品全都是进定边县这个市场的 。但是定边县市场就这么大, 购买力有限处理不掉这么大的量, 等于说是供大于求了, 也想过办法打通其它地方的市场 ,但是其它市场也都饱和了。

村民说,这些年,村里也尝试过让大家改种其它农产品,同时让包村干部为贫困户寻找销路,但这也只能解决一小部分贫困户的难题。

定边县白泥井镇公布井村扶贫工作组 组长 王佐

我们这里的土地适合种的品种也不多, 改来改去就是那么几种, 其它村子也都是这么做的 ,所以这个办法也起不了关键作用。

正当大家在苦寻如何打开农产品市场的突破口时,定边县驻村干部、公布井村第一书记张海生提出了一个新想法。在一次走访入户时,他偶然发现在村委会南边不到1公里的地方有一块与众不同的地势,中间一处十几米高的山坡,环绕在坡下的南、北、西三面是开阔地,总共有上千亩,视野极好,于是张海生提出在这里搞一个农业旅游观光园,尝试着通过旅游来带动村里的产业发展。

脱贫攻坚驻村日记——陕西定边公布井村:摆脱增产不增收窘境

定边县白泥井镇公布井村 第一书记 张海生

咱就利用这个地势 ,种薰衣草、 油菜花 、向日葵, 搞一个观光园 。通过观光园把城里人都吸引来 。

由于定边县周边短途旅游景点极少,所以这个想法一提出,就得到了村民的认可。

定边县白泥井镇公布井村 第一书记 张海生

因为这块离县城只有25公里, 十几分钟路程 挺方便的。也找过专业人士来实地考察过, 觉得这里确实可以发展这个观光园。

张书记告诉我,建农业观光园最重要的目的是吸引人气,下一步,要把村上闲置的门面房都利用起来,发展零售业和农家乐,解决贫困户就业。目前,他们正在向县里申报意向,争取资金跟技术支持,尽快开工建设。

定边县白泥井镇公布井村 第一书记 张海生

咱这农家乐搞起来以后 。概括一句话咱公布井地上长的, 还有地上跑的 ,都能销售到观光园。农家乐里边 ,所以就可以带动整村的经济发展。

【记者手记】

公布井村转换思路,利用旅游来带动农业、畜牧养殖业发展,为脱贫增收想出一条新路子。祝愿公布井村尽快走上转型之路,帮助更多群众脱贫致富。陕台第一新闻记者:王西源 

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部